Люстрация, о которой все забыли, или Как проходят «чистки» в Кабмине
Политикаglavcom.ua08 апреля 2015

Люстрация, о которой все забыли, или Как проходят «чистки» в Кабмине

Сейчас тотальную люстрацию в своем ведомстве объявил недавно назначенный глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, который сходу развил бурную «чистку рядов». Но на этом фоне, если верить сайту Верховной Рады, люстрационную проверку до сих пор не прошли министры и даже вице-премьеры, которые должны были это сделать в первую очередь. Итак, на парламентском сайте есть отдельный раздел «Очищення влади», в котором в свою очередь есть ссылка «Перелік посад та осіб, щодо яких проводиться перевірка». По каждому такому проверяемому лицу есть информация о начале прохождения проверки, собственноручно написанное заявление о начале ее прохождения на имя спикера (так как именно Верховная Рада назначает министров) и финансовая декларация. Но вот информация о результатах до последнего времени была далеко не у всех министров. Таких «потенциально неблагонадежных» состоянием на понедельник в Кабмине было восьмеро – министр экологии Игорь Шевченко, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, министр информполитики Юрий Стець, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр образования Сергей Квит и двое «иностранцев» – министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр финансов Наталья Яресько. Хотя, по ранее утвержденным планам, проверки этих категорий чиновников должны были пройти в период с ноября прошлого года по январь нынешнего. Сейчас, напомним, за окном апрель. Вот как выглядела состоянием на понедельник страничка «отстрелявшегося» премьера:

А вот как того же Стеця:

Интересно, что в Общественном люстрационном комитете, который возглавляет такой известный борец с наследием прошлого режима как Егор Соболев, даже не подозревали, что есть такой казус. Представитель комитета Александра Дрик заверила «Главком», что когда проверки проводил их комитет, то никаких вопросов по должностям у них не возникло. Подозрения вызвала разве что декларация министра соцполитики Павла Розенко, у которого не было никакой недвижимости, но он как раз все проверки, если верить сайту Рады, давно прошел. Не смог сходу объяснить, почему проверки министров до сих пор не закончены и один из авторов закона о люстрации «фронтовик» Леонид Емец, пообещав разобраться позже.

Интересно, что информация о том, что их проверяют, стала сюрпризом и для некоторых министров, хотя они собственноручно писали заявления о согласии на их проведение. Например, в пресс-службе Натальи Яресько вопросом «Главкома» были очень удивлены, ответили, что не в курсе люстрационной проверки и напомнили, что нынешний министр финансов уж точно не занимала в Украине никаких должностей в период, подпадающий под люстрацию (напомним, Яресько приняла украинское гражданство только после Майдана). Но вот написанное самой Яресько заявление о том, что она в курсе, что для нее не было сделано исключений.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов признался «Главкому», что пока не прошел проверку, которая продолжается: «Я уже получил все выводы, но сам удивляюсь, почему я до сих пор ее не прошел. Хотя все пояснения дал уже давно, получил финансовый акт и документы с налоговой. Как только будут результаты, думаю, сразу опубликуем на сайте». Отчитались в прохождении всех процедур и у Валерия Вощевского, заверив нас, что только на днях был получен ответ из фискальной службы, которая все это время получала ведомости со всех инспекций, – вице-премьер, как уверяет его пресс-служба, проверку прошел. Очень удивлен был тем вопросом Юрий Стець: «А все министры проходят проверку или только по мне нет результатов? Не знаю, почему нет информации. Но вряд ли я могу ее не пройти, потому что никогда не был чиновником. Вся информация обо мне есть в «гугле». Не исключено, что благодаря звонкам «Главкома» к вечеру вторника ситуация сдвинулась с мертвой точки – на сайте Рады появилась информация об успешно проведенных люстрационных проверках и Вощевского, и Шевченко, и Квита. Наверняка никаких проблем не будет и у остальных. Но это не отменяет того факта, что проверки прошли явно с нарушением сроков. Источник «Главкома» в Минюсте объяснил, что когда Кабмин утверждал план люстрации с конкретными сроками (а министры, напомним, должны были «отлюстрироваться» еще до января), то не учел реальности быстрого получения по каждому чиновнику соответствующих сведений от фискалов, Генпрокуратуры и других органов. Поэтому изначальные сроки и сдвинулись. Вроде бы ничего криминального, поскольку процедура действительно громоздкая. Но показательно, что это мало кто заметил, в том числе, среди записных «люстраторов». И если так, спустя рукава, отнеслись к люстрации министров, то где гарантия того, что иначе будет с тысячами малоизвестных чиновников рангом пониже, попадающими под следующие люстрационные волны?

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Набор слов обо всем и ни о чем... Где социальность поднятия цен на все при тех же доходах населения.... Это ж ты писала что Украина социальное государство.. Вот и прокомментируй статью со свой "социальной" колокольни.. Ты ж любишь всем указывать что кроме тебя никто ничего не понимает...
Кот Матроскин
Стало быть, не видать чернобыльцам гробовых, как своих ушей. Как же так, Зе?
Елена
Тебе что не напишешь, всё не так, напишешь со своей колокольни,тебе не нравится,напишу специально для тебя с твоей колокольни, тоже не нравится,не угодишь тебе никак,я пишу что полтора года я пишу,а не предыдущая Елена,ты пишешь что я буду отказываться от сегодня написанных мною слов,я вообще думаю что ты не понимаешь что тебе пишут,ну извините сударь, написала как думаю,уж не обессудьте за может не очень лестное высказывание,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Я всё понимаю как минимум не хуже вашего,тоже открыватели глаз на происходящее,я это понимала давным давно.
Елена
Вас нет ,а вот за Роджера не знаю,уж больно он рвёт попу за прихватизаторов 90-х,аж из туфель выскакивает,а значит имеет с этого интерес,я не говорю сейчас прямо,просто пытается сохранить что нажил "непосильным" трудом в 90-х ,вот и рвёт так всё и всех,чтобы забыли как раздерибанили всё и обобрали народы,я то это понимаю,а многим это невдомёк ((((
Елена
Озвученные мысли,пишите правильно,если так любите русский язык,я его тоже люблю,кто против?я не против русского языка,а только ЗА.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Елена, ты утверждала, что Украина социальное государство. Прокомментируй или как обычно когда тема невыгодная ты её игноришь..