Политикаstrana05 декабря 2019

Лондонские сенсации Ермака. Что рассказал помощник Зе британцам о Донбассе и особом статусе

Андрей Ермак в Лондоне говорит о Донбассе и Нормандской встрече. Кадр из видео

В целом оговорок и уточнений, говорящих о том, что компромиссные решения Украине активно не нравятся, у Ермака прозвучало достаточно. Заявляя о выполнении Минских соглашений, он назвал их устаревшими. То есть президент будет в Париже так или иначе предлагать их пересмотреть. Определенные очертания этого пересмотра уже заметны. Судя по недавним заявлениям Зеленского, речь пойдет о том, что выборам на неподконтрольных территориях должна будет предшествовать некая демилитаризация "ДНР" и "ЛНР" - вывод незаконных, с точки зрения Украины, вооруженных формирований. То есть роспуск "Народной милиции республик". Это, конечно, полностью противоречит Минску-2 и вряд ли будет принято Россией, которая, хоть и не признает сепаратистов, но считает их отдельной стороной конфликта. Впрочем, тут надо смотреть на то, что в итоге могут заложить под формулировки о выводе войск. Вариантов может быть множество - при который какие-то группы будут формально разоружены, а какие-то перейдут, к примеру, на совместное патрулирование с украинской полицией и ОБСЕ. Однако важнее история с особым статусом - и пока она не прояснится, к выборам подойти будет нельзя. Очень важно, что Зе решил продлить действующий - и вполне устраивающий Москву - закон. "Если бы взялись принимать новый закон, то была большая вероятность, что его бы не приняли, а старый бы закончил действие с 1 января. И в итоге, фактически, Минские соглашения были бы денонсированы. Теперь же, если Рада проголосует за продление (а, скорее всего, проголосует), то этой угрозы не будет. Повторимся - такая перемена позиции (не новый закон, а продление старого) очень важна. По крайней мере, Минский процесс с нового года, в таком случае, точно не остановится", - делает вывод телеграм-канал "Политика Страны".

Однако после Нового года, говорит Ермак, Зеленский подаст изменения к этому закону. Какими они будут? Если верить более ранним словам самого президента - из него могут изъять ряд автономных прав Донбасса, заложенных в нынешний закон. И, возможно, в таким виде предложат закрепить в Конституции. Но это крайне маловероятный сценарий. Поскольку сепаратисты и Москва тогда из процесса урегулирования выйдут. Точнее - обвинят в таком выходе Украину. А значит смысл менять конституцию пропадает. То есть реально закрепить в Основном законе можно лишь что-то очень близкое к той редакции особого статуса, которая существует сейчас. И тогда из слова Ермака можно сделать два предположения: 1. Переписанный Зеленским закон "Об особенностях местного самоуправления отдельных районов" будет примерно соответствовать духу и букве Минска-2. И в таком виде войдет в Конституцию. 2. Заявление помощника Зе является элементом торга. На Банковой понимают, что изменить Конституцию, как того требует Минск, скорее всего не смогут. Но дают оппонентам понять, что готовы думать в этом направлении, если Москва смягчит позицию и отойдет от "устаревших" Минских соглашений. Что именно будет предлагаться - покажет Париж. Причем, вполне возможно, что реальные договоренности станут понятны лишь после того, как Зе внесет в Раду изменения к закону об особом статусе. Учитывая, что вряд ли в него будет вноситься что-то, не согласованное с теми, кого этот статус коснется - то мы и увидим, о чем реально договорились на саммите "четверки". Еще более красноречивым станет оставление закона, как он есть - и при этом подготовка к выборам на Донбассе. Это будет означать, что Зе не смог продавить пересмотр Минска-2 в части автономии отдельных районов. "Конституция - это пока отдалённая перспектива. Главное сейчас - проведение выборов и предоставление после него особого статуса (та самая формула Штайнмайера). Вот от решений по этому вопросу все и зависит. И пока о сближении позиций сторон тут ничего не слышно. И именно по этим пунктам и выдвигают свои ультиматумы "антикапитулянты" - никаких выборов до передачи границы под контроль. На что Россия и "республики" не пойдут. Но ждём Парижа. И новостей из него", - пишет в Facebook главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

Сегодня помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак приоткрыл завесу - на какой компромисс готова пойти Украина в Париже 9 декабря. Ермак у президента курирует минскую тему и вообще слывет "умеренным" в окружении Зе. Судя по его словам, у Зеленского готовы начать выполнять Минские соглашения - в части закрепления особого статуса Донбасса в Конституции. Правда, на Банковой называют этот процесс иначе - децентрализацией. И делают массу других оговорок. Но сам факт, что дополнительные полномочия отдельных районов будут прописаны в Конституции, по сути является сенсационным для украинской повестки - максимально враждебной идее автономии Донецка и Луганска. Ведь от внесения таких вещей в основной закон не так давно открещивался и сам президент. Что означают заявления Ермака перед встречей Нормандском формате - разбиралась "Страна". Что заявил помощник Зеленского Из уст Андрея Ермака, который сегодня выступал на встрече в Лондоне, организованной Chatham House и "Украинской призмой", прозвучало три основных тезиса. Первый - об изменениях в Конституцию. "Украина готова выполнить положение "минских договоренностей", которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации", - заявил помощник Зеленского. Изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места в целом по Украине. Но будут также определенные положения, касающиеся неподконтрольного Донбасса. "Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия", - добавил он. Второй - и самый важный - об особом статусе Донбасса. Ермак заявил, что Зеленский продлит уже существующий закон. А после Нового года сядет писать новый. Третий - о том, что будет, если ни о чем договориться не получится. Это, по мнению помощника Зеленского, вызовет к жизни план Б: максимальное отгораживание Украины от неподконтрольного Донбасса. То есть "стена". Правда, этот сценарий Ермак рисует, если Россия не согласится на договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Которые, если верить главе МИД Вадиму Пристайко, уже согласованы сторонами для итового коммюнике. Также Ермак предложил ввести в Минскую группу представителей подконтрольного Донбасса - видимо, чтобы они уравновешивали сепаратистов и лишали их монополии говорить от имени всей области. Это может читаться как ответ претензиям "ДНР" на всю область, а не только границы ОРДО. Но по большому счету, это попытка изменить конфигурацию Минска в свою пользу - на что вряд ли пойдут оппоненты из Москвы и "республик".

Что означают заявления Ермака

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Одессит
РаССизм - это слишком сильно, в данном конкретном случае... Но еще Розочка Люксембург предупреждала, что человек всега делает выбор между социализмом и варварством. Народ выбирает варварство. Народ всегда выбирает варварство. Поэтому нужна элита. Которая направляет. Жестко. Иногда даже жестоко. Но верной дорогой.
Луна-2
Привет маладая.Ну какие же вы братский народ -развели войнушку в Донбассе?Разве братский народ может такое творить по отношению к своим же Нет вы когда-то были братским народом ,согласна -но после того. как начали убивать друг друга -вы уже Не братья .Так что льсти себе -вы нам не братья.Братья,да, дерутся, но не убивают друг друга
Андрей
Поверь награды ждут своих хероев.
гость
Тезисно. Генерала Власова повесили. Бандеру и Шухевича уничтожили, как бешеных собак. Националист не любит свой народ, он ненавидит другой. А нацистами и фашистами я называю бендеровцев и другое националистическое отребье. Основателя Москвы звали князем Юрием.
гость
петро - унылое говно
Елена
Крепше спишь
ЛУНА-2
К сожалению это правда .Она воевала на стороне "союзников", и гадила нам.