«Медовый месяц» Киева и Вашингтона закончился. Наступают суровые будни
Политика25 июня 2021

«Медовый месяц» Киева и Вашингтона закончился. Наступают суровые будни

Перефразируя знаменитую сцену побега Шурика из психушки («Кавказская пленница»), я бы сказал: грешно смеяться над «зеленскими».

Вот и Никиту Потураева (главу парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики) нужно понять. У человека, можно сказать, была наполненная травмами политическая молодость — когда в днепропетровской организации Партии регионов его цинично и зверски унижали зарплатой в долларах за организацию рекламы ненавистного ему тогда кандидата, а потом и президента Виктора Януковича.

И только 2014 год вернул измученную нарзаном тоталитаризма душу Потураева в светлую реальность либертарианской демократии. Где можно свободно «сводить счёты с Лениным и Сталиным», «сбрасывать атомную бомбу на Москву» и победить эпоху бедности путем «расстрела» депутатов политсилы Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь».

И ведь сработало! В первом приближении — стоило только Потураеву страстно захотеть навсегда покончить с эпохой бедности, как вуаля! — украинцам прилетела благая весть: тарифная комиссия НКРЭКУ с июля повысила зарплату себе любимым на 50%. Ну, а во втором приближении...

ОПЗЖ уже направила соответствующее обращение президенту Европейского парламента, президенту ПАСЕ, председателям политических групп ПАСЕ, а также послам стран-членов ЕС на Украине. А вдогонку и заявление о возбуждении против Потураева уголовного дела за призывы к массовым убийствам.

Как говорил американский писатель Амброз Бирс: «...оппозиция: в политике — партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства...».

Впрочем, мы отвлеклись.

Вот, а поняв душевные страдания одного «радетеля за народ», мы сможем уяснить: а чего это вся властная верхушка вдруг хором занервничала и распсиховалась?

То накануне переговоров президентов США и России глава Офиса президента Андрей Ермак вдруг (в панике? запахло жареным?) бросается звонить помощнику президента США по нацбезопасности Джейку Салливану (американцы Ермаку посоветовали звонить в «Спортлото»«), то советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович собрался уже срочно везти в Вашингтон (на утверждение Байдену, ага) какой-то особый «вариант модернизации Минских соглашений», то раненый на «колчаковских фронтах» Потураев окрашивает украинскую «демократию» в радикальный коричневый цвет («коричневые», если кто забыл — традиционное название нацистов).

Такое ощущение, что все эти деятели бросились истерично напоминать о себе, доказывать свою лояльность, любовь и неоспоримую нужность «Вашингтонскому обкому». Нет?

А где у нас случилось? Да все просто. В своем интервью «Радио Свобода», 17 июня 2021 года, Виктория Нуланд (заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам, куратор «украинского направления») раскрыла в общих чертах — о чем принципиально договорились президенты США и России, что именно будет поддерживать Запад: «... реализация Минских соглашений... восстановление территориальной целостности Украины — взамен какого-либо типа политической автономии для Донбасса...». Что важно, судя из логики интервью нашего «куратора» — передача Украине контроля над границей произойдет после политического урегулирования, а не наоборот — как того постоянно добивается Киев.

И Вашингтон сейчас начнет «серьезные консультации с украинскими партнерами». Потому, что там прекрасно понимают — в Киеве не настроены на мирное урегулирование.

И вся «патриотическая» тусовка запаниковала. Запаниковали и перепугались, что «концепция меняется». А как, в какую сторону изменится — пока не очень ясно. Вот самые неуравновешенные и начали истерить. Испугались, сердешные, что может начаться «чистка рядов» и очень даже может «прилететь», придется отвечать. Хотя бы за бездоказательные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и закрытие оппозиционных телеканалов 112, NewsOne и ZiK (которое уже осудили в ООН — «решение, противоречащее международным стандартам»), «ручное» закрытие вещания «Першого незалежного», за преследование, нелепые попытки «закрыть» и грязную информационную компанию против Медведчука.

Тем более, что эти деятели прекрасно понимают: «царь у нас хороший, это бояре плохие»! Следовательно, в ближайшее время Зеленскому могут понадобиться «стрелочники» — в большом количестве.

Вот «коллективный Потураев» и занервничал. И в его истерике уже слышится: «Не виноватая я!»

Впрочем, за Потураевых я спокоен. Эти «принципиальные» люди (а у «зеленских» таких большинство) сейчас мгновенно «переобуются» и будут сбрасывать «атомные бомбы» уже на тех, кто... длительное время разрушал страну, устраивал тарифный геноцид, репрессии против оппозиции и наживался на войне.

Так и хочется пожелать всем этим «слугам» и прочим «патриотам» — СДД!

Сожрите друг друга!

Алексей Куракин

Написать комментарий