Лукашевич: ВСУ стягивают в Донбасс тяжелые вооружения под видом ротации

16.05.2019 22:32 ria
Танки ВСУ на востоке УкраиныCC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Tanks on the march
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировала 33 РСЗО, стянутых украинскими силовиками в Донбасс за неделю, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
По его словам, силовики, прикрываясь ротацией, продолжают стягивать в регион тяжелые вооружения. Так, 6 мая были замечены пять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Бук" вблизи железнодорожной станции Бахмут в Донецкой области и шесть тяжелых гаубиц "Гиацинт-Б" возле железнодорожной станции Рубежное в Луганской области, на следующий день в Рубежном выявлено три РСЗО "Ураган".
"По информации СММ, за период с 6 по 14 мая в нарушение минского Комплекса мер и дополнения к нему у ВСУ выявлено 33 РСЗО (25 "Ураганов" и восемь "Градов"), девять гаубиц "Гвоздика", четыре крупнокалиберные артустановки "Мста-Б", два ЗРК "Тунгуска", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Он добавил, что отмечается и рост случаев применения запрещенной минскими соглашениями техники. "За прошедшую неделю СММ не смогла верифицировать у ВСУ как отведенные 106 танков, 189 артиллерийских систем и 33 РСЗО. При этом большая часть техники, которую за тот же период СММ "выявила" у ополченцев, использовалась для участия в Параде Победы в годовщину окончания Великой Отечественной войны", - подчеркнул постпред.
Силовики массово минируют местность в Донбассе

Ситуация в Донбассе
Украинские силовики продолжают массово минировать местность в Донбассе, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Он отметил, что ограничения свободы передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине происходят по обе стороны линии соприкосновения. Лукашевич также заявил о необходимости сбалансированного, тщательного мониторинга ситуации на местности и призвал миссию ОБСЕ не камуфлировать ограничения со стороны силовиков за общими словами о минной угрозе.
"На территории под контролем украинских военных значительные участки вблизи линии соприкосновения по-прежнему скрыты от мониторинга под предлогом присутствия мин. При этом ВСУ продолжают массово минировать местность – например, 4 и 9 мая миссия обнаружила свыше 3 тысяч установленных мин вблизи позиций ВСУ в населенном пункте Пищевик в Донецкой области", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Российский дипломат отметил, что постпредство разделяет тезис о необходимости скорейшего разминирования, в том числе в гуманитарных целях, и ожидает, что украинские переговорщики начнут диалог с Донбассом на предстоящем 22 мая заседании контактной группы и по этому вопросу.

Комментарии

гость, 19.05.2019 09:49

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

гость, 19.05.2019 09:47

Участники НК: НЕ ДАТЬ: Порошенко-убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.... а "поэтому политическое уничтожение Порошенко и подрыв экономической базы реваншистской политической силы являются основой для потенциального консенсуса".

ua Гость, 17.05.2019 07:21

В ( всу) судорги перед погибелью, мува тумус злука , и бах смерть .

ua Гость, 17.05.2019 06:14

и каждому- мучительной жизни- без отдыха в посмертии и в следующее рождение слепоглухонемыми и парализованными и пусть помнят, что творили. Заботливых им мамаш и долгой жизни

ua Вуйко, 17.05.2019 06:02

ВСУ- мерзкая шайка палачей! Ни дна им, ни покрышки.

Добавить комментарий