Медведчук: дискриминирующий закон о среднем образовании на Украине должен быть отменен
Политикаtass14 марта 2020

Медведчук: дискриминирующий закон о среднем образовании на Украине должен быть отменен

"Оппозиционная платформа - За жизнь" обратится в Конституционный суд, отметил лидер партии.

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Закон о среднем образовании на Украине, который ущемляет права русскоязычных граждан, подписанный президентом страны Владмиром Зеленским, должен быть отменен Конституционным судом. Такое мнение высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Цинизм высшей пробы: руководствуясь желанием угодить ура-патриотическому меньшинству, "президент большинства" подписал закон, который нарушает статьи 10, 11, 22, 24, 53 Конституции Украины и который уже раскритиковала Венецианская комиссия, порекомендовав пересмотреть положения, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС", - сказал Медведчук.

Депутат отметил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратится в Конституционный суд с требованием "отменить этот позорный националистический закон". "Мы стояли и будем стоять на защите прав и свобод граждан Украины, в том числе права говорить и обучаться на родном языке", - заверил Медведчук.

Политик назвал подписание главой государства закона об образовании "предательством интересов, надежд и чаяний миллионов украинцев, которые во втором туре [выборов президента] голосовали за Владимира Зеленского". "Это еще одно подтверждение того, что между политикой [Петра] Порошенко и Зеленского нет никакой разницы", - заявил Медведчук.

Он напомнил, что год назад Зеленский, обращаясь к Порошенко, призывал "уважать народ". "И, если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски - отцепитесь, отстаньте от них. На законном основании дайте им возможность говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну", - процитировал Медведчук нынешнего президента.

По его мнению, разделяя украинцев на несколько сортов, в зависимости от того, на каком языке они говорят, разделяя страну, Зеленский продолжает идти на поводу у радикалов.

Закон об образовании

13 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О полном общем среднем образовании", который предусматривает постепенное сокращение преподавания на языках национальных меньшинств, в том числе на русском. Закон предполагает три модели изучения государственного (украинского) языка в школах. Первая касается коренных народов, которые не проживают в своей языковой среде и "не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало". В первую очередь речь идет о крымских татарах. Для них предусматривается возможность обучения на языке коренного народа наряду с "основательным изучением украинского языка".

Вторая модель предусмотрена для школ национальных меньшинств, говорящих на языках ЕС. В зависимости от языковой группы и речевой среды, использование этой модели может быть разным, но основы такие: на родном языке, наряду с изучением государственного, учащиеся будут обучаться в начальной школе; в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на украинском с постепенным увеличением к 9 классу до 40%; в старшей школе не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно занимать преподавание на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одному из языков, родственных украинскому, а также проживающих преимущественно в речевой среде родного языка. Это в первую очередь касается русского языка. В рамках этой модели в начальной школе преподавание будет вестись на языке меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет отдано преподаванию на государственном языке.

18 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    14 марта 2020
    А такой антинародный "закон о среднем образовании на Украине, который ущемляет права русскоязычных граждан, подписанный президентом страны Владмиром Зеленским, должен быть отменен Конституционным судом".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Всё таки правильно что я тебя троллю,до конца буду тебя МРАЗЬ доставать.
Ил 2
Ну, да, была тема про загнивающий Запад. Прикалывались - вот бы нам так погнить. Нам обывателям хотелось джинсы, хорошей радиотехники и т.д. Следует сказать, что благодаря СССР на Западе стало лучше жить простому люду потому, как они пеняли своим хозяевам на нашу страну; например я живу в квартире , которую мне подарило государство и много другого чего было сделано для народа. И капиталисты побаивались, чтобы и у них народ не поднялся как в России и шли на уступки. Ведь известно как жёстко они обходились со своим народом, по сколько часов была рабочая смена и т. д. Сейчас мы многое понимаем по другому, много информации открылось, не ленись изучай. Эксперты такие как Хазин, Катасонов, Фурсов и др. говорят, что мир уже не будет таким как прежде. А как будет посмотрим, если поживём.
Елена
Боже какое же ты убожество,ты ещё хуже и мерзотнее чем я думала,у меня даже близко в мыслях такого не было,даже не думала что ты такое можешь подумать (((((ты ещё хуже чем я даже могла себе представить,как же твои близкие тебя наверное"любят",ты просто падаль,мэрзэнна и противная тварь,даже и представить подобное не могла,вот откуда ты всё время о зависти говоришь,ты не козлоослик,нет,даже слова подходящего подобрать не могу,МРАЗЬ ты если такое мог подумать,я в жизни своей ни копейки ни у кого не просила,ни разу,понял ?Ни разу в жизни.мразь.
Весёлый Роджер
Вот кто верит что Шмуля не пьющий? Это же пипец, а не текст! 1961 года рождения и 70 лет! Заплетаются и пальцы и мысли, какой-то Червонно Шапковый бред понёс. Видать не только до поликлиники дошёл, видать и в аптеку, или куда там у вас ходят, успел за фунфыриками. Вот жешь свинорылый демагог, ни о чём несёт пургу! Эвропеид сраный, наверно и Сало уронил!
Весёлый Роджер
Луночка привет! А вот Шмуля восхищается этими прохвостами, что смогли наэбать мильоны xoxлoв! Это в его понимании - самые НЕ ленивые люди, они не сидели на печи, как ватные Ваньки, а 3.14здили, под шумок, чужие кирпичи! Сколько раз он восхищался «трудягами» запизденцами, этими фарцовщиками и надсмехался над недоукраинцами – шахтерами с Донбасса и хлеборобами с Луганска, обзывая их пидмоскальными алкашами и лодырями.
Весёлый Роджер
Ильюх2, этот примитив думает, что он всех умнее. Он меня все мучает вопросами, скольким мол ты помог? Хотя понятно, что следующий будет вопрос о сумме, ну и далее тоже понятно, а вот тут у меня сусед, ребёнок и тп – срочно ему надо помочь…, а ты переведи на мою карту…! Идиот он, не понимает, что это стандартные xoxлячие разводы в сети. АЛЛО европеиды херовы! Масса ваших скакунов вот этим и живёт в Инете!
Луна-2
Сеня- кролик на этой стене капусту с морковкой срубил -1,( МЛРД ЗЕЛЕНИ . Виллу себе построил в Канаде Только его и звать -других вариантов нет)))) ..Он как раз еще на одну виллу срубит -доченьке на приданое))). -добрый вечер сударь..