Людям нужны честные суды: послы G7 указали на необходимость перезапуска ВСП и ВККС
Политикаzn.ua05 февраля 2021

Людям нужны честные суды: послы G7 указали на необходимость перезапуска ВСП и ВККС

Дипломаты раскритиковали переписанные законопроекты о судебной реформе.

Послы государств «Большой семерки» (США, Британия, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия) напомнили президенту Владимиру Зеленскому о необходимости полноценной судебной реформы и критически отозвались о законопроектах, которым уже «дан ход» в Верховной Раде.

В ходе встречи с Зеленским 3 февраля дипломаты обсудили перспективы реформирования судебной системы в Украине. Президент ознакомил послов с ходом подготовки Стратегии развития судебной системы на 2021-2025 годы и пообещал инициировать законопроекты, направленные на ее очищение.

На следующий день послы G7 выступили с заявлением о необходимости полноценного перезапуска Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, чтобы создать условия для создания честных и профессиональных судов в Украине.

«Послы с удовольствием заслушали амбициозные планы судебной реформы, изложенные президентом. Они подчеркнули необходимость всесторонней судебной реформы, включая одновременное реформирование ВСП и ВККС, и выразили обеспокоенность недавними законодательными инициативами (законопроекты 3711 и 4229), которые не обеспечат качественных, честных судей; люди и бизнес говорят нам, что нуждаются именно таких», - сказано в сообщении, опубликованном дипломатами в Twitter вечером в четверг, 4 февраля.

Ранее в "Центре противодействия коррупции" сообщили, что комитет Верховной Рады по правовой политике за время зимних праздников изменили редакцию законопроекта №3711, который предусматривает перезапуск Высшей квалификационной судей (ВККС). В частности, народные депутаты свели на нет роль международных экспертов в отборе членов ВККС. Вместо этого парламентарии передали всю власть нереформированному Высшему совету правосудия.

Напомним, в июне прошлого года президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3711 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления". Он определил документ как неотложный.

Среди прочего в документе говорилось о том, что в состав ВККС должны входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Радой судьи Украины. Также туда должны входить три человека из числа международных экспертов, определенных ВСП на основании предложений международных и иностранных организаций, оказывающих Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции, судебной власти, предотвращения и противодействия коррупции.

Проектом предусматривается, что в случае, если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный законом срок не предложат кандидатуры в состав этой комиссии, то такие кандидатуры предложит уполномоченный Рады по правам человека.

В октябре Венецианская комиссия утвердила отчет по законопроекту и некоторые другие законы, которым определены важные аспекты деятельности Верховного суда и органов судебного управления.

В общем, Венецианка поддержала необходимость быстрого запуска ВККС, но отметила, что проект №3711 надо существенно доработать.

Написать комментарий
Авторские статьи