"Лупят по всем позициям". Что происходит на Донбассе и как в Золотом свели на нет разведение войск
Политика29 января 2020

"Лупят по всем позициям". Что происходит на Донбассе и как в Золотом свели на нет разведение войск

На Донбассе продолжаются ожесточенные обстрелы. Они особенно сильны на участке разведения войск у Золотого в Луганской области. 

Что ставит под угрозу разведение, которое здесь произошло еще осенью. Если войска вернутся на позиции, это будет знаменовать крах даже тех небольших подвижек, которые случились в конце прошлого года в Нормандском формате. 

У сторон разные версии, почему активизировались обстрелы. Как уже рассказывала "Страна", точно известно пока одно - идет нешуточная борьба за "серую зону" под Золотым (то есть именно ту территорию на которой развели войска).

Обстрелы и боестолкновения возобновились на фоне дипломатического тупика: о дальнейших мерах по Донбассу Украина и Россия договориться в рамках Нормандии не смогли. Киев отказался от предложения разводить войска по всему фронту, а Москва не согласилась изменить Минские соглашения в пункте о передаче границы еще до проведения выборов. 

В итоге закономерно все скатилось к стрельбе. Причем на тот самом участке, где Зеленский со скандалом разводил войска. 

"Страна" разбиралась, кто в кого стреляет в Золотом и его окрестностях. 

Что говорят ВСУ

28 января позиции украинских войск 12 раз обстреливались противником. Особо тяжелая ситуация сложилась на Луганском направлении: в районе села Золотого уже несколько суток звучит канонада.

Только сегодня с утра в зоне разведения войск возле Золотого Луганской области позиции ВСУ трижды обстреливались минометами крупного калибра. Об этом сообщили на брифинге ООС.

По заявлению штаба, обстрелу в Луганской области подверглись два села – Орехово и Новотошковское – позиции ВСУ обстреливались из села Голубовское, которое контролируется вооруженными формированиями "ЛНР".

Также участились обстрелы под Светлодарском – в этом районе по ночам идут непрерывные обмены пулеметными очередями.

Как сообщили "Стране" источники из боевых подразделений, расположенных в этом районе, вчера и сегодня стрелять с обеих сторон начали гораздо чаще.

"Под Золотым-4, сепары после отведения войск тут же начали сдвигать свои позиции вперед. В итоге к 18 января они придвинулись почти на полкилометра вперед и начали окапываться почти в жилой зоне. В ответ наши отработали из минометов квадрат, куда выдвинулись сепаратисты. Выбили их и сами закрепились там. Сепары тоже хотят нас выбить и лупят по нашим окопам. А с 24 января как будто цепная реакция пошла – начали здесь, а теперь лупят по всем позициям от Новотошковского до Светлодарска с обеих сторон. Предыдущей ночью раз с полсотни раз стреляли из минометов и пушек. Пулеметы работают и у нас, и у них постоянно по ночам, днем стреляют редко", - пояснил источник "Страны" в ВСУ.

Другой источник в одном из подразделений под Золотым рассказал "Стране", что одной из причин выдвижения украинских бойцов в зону разведения войск стала иформация, что сепаратисты там организовали "окно" для контрабанды с украинской территории в "ЛНР".

Позиция сепаратистов

На официальных источниках "ЛНР" ситуация в Золотом комментируется немногим активнее, чем в штабе ООС. 

Представитель так называемой "Народной милиции" Яков Осадчий заявил сегодня, что ВСУ якобы готовят постановочный обстрел в районе села Голубовское, что на восток от Золотого. 

Также сепаратисты ежедневно сообщают о минометных обстрелах подконтрольных им сел возле участка разведения: так вчера под мины попало Березовское - село, соседнее с Голубовским. 

При этом в Луганске официально ничего не говорят о том, что ВСУ в Золотом подвинули свои позиции на линии разведения. 

При этом военные журналисты, работающие со стороны "ДНР", Максим Фадеев и Сергей Белоус у себя в телеграм-канале сообщают, что украинская армия серьезно подвинулась вперед в "Золотом" (что совпадает с рассказами бойцов ВСУ "Стране"). 

"На участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра теперь противников разделяет всего 250-300 метров.

ВСУ не только разматывают позиции ЛНР сотнями мин в день - но и смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали развёртывать свои опорные пункты. Параллельно с этим разведгруппы ВСУ регулярно пытаются нащупать слабые места в обороне", - говорится в сообщении.

Почему не говорят о срыве перемирия

Как видим, власти Украины, "ЛНР" и России синхронно молчат о том, что вокруг Золотого разведение войск де-факто на грани срыва. 

Заявления такого порядка не звучат: привычно говорят об обстрелах, но не делают из этого никаких выводов. 

Тем не менее ситуация действительно идет к срыву разведения на этом участке, где новый президент Украины осенью прошлого года, скандаля с националистами, добился отвода сил. И об этом, казалось бы, надо говорить вслух. 

Но видимо у Киева, Луганска и Москвы есть резоны не заострять внимание на боях - а значит, и не срывать кое-как идущий минский процесс. Особенно этого не хочет Киев: Владимир Зеленский позиционирует себя как президент мира и вряд ли захочет обнулять одно из своих главных достижений на этом поприще - разведение у Золотого. 

С другой стороны, если обстрелы продолжатся и будут новые погибшие, то долго скрывать этот факт не удастся. Не исключено, что стороны по привычке переложат ответственность за срыв разведения друг на друга. И это станет еще сильным ударом по и без того сложному переговорному процессу по Донбассу. 

Александр Сибирцев

8 комментариев

Написать комментарий
  • почитатель НК
    29 января 2020
    Смотрите добрейшее суждение: "спорить не буду, но другой раз лучше промолчать" (Елена).
    Ответить
  • Гость
    29 января 2020
    Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    Помним. И кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    "Будьте все прокляты кто затеял войну со своим народом! Слава защитникам Донбасса!" (НК: "Ангелы. Памяти погибших детей Донбасса". Мать. 19.02.2017).
    Ответить
  • почитатель НК
    30 января 2020
    "Людоедская политика умственно неполноценных политических деятелей. Преследовать все человеческое в человеке"... (НК: "Ангелы. Памяти погибших детей Донбасса". Гость.02.06.2016.). … "Будьте все прокляты кто затеял войну со своим народом! Слава защитникам Донбасса!" (НК: "Ангелы. Памяти погибших детей Донбасса". Мать. 19.02.2017).
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    И стали теперь "радикалы, требовать "всех жидов повесить...". Хотя бы потому, что сам (Зеленский) относится к "жидам"...
    Ответить
  • Гость
    30 января 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
В России 92 бензин 42 руб, а у вас 60 руб! А средние зарплаты не скажешь!? Шо язык сразу у дупу ушёл? И да, а шо блондинка рулит? А как же карантин, ну такой прокол? Ах да, ты же нищеброд - на такси как обычно - зробил на русофобстве! Или сам на Антилопе Гну - ЗАЗ 968(?) не помню точно номер.
Елена
На ставке сидишь, всё у тебя записано, зафиксировано,ну кто из нас козлоослик платный, который за деньги тролль?Твоя мелкобуржуйская натура всех селюков,нищебродов и всех пишет у быдло,которое даже мычать не имеет право, МРАЗЬ ты днищенская, завистливое и тупорылое создание,не понимающее что большинство твоих ,якобы твоих именно люди с невысоким уровнем дохода,ты даже это понять не в состоянии, дурачок.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Илья
В Москве 95-й - 46.50 на Дмитровке. Ну что сосалка нацистская скажешь?
----
Отлично Шмуля! Значит ты не в Киевской области - уже хорошо! Круг сужается! Пиши далее ...
Елена
Врёшь,на рынке вчера сто двадцать чеснок видела, насчёт АТБ не знаю не смотрела,да и на рынке так случайно глянула,так и осенью цена была от сорока до шестидесяти в таком диапазоне,просто есть дома пока,а Михаил Хазин, знаешь такого?Что сказал?А сказал что правительство Д.Медведева полностью завалило программу импорто-замещения кроме аграрного сектора и фармакологии,а прэтому Темнейший его и попросил на выход,с глаз долой,такой же потому что Медведев как ты,ха, деловые люди на Западе были есть и будут,а такие как ты козлоослик, только красть. и обманывать умеют,при не конкурентной,а продажной и коррумпированной среде только.ха.
Весёлый Роджер
Привет Луночка! Да знаю, и самое обидное, ну ладно селюки, ну да недостаток образования, избыток самогона и тд - это хоть понятно, но!!! много кацапов местных полностью oxoxлились и также ждут вспоможення от пиндосов и также как Шмуля брешут шо Амырика не бросит! Люди с высшим образованием, с кандидатскими и такими мудаками у вас там стали. Xoxлизм заразен!!! Ещё киевлянин, папа И. Сикорского писал про украинство - как разновидность шизофрении. А для России.... «Соседство с xoxляктикой Кин-дза-дза - наша беда! Они съедаемы страстями. Порочными. А продолжение жизни в виде растений для них благо!»
Елена
Бензин сколько сейчас в Москве литр стоит в рублях? Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн., сейчас это,на других заправках не смотрела,думаю такая же.