"Мало не покажется". Один из символов Украины может исчезнуть
Политика08 июля 2021

"Мало не покажется". Один из символов Украины может исчезнуть

В Украинской православной церкви заявили о возможном обрушении Ближних пещер Киево-Печерской лавры, где хранятся десятки мощей святых. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО нуждается в срочном ремонте, однако официальный Киев не спешит — у него в отношении памятника собственные планы, причем грандиозные.

"Может привести к жертвам"

Две главные святыни Украины — София Киевская и Печерская лавра. Если первая, будучи музеем, недоступна для верующих, то в древнюю обитель вход свободный. Главные ее реликвии — мощи монахов, прежде всего преподобного Антония. Они находятся в Ближних пещерах.

Там же — еще одна святыня, которая скорее пугает паломников: гробница инока, чья огромная потемневшая от времени рука видна из-под савана. Это мощи того самого Ильи Муромца, под конец жизни принявшего постриг. Несколько лет назад их грозились вывезти из монастыря националисты, которые объявили богатыря "москальским". Теперь реликвия снова под угрозой: пещеры с останками святых в скором времени могут рухнуть.

Одним из первых тревогу забил наместник Лавры митрополит Вышгородский Павел (Лебедь): "В последнее время увеличился уровень увлажненности грунтов. В случае непринятия срочных мер существует риск разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам".

CC BY 3.0 / Adelchi / Мощи преподобного Илии Печерского

Все бы ничего, но знаменитой на весь мир крипте без малого тысяча лет. Она признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и нуждается в постоянном ремонте. Его по закону обязаны проводить власти. Собственно, обращение митрополит адресовал премьеру Украины Денису Шмыгалю.

Офис премьера публично комментировать письмо не стал. Ограничился лишь отпиской в духе "перенаправили в соответствующие инстанции". Молчание объяснимо: в казне огромная дыра, поэтому Киев просит деньги у Всемирного банка. На днях тот одолжил еще 350 миллионов долларов. А одна только плановая реставрация Лавры — мелкое косметическое восстановление — обходится бюджету в один миллион ежегодно. В случае с аварийными работами огромной сложности смета возрастет в десятки раз.

Правда, это, что называется, осталось "за кадром". На публике же началось бурное обсуждение другого вопроса: а не отнять ли известный на весь мир монастырь у канонической Украинской православной церкви? Дискуссию запустил бывший нардеп Игорь Луценко.

"Нам необходимо действовать очень быстро — спасать пещеры. А для этого следует делать шаги в юридической плоскости, решением правительства забирать пещеры из пользования и владения РПЦ, выделять средства и осуществлять спасательные работы", — заявил политик.

© РИА Новости / Стрингер Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел

Он призвал разорвать договор между Церковью и властями. По нему сам монастырь принадлежит государству, а УПЦ пользуется им. Там, в частности, находится административный центр крупнейшей на Украине религиозной организации.

Попытки штурмовать

Призыв политика подхватили сторонники "Православной церкви Украины". Для них Киево-Печерская лавра — лакомый кусок. Речь не только о доходе от паломников, которые сотнями тысяч каждый год посещают святыню. Это еще и вопрос престижа. Сейчас ПЦУ признают лишь четыре из пятнадцати поместных церквей. А один из важнейших для православного мира памятников будет козырем в их руках.

"Сейчас две лавры (Киево-Печерская и Почаевская на западе Украины. — Прим. ред.), которые являются достоянием и собственностью украинского народа, временно находятся, как я называю, в духовной оккупации. Придет время, когда лавры будут принадлежать ПЦУ. Это лишь вопрос времени", — не скрывает притязаний глава ПЦУ Епифаний Думенко.

То и дело среди раскольников звучат призывы перейти от слов к делу. И такие попытки уже неоднократно предпринимали. Самую громкую — в 1992-м. Тогда сторонники самосвятов, преимущественно члены националистических группировок, с прутьями и дубинками двинулись на штурм монастыря. У стен обители их встретила толпа верующих — в основном женщины и монахи. Началась драка, несколько десятков ранили. Милиция молча наблюдала за происходящим.

© AFP 2021 / Sergei Supinsky Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел ведет переговоры с протестующими возле Киево-Печерской лавры. 8 января 2018

Аналогичным образом силовики вели себя и в январе 2018-го. Тогда вход в монастырь заблокировали бойцы движения C14* — жгли файеры и призывали "выкурить российскую церковь из Лавры". К счастью, до столкновений не дошло.

С тех пор радикалы регулярно грозят захватить святыню. А раскольники их громогласно поддерживают — в прошлом году запустили сбор подписей за передачу им монастыря. Правда, светский Киев тогда ответил, что не будет расторгать с УПЦ договор о пользовании. Очевидно, решение было сугубо конъюнктурным.

"Верующие не отдадут святыню"

Сейчас же власти менее уверенно говорят о неизменном статусе Киево-Печерской лавры. Оно и понятно: с весны 2019 года до конца 2020-го Банковая (улица в Киеве, где находится офис президента) сторонилась церковной темы. Теперь же вовсю трубит о "грандиозном событии в истории" — предстоящем визите патриарха Варфоломея, выдавшего раскольникам грамоту об автокефалии.

Примут гостя, скорее всего, на государственном уровне. Так уже было в 2008-м: из Борисполя иерарх направился сразу в Киево-Печерскую лавру на праздничную службу по случаю 1020-летия Крещения Руси. Теперь же в "колыбели украинского и русского православия" его не ждут. Верующие и духовенство канонической Украинской церкви, коих миллионы, против.

"По логике межцерковных отношений и внутренних церковных отношений, которая зафиксирована в правилах Соборов, епископ для того, чтобы что-нибудь сделать или посетить епархию другого епископа, должен получить его разрешение. <…> Но, видимо, есть правила, а есть люди, которым эти правила не писаны. И главное — показать себя как человека, обладающего сверхправами, сверхвозможностями, сверхпривилегиями и так далее. Поэтому, безусловно, визит патриарха Варфоломея на территорию Украины будет лишь еще одним способом усугубления и так сложной церковной, религиозной ситуации на Украине", — заявил от имени УПЦ епископ Белгородский Сильвестр (Стойчев).

Очевидно, светский Киев боится "приема", который стамбульскому гостю устроят простые граждане. Поэтому усиливает давление на верующих и взял под прицел их главную святыню.

"Разговор об аварийном состоянии Лавры могут использовать как предлог для ее передачи раскольникам. Объяснят тем, что насельники обители якобы сами довели ее до такого состояния. Хотя всем хорошо известно, что одной из причин обвалов стало строительство многоэтажек рядом с монастырем: район вокруг — самый престижный в Киеве", — объясняет историк украинского православия Владислав Петрушко.

© РИА Новости / Стрингер Киево-Печерская лавра

Однако власти никак не решают проблему. Более того, не хотят даже слушать недовольных граждан. Куда проще окрестить их "агентами Кремля".

"При этом верующие Украинской церкви недавно показали, что готовы отстаивать свои права: более 20 тысяч человек пришли к зданию Рады с требованием прекратить гонения, — поясняет эксперт. — И Зеленский, когда ему задали об этом вопрос, попытался отшутиться. Видимо, власть не понимает: в случае чего — мало не покажется".

То же касается и Киевской лавры — "главной святыни России, Украины и Белоруссии". По словам Петрушко, верующие, как показала история, готовы беречь и отстаивать ее до конца.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Олег Налисник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Любопытно : а турецкоподданому ворфаллосмою в детстве обрезание сделали ?
Гость
Гость ты рагуляцкое дерьмо даже статью не прочитал! У тебя в жопе как застрял в детстве пионерский значок , так ты и вспоминаешь Россию когда очко болеть начинает! Для тебя селюковского кастрюленосца гидности тезисно повторю - статья о том что за 30 лет просрала целые отрасли промышленности будучи до этого в лидерах ! А ещё ответь гиднюк - отчего на укр перепись населения не проводится ? Сцошно небось ????
гость
федя, не гони дурку - иначе щас будем перечислять, кто из "российских партнёров" участвовал в приватизации и деребане тех самых "советских гигантов" на Украине. Бывшие неотъемлемой частью всего постсоюзного СНГшного бизнеса. Фамилии и суммы долей СП все известны. Ни один крупняк не обошёлся без "российского инвестора" или мутного российского банковского векселя. Причём их можно было бы понять, если бы они акционерный капиталец вкладывали в себя - в постСССР хотя бы под видом куцого таможенного союза, но приватизировали и валяли Украину с одной целью - слиться через Москву в офшоры и освободить "западных партнёров" от конкуренции. Бегали с жопами в мыле красные директора заводов и "акционеры" новослепленных "совместных концернов" по всем заказчикам всех отраслей бывшего СССР., а в ответ получали "идите на х..й - у вас там есть свои западные советники-решалы, вот с ними и решайте". Как там председатель правительства России и посол Рф в Украине Черномырдин говорил? - "монополии хребет российской экономики и их мы будем беречь как зеницу ока, наши братские народы будут жить трудно, но не долго". Монополисты туевы.
Целибат во плоти
Если католицизм - это прогрессивная часть христианства, то православие, получается, реакционная.
Жид
С чертями мовными только так.
Слава павшим
Не мечите бисер перед ними.
Серж
Да уж!