Локдаун 8–24 января разорит большую часть мелкого и среднего бизнеса Украины
Политика7 дней назад

Локдаун 8–24 января разорит большую часть мелкого и среднего бизнеса Украины

К чему приведут страну тарифные майданы?

Пока Зеленский без всякой маски катался на лыжах в Буковеле и делал селфи с туристами, а Порошенко на Галапагосских островах обживал арендованную яхту, на Украине созрел новый майдан, на этот раз тарифный.

Власти сделали жителям самостийной новогодний подарок – подняли тарифы на услуги ЖКХ в среднем на 30%, а на электроэнергию и транспортировку газа – почти вдвое. Тарифы больно ударят в первую очередь по сельским жителям и по частному сектору в городах, где есть газовое отопление. Жителям многоквартирных домов тоже не поздоровится.

Первыми 4 декабря взбунтовались жители города Лубны в Полтавской области. Они перекрыли трассу Киев – Харьков, в результате чего на дороге образовалась 20-километровая пробка. «Коболев (глава «Нафтогаза») жирует, а нас как липку обдирают», – возмущались жители, требуя вернуть газораспределительные сети в собственность территориальной общины.

После выступления в Лубнах акции протеста прошли во многих украинских городах, достигнув пика 10–11 января. В Кривом Роге, Мариуполе, Николаеве, Одессе, Черновцах люди пикетировали здания местных администраций, в Жмеринке перекрыли международную трассу Киев – Чоп, в Ивано-Франковске – дорогу до Черновцов, в Закарпатье – трассу Мукачево – Рогатин. Рекорд был побит в Харьковской области, где протесты прошли в 14 населённых пунктах и увенчались перекрытием трассы Харьков – Симферополь.

Протесты, охватившие всю страну, пока не носят политического характера, но от недовольства населения тем, что его «обдирают как липку», до политики – всего шаг. Возмущение людей может обратиться и на президента, и на правительство, и на Верховную раду. В конце 2020 года в стране открыто заговорили о досрочных парламентских выборах и уже спрогнозировали, какие партии пройдут в будущую Раду.

В украинских СМИ сообщалось, что СБУ направила в офис президента письмо с предупреждением о подготовке по всей стране массовых акций протеста, намеченных на конец января. Пресечь эти акции будет намного сложнее, чем выступления предпринимателей в декабре.

Общее настроение выразил депутат Рады от «слуг» Максим Бужанский, задавшийся в своем Telegram-канале риторическим вопросом: «Если при нас рядовому гражданину становится жить хуже, чем при предыдущей власти, то зачем мы эту власть собой заменили?» Он предупредил, что, когда начнутся обещанные синоптиками морозы, цифры в платёжках «станут и вовсе астрономическими».

Ситуацию подогревает начавшийся 8 января локдаун, который продлится до 24 января и, скорее всего, разорит большую часть мелкого и среднего бизнеса. «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвала отменить ограничения в работе предприятий, отметив, что на фоне стремительного падения экономики и социальных стандартов власть «взвинчивает коммунальные тарифы, давит на предпринимателей, раздает бюджетные деньги финансовым спекулянтам, чиновникам и силовикам и ждет новых указаний от МВФ и иностранных кредиторов».

ОПЗЖ обратила внимание на то, что десятки миллиардов гривен из бюджетного фонда борьбы с COVID-19 закатали в асфальт, а медиков и учителей оставили ни с чем. При этом «власть по политическим мотивам упорно блокирует производство и тестирование в Украине российских препаратов». Киев под давлением Вашингтона отказался от российской вакцины «Спутник V», а потом выяснилось, что некие украинские чиновники в киевском частном медицинском центре «Медиленд» за 1-3 тысячи евро подпольно привились вакциной Pfizer, которую нелегально привезли из Израиля.

Так что вполне правдоподобна версия о том, что январский локдаун объявлен для того, чтобы под его прикрытием пресекать народное недовольство по поводу взвинченных тарифов. Власть надеется лишь на природное терпение украинцев и на полицию, которая штрафует за нарушение масочного режима.

Между тем всё более популярной становится опубликованная на сайте президента петиция о запрете на удорожание электроэнергии, набирающая по 500 голосов в час. Автор петиции Алёна Головатая назвала новый тариф «скрытым геноцидом украинцев» и напоминает, что президент обещал снизить стоимость энергоносителей в два раза, но чего стоят его обещания, если вместо этого тарифы на электроэнергию и газ повышены вдвое.

Владимир Пойманов

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    7 дней назад
    Елена, так что и дальше будешь петь тут что в Украине все замечательно, а те кто имеет другое мнение просто ничего не понимают, а????
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Хочешь поругаться со мной несчастный?я то могу сказать тебе пару ласковых и устроить настоящий хардкор, некогда простоа.болезный .тебе 70 лет,а я маладая и красивая Леночка.вот так ,чтобы ты знал.
Елена
Нету у меня дурило зависти, сколько можно говорить.
----
Сала уронили ... :-))
Весёлый Роджер
Так ты Шмуля, сейчас за Россию пишешь или за веселую життю при победившей рагульей прослойки? Ты определись, тупой свинорылый падлюка?
е
А я и не переживают, что от тупой продажной дуры можно ещё ожидать? Ответить же на прямой вопрос же ей нечем)))
гость
Не подсказывайте им за оцей фарс, они его сыграют в трагедию. Плагиаторы они там все, весь креатив у хохлов стащили. Трамп аки Мустафа Найем, типа - "берите друзей, кофе, хорошее настроение и айда на капитолий"; Навальный - неудачный косплей Ющенко, вот посадил бы янык того в сизо - и майдана не было бы; Джулиани - копия Портнова со своими никому не нужными адвокатскими расследованиями и разоблачениями; Ненси Пелоси "третий человек по влиянию в США после президента и вице-президента - женщина объявившая войну Трампу!" (по заголовкам прессы) - ну вылитая баба Юля, кресла-коляски не хватает; и Байден - всё думал, кого же он напоминает из наших - потом дошло, ба, да это же генсек наш самый лучший, даром что не лезет ко всем взасос целоваться. В общем, всё как в том анекдоте, - "во время подачи декларации в налоговые органы новоизбранный президент Сша Джо Байден задекларировал Украину".
Весёлый Роджер
Привет "е". Ты не переживай - ты тут не первый такой. ВСЕ - кто с мозгами и не орут Спала уронили - все рано или поздно становятся его врагами, гэтой "младой 55 летней" дуры чи 70 летнего пердуна пропахандона, тупого мудозвона, озверевшего от своей нищеты и лютой зависти до чужой житти!