Политикаstrana1 февр.

"Манька Облигация из Рошен". Как "Свобода" на Прикарпатье начала войну против Маруси Зверобой

nk_hauz/-mst1_ac9-onlylaj6ag.jpg

На Западной Украине начинается "битва патриотов". Ее вызвала, как ни странно, Маруся Зверобой - бывшая атошница, которая идет в Раду от партии Порошенко "Европейская солидарность". 

Она стала скандально известной в 2019 году, когда пригрозила смертью Владимиру Зеленскому (сейчас ее по этому поводу судят, но до приговора история может вообще не дойти). 

Маруся (в миру - Елена Самбул) в декабре стала кандидатом в депутаты на довыборах по мажоритарному округу в Ивано-Франковской области. Но амбиции зайти в парламент имеются и у местных политических "звезд" из числа националистов.

Например, у "Свободы", от которой в Раду на том же округе может баллотироваться один из ее лидеров Руслан Кошулинский. 

Буквально сегодня партия Тягнибока начала публиковать компромат на Зверобой. 

"Страна" разбиралась в том, как западноукраинские националисты начали топить имидж вроде бы "правоверной" Маруси.

"Ее называли Манька Облигация"

Сегодня функционер "Свободы" Ирина Фарион у себя в Facebook оставила ссылку на материал об атошном прошлом Маруси Зверобой. 

Эту статью еще с прошлого года часто репостят националисты. Ее автором считают снайпера батальона "Сонечко" Назария Мудрого (этот батальон из орбиты "Правого сектора" был замешан в мукачевской перестрелке 2015 года).

Автор воевал на фронте с мая 2014 по апрель 2019 года. И говорит, что знает лично Марусю Зверобой. 

"Залезал в почти все "черные дыры" этой войны, поэтому имею право описать Марусю Зверобой, или Манька Облигация, как мы ее называли. Она в 2014 году появилась на совещании ДУК ПС в Киеве. И сразу все последующее время мы все должны были искать и сбрасывать средства на какой-то мифический полигон, где тренируют наши основные силы".

Он заявлял, что рассказы Зверобой о том, как она тренировала бойцов добробатов - так называемых "медведей" - ложь. И намекает, что она "пробивала" удостоверения участников боевых действий для детей топовых политиков - Луценко, Порошенко и Турчинова.

А также - собирала деньги на гуманитарную помощь, которой никто не видел. 

"То есть спецназ ДУК ПС должен был прийти на подкрепление в самые трудные времена. Затем Карловка, Пески, Авдеевка, Красногоровка, Ясиноватая, Иловайск, ДАП, Дебальцево - а с@а Марусины медведи не идут! Мы мрем, дохнут и понимаем, что мы и нам подобные и есть подкрепление. Конечно однажды на совещании мы поднимаем вопрос куда девались средства и волонтер, а в ответ - не ваши дела.

Мы рвемся на полигон, а нам - это не для вас, это для "спецвойск!!! Мы гоним на Маньку - где спецназ, а она с психом заявляет, что ей нет места среди нас. Затем Манька всплывает на том, что детки типа Луценко, Порошенко и Турчинова - все со статусами УБД, которые воевали где-то на секретных фронтах с Манькой!!!

То есть Облигацию держали у себя Рошеновцы, чтобы она свидетельствовала о героизме их детей. Однажды Манька звонит нам в подразделение с требованием: "столько то средств, места в санаториях Закарпатья ...." На этом наше общение закончилось. Я воевал почти на всех горячих позициях, и нигде, никогда не видел спецназ зверобой ... нигде и никогда", - пишет "друг Мудрый" в статье, которую разместила Фарион.

nk_hauz/-mst1binpmbsclmezkyv.png

Комментарии сторонников Фарион соответствующие. Они критикуют Порошенко и говорят, что дела у него плохие, раз поставил против Кошулинского Зверобой. 

nk_hauz/-mst1_7irjjyc_6poxik.png

Маруся и ее путь в Раду

Зверобой получила скандальную известность после того, как вместе с народным депутатом от ЕС Софией Федыной записала видео, в котором всячески обзывала президента Владимира Зеленского.

Зверобой и Федыне не понравилось, как в тот день глава государства разговаривал с добровольцами в Золотом Луганской области. Выражений они не выбирали - звучала нецензурная брань и угрозы физической расправы. 

Позже Зверобой в соцсетях угрожала подвесить семью Зеленского за ноги "как царскую" (намек на семью Николая II), если те не "у@т в Израиль". Так она отреагировала на задержание подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Владислава и Инны Грищенко.

Потом были другие оскорбительные высказывания о Зеленском и его политике, команде. 

Как писала "Страна", власть на это отреагировала вяло, производство по поводу угроз Федыны и Зверобой в адрес президента открыли не сразу и, по сути, замяли. Женщины отделались легким испугом (если вообще испугались) и хорошо попиарились на этой истории, как и их патрон Порошенко.

Теперь на этом багаже Зверобой попробует пробиться в Раду.

Битва за округ 87

Битва за округ №87 на Ивано-Франковщине разворачивается после местных выборов 2020 года. Зиновий Андриёвич, нардеп от "Слуги народа", который прошел отсюда в Раду, выиграл выборы мэра Надворной. И сложил депутатский мандат. 

После этого Рада назначила на 28 марта довыборы. 

Учитывая настроения местного населения, у Порошенко решили направить на округ "радикальную" Марусю Зверобой, которая давно была в орбите его партии (с момента угроз Владимиру Зеленскому).

"Свобода" же, судя по всему, готовится выставить второе лицо своей партии - Кошулинского. По крайней мере, такое намерение 29 января высказал он сам, опубликовав "программную" статью в одной из газет. После чего Фарион и опубликовала статью с компроматом на Зверобой.

nk_hauz/-mst1zic-vm0433i8ght.png

Как развернется эта борьба - вопрос не из простых. 

На парламентских выборах 2019 года "свободовец" Михаил Иваночко с треском проиграл "слуге народа" Андриёвичу (37% против 13%). Но тут нужно понимать, что Андриёвич возглавлял Надворную с 2006 года и пользуется у горожан популярностью. Поэтому такой результат был предсказуем. 

Если же бывшего-нынешнего мэра из уравнения исключить, то по результатам парламентских выборов "свободовец" Иваночко занял второе место, а представитель Порошенко Юрий Голиней - третье, с отставанием на три процента. 

Понятно, что многое зависит от персоналий. Но по большому счету у обеих партий почти равные стартовые позиции. Поэтому битва на округе предстоит интересная. Тем более, что у Порошенко выдвинули на гонку "свежее лицо".

Но уже видно, что бить по этому лицу "свободовцы" будут без сантиментов. С чем и связан компромат на Зверобой. 

При это Порошенко уже сделал свой противоход - на днях он призвал избирателей округа объединиться вокруг кандидатуры Маруси.

"Я хочу призвать все демократические силы Украины: Маруся Зверобой - это не только и не столько про "Европейскую Солидарность", это про Украину, государственность, государственное строительство. И победить мы можем, только когда объединимся. Мое обращение к "Голосу" - поддержите Марусю Зверобой. Мое обращение к "Батькивщине", к "Свободе" - поддержите Марусю Зверобой. Не надо поддерживать Порошенко - поддержите Марусю. Мы должны победить. Это должно быть тестом на способность противостоять Зе-19", - заявил Порошенко на съезде партии 29 января, где официально выдвинули Зверобой.  

Пока неизвестно, что скажут другие партии - кроме разве что "Свободы", которая, похоже, свое слово уже сказала. Детальнее о том, как будет разворачиваться битва за округ - в материале "Страны"  "кто пойдет на выборы в Раду по освободившимся округам".

💬 Последние комментарии
Луна -2
Милай что я читаю- это ты имеешь "ПРАВО ЛЕЖАТЬ ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ "..а ты дорогой,тоже ведь лежишь под кем -то например,под одной нелюбимой здесь адекватными (Ватниками),страной .и ..Ты тоже сосешь у нее так что мы квиты. Теперь по поводу -Путина - А с чего ты решил что Путин сунется на Украину.-Такая нищая,обездоленная страна ему и даром не нужна.-Как бы ни старались США. Так что милок,С господином Путиным ты не встретишься- слишком разные у вас цели и интересы.У президента России - интерес -вывести СТРАНУ В Передовые лидеры мира. и он очень любит Россию, чтобы поддаваться на шантаж твоих любимых США.у ВАС ЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ - лизать задницы(ТЬФУ -ПРОТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ) США -поэтому вы и стараетесь показать себя в лучшем свете - и быть любимой женой хозяина .Или ,даже нет не женой а собакой - которую унизили и оскорблии а она все равно лижет руку у своему господину.
Игбун Хохлов
1. А кто японцев победил? Пиндосы с ними 4 года мучались. Ну, разбомбили ядерными бомбами 2 города. Поубивали кучу мирного населения. Толку? Советские (считай- российские) войска за 2 недели с 9 по 22 августа раскрошили в пыль Квантунскую армию. З сентября Япония капитулировала. Более 100 тыс. убитых и раненых, 640 тыс. сдались в плен. 2. Странно было бы, если бы народ называвшийся славянами к славянам не относился. Естественно, новгородцы - славяне. И Новгород - славянское название. А вот казаки - тюркское название. Стали бы славяне себя и свои города (Черкассы, Балта, Кагарлык, и прочие Кодаки-Бахмуты-Ахтырки) по-тюркски называть? Вряд ли.
гость
Никогда теперь не удастся воссоздать вкус молочного коктейля по 11 копеек и какао, потому как молока настоящего коровьего в продаже нет, только искусственное, да и какао в магазинах не то. Ну а теперешнее меню обедов в школах от президентской жены - это просто преступление и издевательство над детьми..
гость
да уж, ну хоть кругозор расширяйте что-ли, а то Косырев так и будет блуждать в одной комнате, натыкаясь на китайские сервизы, английские вазы ... и российские горшки. Когда у какой-то нации начинается шпиономания - это сразу заметно масс-медийщикам и вообще всем наблюдательным публицистам. Иногда это хорошо оплачивается политикой гос.спецслужб, а перед всякой "империалистической войной" - это обычное дело. Бюджеты на это дело в парламентах и правительствах выделяются охотнее и полнее. На примере английской шпионской традиции. В чём главный цимес Флеминга, из-за чего он вошёл в топы самых читаемых писателей-детективщиков, он создал основанной на развед.байках канон шпионской фантастики, популяризовал и монетизировал отдельный сериал полит.детектива. Англичане любят "имперский детектив" (жанр литературы в которой патриоты-британцы беззаветно служат Его или Её Величеству против всех кто им мешает), а Голивуд любит стебаться над англичанами и их потугами на имперскость, противопоставляя им жирную тему нацистов-террористов-мафиозников-контрабандистов-...-социалистов-коммунистов итд. В курсе, что знаменитый флеминговский ЛеШифр - это агент "коммунистического интернационала" (из французкого филиала), пытающийся заработать бабки на мировую революцию? Цикл 007 (в любой форме) это гротеск периода заката Британской империи, солянка из детективной реальности и юморных ситуаций, пародия на британское и прочее разведсообщество, байка-фантастика в жанре "трудовыебудни спецслужб". А "китайский шпион" это такое расхожее понятие, как "агент ЦРУ", "агент моссада", "шпион Антанты" (забытый уже слоган), "уругвайский партизан", "арабский террорист" итд. Даже "украинский повстанец" не такой популярный в публицистике типаж, хотя многие пропагандуны чтобы раскрутить шпиономанию стараются изо всех сил ("хохол значит бандеровец!"). Вот так и "английский шпион" теперь прочно ассоциируется с неадекватным алкоголиком Бондом. Словосочетание же "агент китайской разведки" это тоже уже мем, иносказательная фраза, особый типаж в тайных играх плаща и кинжала. Появилась с лёгкой руки детективщиков в начале 20го века, и распространилась с голивудщиной по всему шарику. В которой каждый китаец, буквально каждый подозрительный китаец - именно "агент" сугубо "китайской" и вот точно-точно "разведки". Весь прикол юмора там заключается в том, что сами китайцы, которые себя записывают в "агенты" - не знают до конца к какой "китайской" разведке они относятся, и кто там находится на конце цепочки развед.данных или опер.мероприятий. Они знают только свой (разумеется "китайский") интерес и представителей своего (сугубо "китайского") клана со своей "китайской" спецификой. Их (китайских разведок), как и китайских кланов за бугром не просто много, а до хрена, они даже друг друга не знают в лицо, пока не пересекутся лично. Иногда говорят "если в одной комнате набилось 10 незнакомых китайцев - значит они там все окажутся родственниками". И каждый китаец чей-то там агент, хоть маленький хоть старенький. Отдельный поджанр "китайских разведчиков", тиражируемый голивудщиной - скрытые убийцы-китаянки, почти смески японских нинзюк с гейшами только красивее и коварнее. Чуть ли не в каждом китайском этноклане за пределами Китая, не говоря за районы проживания экскитайцев были и есть свои клановые "разведсообщества", организованные по типу мафиозных "китайских", на самом деле уже давно интернациональных триад. Конечно автор может возразить, но ведь речь конкретно идёт про "разведку КПК"? - а вот хренушки. "Китайский интернационал" хоть и похож в фейковом масс-медии на "коммунистический интернационал" (как противовес "монархическому интеру"), но историю имеет побогаче, древнее, разветвлённее и не связан только с одним материком или официальным Пекином. Любой китаец за рубежом всегда нарушает чьи-то национальные интересы - и китайцы уже привыкли, и евреи и много кто ещё, кто монополизирует тему международной торговли. Это такая особенность не материкового "Китая", так устроены китайцы, вообще все китайцы, хоть раз выезжающие за свой материк. За одну "идею" одной полит.линии или партию ни один китаец не работает, это всегда разведчики-шпионы-легалы-нелегалы-предприниматели-бизнесмены-многостаночники-интернационалисты, - работают только и сугубо на себя и свою семью, и только потом на якусь там китайскую республику. С которой тоже не всё ясно, - это какая республика? - народная республика, буржуазная, национальная, монархическая, родо-семейная или корпоративно-финансовая, или смешанная в разных пропорциях. Доктрина "два китая один народ" это не буквальный, а фигуральный концепт. Это значит, что в мире существует "Китай" с кучей различных политических систем. Вот сколько таких "китайских систем" - столько и типов "агентов китайских разведок". Вот это второй важный нюанс всех китайцев - непонятно за какой Китай и против какого Китая эти самые "китайский шпионы" живут и працюют за пределами КНР. Так как товарищ Си дал всем китайцам хорошую тему "соединим разный Китай в одну кучу", то как думаете - может это понравиться всяко разным конкурирующим между собой и с внешним миром "китайским разведкам"? В общем ещё раз, когда речь идёт про "коммунистических агентов" в сугубо "имперско-монархическом" или "олигархо-корпоративном" окружении это похоже на такой себе ажиотажный политический юмор, ожидаем больше козырных и кошерных детективных историй про шпиёнов. Шпиономания х..ле.
Небританский учОный
А как же потепление, CO2 и прочие страшилки? Ау, Грета Тумблер?
е
Ты отрицаешь , что ТЫ ссыкло диванное, трясущееся от одной мысли о военкомате?))) а про толпой на одного - смотри комментарии таках как ты: "..МЫ тебя найдём, МЫ будем выгонять...итд"" и НИ РАЗУ от ТЕБЯ не прозвучало, что ЛИЧНО ТЫ подешь воевать! НИ РАЗУ!...
А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!
КРАИНЦИ! вЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НАСКАКАЛИ!!!