Политикаfondsk.ru20 февр.

Лукашенко готов разместить 10000 миротворцев там, где скажут Путин и Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские миротворцы готовы стать между сторонами украинского конфликта. По его словам, Беларусь крайне заинтересована в урегулировании конфликта в Донбассе. «Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт или война – не знаю, кто как это называет, – чтобы это все быстрее закончилось, остановилось», – цитирует Лукашенко агентство БелТА. Белорусское государство, сказал президент РБ, не занимало бы ничьей позиции, но выполняло бы всё необходимое для того, «чтобы остановить эту бойню». «Я даже говорил президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чём вы, два президента, договоритесь: стать между – я стану, договоритесь вывести десять тысяч вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь… В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию», – заявил Лукашенко. Он рассказал, что предлагал это сделать ещё в первый год конфликта, за такую идею примирения сторон тогда «уцепились поляки», но в Брюсселе предложения Беларуси приняты не были. «И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в тогу миротворцев. Если бы приняли, – был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», – сказал журналистам глава белорусского государства.

Речь о так называемом «плане Расмуссена», который был свёрстан в Вашингтоне по заказу Rasmussen Global Foundation экспертами Hudson Institute, – он предполагает введение миротворческой миссии на Украину под управлением Швеции, в составе которой кроме шведов будут представители Финляндии, Бразилии, Австрии, Беларуси и Казахстана, а также ряда стран НАТО. По задумке авторов «плана Расмуссена», он должен был обсуждаться на встрече «нормандской четвёрки» в Мюнхене во время конференции по безопасности, но встреча не состоялась. Переговоры же «на полях» ни к чему не привели: сомнения в возможности реализации плана бывшего генсека НАТО выразил даже действующий генсек альянса Йенс Столтенберг. Единственный огонёк надежды для Украины зажгли шведы: министр обороны Швеции Петер Хульквист на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о готовности принять участие в миротворческой миссии. «Если мы увидим соответствующие условия и если мы увидим, что эта миссия может помочь… тогда мы открыты для этого», – заметил министр. Теперь в лице Лукашенко и Беларусь поддержала идею миссии, правда, при условии договорённости между Киевом и Москвой. Позиция России хорошо известна: миротворческая миссия должна располагаться на линии разграничения конфликтующих сторон. Против этого выступает Украина: официальный Киев считает, что миротворцы должны войти на территорию ДНР и ЛНР и разместиться там, а также вдоль границы с Россией. «План Расмуссена» написан исходя из украинского видения, разница состоит лишь в том, что разместить миссию в Донбассе предлагается только после полного прекращения огня и в несколько этапов. Александр Лукашенко поделился также мнением о предложении сменить переговорную площадку – перенести её из Минска в другое место. По его мнению, «эту тему в средствах массовой информации развернули, до скандала дошло». «Я знаю, что никуда эта площадка не денется. Неужели европейские проблемы кто-то поедет в Азию решать?» – спросил белорусский президент. Но Беларусь не станет противиться, если будет достигнута договорённость о том, чтобы перенести переговоры из Минска. «Если нашли большую площадку – да господь с ними! Мы свою роль уже, честно говоря, сыграли. Какими бы ни были минские соглашения, войну остановили», – считает Лукашенко. При этом он признал, что в зоне конфликта люди погибают и сейчас, но уже не в таких масштабах, как до переговоров в Минске. Хотя, говорит Лукашенко, «конфликт имеет перспективу разрастаться».

Глава белорусского государства выразил уверенность, что вопрос замены минской переговорной площадки не обсуждался на встрече президентов США и Казахстана. «Надо успокоиться и закрыть эту тему», – уверен Лукашенко. Вспомнил президент Беларуси и о переселенцах с Украины – их по официальным данным прибыло в республику около 160 тысяч. «Я предоставил всем равные условия с белорусами, то есть бесплатную охрану здоровья, бесплатное образование, детские сады и прочее, коммунальные услуги и всё как в Беларуси. Вы думаете, нам дешево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду», – сказал Лукашенко прессе. Соб. корр. ФСК

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля срань ты пархатая, тебе лишь бы тут высрать, иного у тебя НЕТ! Ну МУДАК, НУ ДЭБИЛ продажный! И ведь эта МРАЗЬ считает себя умнее других, что вот так умеет всё тут обсерать! Ну жидобандер чистокровка!
Елена
Вчера попала на бабки , четверо галычан два часа драли на морозе меня в жопу и не дали не копейки, а выбили последний зуб … сказали что я их обслужила не на мове … Рагули конченые !
Игбун Хохлов
Это не ложь, а искусство дипломатии. Ложь, это когда кролик обещал снизить цену на газ до 70 долларов, а поднял до 300. Ложь, это когда Зеля обещал окончить войну на Донбассе, а сам вводит туда дополнительные войска. Ложь, это когда нацистскую диктаторскую недострану укрАину с кучей запретов называют свободным демократическим государством. Вот это ложь.
Елена
Всю правду тоже нельзя говрить, замалчивание одно из видов лжи,но то такэ, национальные интересы обязывают, например Роджер при обстреле Славянска ноши в руки и сдымил,растворился в облачной пыли,херой, защитник,хе,шкурой рисковать ни,ни,чмо Роджер позорное , булкохруст одним словом, кого-то на смерть посылать всегда они такие готовы,а сами никогда,это же классика,за редкими исключениями.
Елена
Не шали.
Елена
Хе,хе, толерантный ты наш,хе.
Игбун Хохлов
Путин не брехун. Брехун Зеля. А Путин грамотный политик. Он не врет, он говорит правду, но только ту, которую выгодно говорить. Говоря об одном народе, он подразумевает не хохлочуркобыдлостадо, а некоторую часть (славянскую) населения укрАины.