Манатки на выход: Вышвырнутым из России американским агентам не рады в Киеве
Политика24 мая 2021

Манатки на выход: Вышвырнутым из России американским агентам не рады в Киеве

Работники американских пропагандистских СМИ, начавшие покидать Москву, встретили далеко не тёплый приём в Киеве, где несколькими годами ранее уже осела другая волна «неполживого» десанта, также претендующего на щедрое финансирование.

Еще в 2017 году Министерство юстиции РФ включило «Радио Свобода» и другие очаги американской медиапомойки (в том числе телеканал «Настоящее время» – совместный проект «РС» и «Голоса Америки») в реестр иностранных агентов. Этот статус отказались признать сами пропагандисты, финансируемые из бюджета США, уверяя, что их «редакционная политика независима».

Уже осенью 2020 года Роскомнадзор обязал СМИ из списка иноагентов маркировать все свои публикации. «Радио Свобода», сочтя это вмешательством в свою редакционную политику, выполнять условия отказалось и моментально попало под раздачу: c января по апрель российские власти составили 390 протоколов против СМИ-иноагентов, а общая сумма штрафов от РКН превысила 100 млн рублей, из которых львиная доля – почти 71,5 млн рублей – пришлась на «Радио Свобода».

Большие неудобства стали испытывать и другие «голоса», долгие годы лившие грязь на Россию из московских бюро, прикрываясь «свободой слова».

Мякотка заключается в том, что, кем бы себя не считали сотрудники РС, сколько бы не отбояривались, заявляя о своей независимости, но то, что их контора финансируется Конгрессом США, с давних пор сотрудничает с отделом информационной войны ЦРУ и делает то, что им прикажут эти организации – секрет Полишинеля, ибо «кто девушку ужинает, тот её и танцует».

Показательна реакция Госдепа США, заверещавшего дурниной с высоких трибун устами помощника Блинкена Неда Прайса о «притеснении и давлении» российских властей на «независимые» СМИ «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» и «Голос Америки». Обещают принять «зеркальные меры» к работающим в США российским СМИ.

По словам Прайса, Блинкен лично обсуждал с министром Лавровым ситуацию с РС/РСЕ, но подробностей не привёл, зато призвал союзников и клевретов скопом тюкать по темечку российские власти, чтобы те позволили и дальше беспрепятственно плодить чуму рупорам американской пропаганды.

Странные люди сидят в «Вашингтонском обкоме». Подобных вольностей от иностранных СМИ на своей территории они не терпят даже в гомеопатических дозах. Чуть что – вносят в список иноагентов, заставляют маркировать материалы и нещадно штрафуют или просто закрывают, но как только к их информационно-грязевым ресурсам на чужой территории применяются зеркальные меры, вонь и крики поднимаются до небес.

Вспомним также, что в ответ на аресты оппозиционных журналистов, закрытие оппозиционных телеканалов и драконовскую мовнюковую политику для СМИ на Украине американские правдорубы из Госдепа как в рот воды набрали, сделав вид, что ничего достойного внимания не произошло.

В общем, отказавшись работать в России по российским законам и понадеявшись на вмешательство «Вашингтонского обкома», иноагенты РС/РСЕ, «Голос Америки» и «Русская служба Би-би-си» дождались многомиллионных штрафов и к маю 2021 года стали собирать манатки на выход. Судя по всему, штрафы (включая находящиеся в производстве) так и не были оплачены, а трём сотрудникам РС грозило уголовное преследование, отчего и было принято решение «пора валить».

Как говорится, попутного ветра в горбатую спину – и не останавливайтесь.

Из открытых источников стало известно, в какую сумму обходилось Конгрессу США содержание московского бюро РС – $22 млн. Пребывание в Киеве, небось, обойдётся дешевле.

Как стало известно от сотрудников РС/РСЕ, работавших в Москве, начальство предложило им переезд в другие страны – кому в Прагу, где со времён Гавела окопалась штаб-квартира «самого правдивого в мире радио», а кому в Киев – столицу «Цэевропы». При этом, каждый из сотрудников должен был решиться на переезд самостоятельно, а региональным фрилансерам «Радио Свобода» вообще никаких предложений не поступало.

Далее, стало известно, что из Москвы в Европу и «Цэевропу» будет вывезено практически всё оборудование, оставив на месте лишь малую часть. При этом закрывать московское бюро в РС не планируют и даже утверждают, будто собираются оставить контору «рабочей и открытой, чтобы противостоять нападки Кремля».

Директор русской службы РС Андрей Шарый, сидящий в Праге, заявляет даже, что из России переводят за границу «только некоторые проекты», а так-то контора продолжит работу в штатном режиме.

Не очень понятно, как эта работа будет сочетаться с вычищенными до блеска офисами без людей и оборудования, но пусть об этом болит голова у руководства «Радио Свобода».

Пишут, что несколько дней назад состоялся первый выпуск русской службы РС из Киева.

Казалось бы, «свидомые» должны ошалеть от радости, что в их село из Москвы переехал столь почётный гость. Как-никак, целая русская служба всем известного американского радио отныне будет поливать клятых москалей с территории Неньки.

Кричали жиночки «ура!» и в воздух чепчики бросали? Как бы не так! Некоторые «свидомые» и впрямь ошалели, но не от радости. Так, например, отпетлявший из «Московского комсомольца» на ATR Муждабаев уже сердится в своей ленте Facebook, что на Украину завезли неправильных журналистов РС.

Оказалось, что переехавшая в Киев российская либеральная журналистка Елена Рыковцева «отрицала российские репрессии против крымских татар в оккупированном украинском Крыму», не согласовав этот вопрос с Муждабаевым.

Интересно, что с требованием привести доказательства столь «некрасивой позиции» Рыковцевой в ленту к Муждабаеву влез Рефат Чубаров, в результате чего вскрылось следующее: конфликт между некогда дружными Айдеркой и бывшей московской журналисткой давний, во многом личный, и закончился нескромным предложением горячему татарскому парню «пойти в жопу, поскольку ты ничего не понимаешь в Украине». А страсти разгорелись в связи с украинскими гастролями в 2017 году «людей типа Райкина и прочей ваты, оскорбляющей Украину».

Обидно, да?!

Чтобы подчеркнуть всю глубину падения русского бюро «Радио Свобода», в продолжение темы Муждабаев раскрыл страшное. По его словам, «Трудовой коллектив Московского бюро радио «Свобода» стойко боролся за имперское право русского либерала говорить и писать «на Украине».

После такого святотатства не стерпело ретивое у многих читающих Муждабаева «украинских патриотов». Поступили предложения «геть российских «свободовцев» из Киева на Чехию» и даже предпринять некие «активные меры» по выдавливанию «понаехов» из Украины.

Однако способностей и силёнок для раздувания полноценного скандала у Муждабайки не хватило, чем, видимо, и объясняется жалкое состояние возглавляемого им телеканала ATR.

«Спильнота» свернула с главной темы, договорившись, что Украина, оказывается, вольна диктовать свои правила русского правописания, даже несмотря на тот факт, что русский язык за прошедшие тридцать лет так и не был признан официальным. Тема быстро протухла, скатившись в полную ерунду.

Непонятно, на что рассчитывал Муждабаев, публикуя свои дебильные разоблачения. Повлиять на работу русской службы РС в Киеве он не может. А будет буровить – получит сверху по рогам, что никакие Чубаров с Джемилевым не помогут.

Скорее Зе-команда прихлопнет убыточную и неэффективную лавочку ATR, полностью лишив её бюджетного финансирования, о чём, кстати, регулярно и очень жалостно шамкает на своём канале в YouTube надзирающий за чужой редакционной политикой ислямовский холуёк.

Но смотреть на детские разборки в антироссийском скорпионариуме всё равно забавно.

Александр Ростовцев

2 комментария

Написать комментарий
  • Пражская весна
    24 мая 2021
    В Киеве конкуренции боятся. Все ж уровень российских вражьих публицистов повыше.
    Ответить
    • кипчак
      25 мая 2021
      Пражская весна
      Какая конкуренция? В Киев стекается настоящее российское инакомыслящее дерьмо(по меркам здравомыслящей российской и, не только, публики. Уже тошнит от Шустер, Ганапольского, Киселова, так нате еще ушат). Все нынешние европейские борцы с "тиранами" и за "свободу" слова (особенно бывшие СССРовские) дружат, когда им прикажут и заплатят за "солидарность" и люто грызутся, когда дело касается других тем, Одни будут качать имперские права, а другие злобно отгавкиваться. Не удивлюсь, если бандеровцы и лесные братья вспомнят свои методы борьбы и тогда либеральным московским журналистам будет туго. До сих пор же не знаем, кто Шеремета подорвал. И никто не пожалеет, если одним или не одним подонком станет меньше. Опять же, подобные разбирательства станут очередным пятном на репутации "героев незалежности" или, как там у других - прибалтов, например. Разбираться с ними могут и спецслужбы Запада. Очень удобно, в Украине виновных не найдут, а опять будет что повесить на Петрова и Боширова. Живите "патриоты" и тряситесь от страха - это нормальная цена за предательство Родины и вредительство в общественных отношениях. Власти делают все по закону, Вредителей полей давно пора было посыпать дустом.
      Ответить
💬 Последние комментарии
гость
А вот тут Ищенко свистит как Рабинович на чужую хуцпу. У Организации Варшавского Договора не было "лимитрофов". Лимитроф - это из забытого рабовладельческого и буржуазно-капиталистического политического строя, а не из социалистического-интернационального советского управления вооружёнными силами. Вот как раз Третий Рейх (и блок альянса Нато впоследствии, как преемник идеологии Еврорейха-ПанЕвропы "от лиссабона до владивостока") активно использовал понятие "лимитроф". СССР противопоставлял ему свой термин - союзные республиканские войска. И граница между "сверхдержавами" (глупейший термин) Сша и СССР пролегала не в Германии, а по всей глубине СССР. Если кто забыл за 30 лет, то советская граница - вотчина войск госбезопасности, а не советской армии, которую якобы, с т.з. современных нациков и либералов - должны были содержать соц.республики. Кто такой лимитроф? Лимитроф - всегда спутник империй, они друг без друга жить не могут. С латинского "имперского" языка - "лимитрофус" дословно переводится как "кормящий границу". Вообще термин "лимитроф" означает не просто приграничные страны, прилегающие к некой "империи", - а такие пограничные территории, которые обязаны под силовым принуждением империи содержать за свой счёт имперские войска на своей территории. Очевидно, что СССР таковой военно-политической формацией не был. Все вооружённые силы, использующиеся на терр.блока соц.стран - содержались за счёт себя и только своего общесоюзного общака. И даже более того, - СССР охеренно вкладывались в развитие-совершенствование и строительство вооружённых сил своих социалистических союзников. Типичный пример - оперативно-стратегическая группа советских войск в Германии (ГСВГ), или тот же - не выполнивший до конца из-за предательства партийной верхкушки и части генералитета госбезопасности свой интернациональный долг - группа советских войск в Афганистане. Какая буржуазная падла скажет, что они содержались сугубо за счёт ГДР или ДРА? - а Рабинович таки сейчас скажет вам какая. "Лимитрофы" как понятие были забыты со времён "римских-византийских империй" в политической мысли - до антимонархических революций начала 20го века. И были вытащены в прессу евромигрантами-монархистами, дриснувшие из разваленной Российской Империи. Потом этот удачный (для великокняжеских недобитков) термин прижился в политической риторике белогвардейщины. Которые только и мечтали, кому бы подороже продаться из блока Антанты и Тройственного союза, а самим стать "вооружёнными силами" в тех самых "лимитрофах". Которые разумеется - должны были содержать оккупационные войска за свой счёт. И разумеется, когда белогвардейщину на терр. будущего СССР разбили - "теория лимитрофов" перекочевала в полит.мыслю сначала в буржуазные республики типа Веймарской, а затем и Третьего Рейха. После войны она (идейка лимитрофных платежей за группировку экспедиционных колониальных войск) официально закрепилась в уставе Нато. У западного военного альянса "лимитрофы" официально стали обязаны платить в бюджет Наты свои отступные. Те самые 2% расходов на содержание войск альянса на своей территории (превышающие реальный расход на группировку судя по тому, что даже такой % для многих лимитчиков это много). После развала СССР - тема "лимитрофии" и "репараций" снова всплыла среди части каргоэлитки в буржуазно-недоимперских мечтах Рф и прилегающих республик (безуспешно надо сказать). Вот это и есть на практике - смысл всякого лимитрофа. Платежи в обмен на вооружённую защиту границы некого военно-политического блока. Тот дурень, который знает это, но употребляет термин "лимитроф" применительно к соц.республикам СССР и окружающих на тот момент её стран блока ОВД - однозначно расписывается как евромонархический прихвостень. Второй нюанс - почему термин "сверхдержава" глупый по умолчанию? В "имперской" политической иерархии есть неформальная градация - держава-великая держава-сверхдержава-империя (она же "высшая власть"). Сверхдержава = недоимперия. К примеру, в настоящий момент есть только две "сверхдержавы" - это Сша и Китай (не путать с КНР - народную республику по сути и форме власти). Граница китайской сверхдержавности (ещё раз - "не путать с КНР"!) в Европе проходит не по границе Рф или Казахстана якось, а на польско-белорусской таможне, бацька не даст соврать. Старый советский анекдот, что Беларусь это китайская граница - таки наконец стал реальностью. А сверхдержавная граница Сша проходит по целому ряду азиатских стран, распространясь в т.ч. на всю тихоокеанию и парочку-тройку "америк". Понятно что Рф, как просто держава - ни к какой великой или сверх и тем более к высшим - не относится. Она только сделала заяку на переход в "Великую" по итогам своих разборок в Сирии и Европе. Причина всего этого бардака с державностью (в голове у автора и не только у него) - не только в глобализации "лимитрофов" и "недоимперий", а как раз в тех самых переходах из неформального статуса сверхдержавности в державность и обратно. Если в римские-византийские-итд времена - достаточно просто было перейти по форме из "республики в империю" - просто набрав вокруг себя и поставив на счётчик кучку окружающих лимитрофов - то сейчас граница проникновения державных интересов проходит не по линиям, а по глубине. И таким образов "великими, сверх или высшими" державами - становятся не конкретные страны, а блоки стран. Если говорить, применительно к Сша-КНР-Рф-ЕС-ВеликоБритании (прим.велико!!!)-Саудовского или Иранского самодержавия, или Жмеринского Каганата якось - то "фазовые" переходы в сверхдержавность (из великодержавности) сопровождаются распуханием приграничных - сторонних платежей в бюджет их военно-политических союзов. Например, Рф - просто держава, ЕАЭС - типа великая держава, а мечты Суркова о "русском мире, который покупает или боится российского оружия" - остаются просто мечтами "имперского недобитка", или обычного провокатора. Выражаясь по пролетарски.
Весёлый Роджер
«Громче всех на базаре кричит – «Ловите Вора!» – это сам Вор!» Вот это Шмуля мразь ТУПАЯ - тоби народный приговор – захистник ты своих запизденцев - убийц детей! Ты уже забыл тварь, как ты тут писал – шо Беркут сам соби пиджигал? Как сами соби сжигали у Одессе? Як сепары по своим домам пуляли и своих детей убивали! Гиля тебя ждёт гиля, а не Сибирь!
Будь готов
Эскадроны смерти называется. Что-то типа ИГИЛ.
Елена
С избранием,не с изображением выше опечатка.
Елена
Поздравил с изображением Петра Алексеевича,а значит признал, это было так,а разве Россия разорвала дипотношения с Украиной?нет, может она с она с Украиной не торгует? торгует, может она не платит Украине за перекачку газа?,платит.и так очень много всего.
Елена
Настоящий рагуль это как всем известно Роджер,рагуляка чистопородный,со знаком Знатный рагуляка Первой степени ☝️,он может и костюм одеть,фрак,но в душе́ он рядом со свынями хрюкает и пукает,хе.дно.
ТУТ БАЧУ ТУТ НЭ БАЧУ
А то что эти ,,болельщики,, на улицах Румынии кричали экстремистские и фашистские лозунги и призывали к убийству людей, мид украины не взволновало?