Политикаria30 сент.

Луценко заявил о давлении со стороны адвоката Трампа

© РИА Новости. Юрий Луценко. Архивное фото

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что неоднократно отказывался начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, несмотря на давление со стороны адвоката Дональда Трампа.

По словам Луценко, он говорил личному адвокату президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, что готов сотрудничать, если ФБР или другие американские ведомства начнут свое расследование в отношении Байдена и его сына, но настаивал на том, что украинский закон они не нарушали.

"Я говорил ему, что не могу начать расследование только из интереса американского чиновника", - заявил Луценко в интервью газете Los Angeles Times.

Экс-генпрокурор отметил, что дважды встречался с Джулиани и много общался с ним по телефону. По словам Луценко, адвокат Трампа настаивал на расследовании в отношении Байденов. В какой-то момент в прошлом году Джулиани, как утверждает Луценко, перестал просить его об этом, но снова вернулся к теме после избрания президентом Украины Владимира Зеленского.

Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины Назар Холодницкий сообщил, что украинские следователи не допрашивали бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера в рамках расследования деятельности компании Burisma Group, а решение о закрытии этого дела было принято еще в августе 2017.

Ранее СМИ сообщили, что в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским президент США Дональд Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший может стать основным конкурентом Трампа на выборах в 2020 году.

Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина и дела Байдена-младшего. Демократы утверждают, что за это президент предлагал гарантии помощи Киеву, однако прямого указания на это в стенограмме беседы нет.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma. Назначенный после Шокина генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, с которыми могли бы быть связаны Байден-старший или его сын.

💬 Последние комментарии
Кочегар
Знову ти всрався.
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!