ПолитикаFeb 13

Медведчук: Из-за действий власти в Украине с 1 января не продлен мораторий на продажу земли

nk_hauz/-m-xz_vc1jdrebsvo5ui.jpg

В Украине с 1 января нет моратория на продажу земель, а это значит, что уже полтора месяца можно совершать сделки и покупать ее. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в интервью телеканалам "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Интер".

"Я напоминаю, что мы ввели мораторий, сразу, на 4 года. Для чего? Первое: привести в соответствие земельный кадастр. Провести инвентаризацию земель. Вы думаете за эти годы кто-то что-то сделал? В 15-16 году попытались инвентаризовать землю, которая находится в государственной собственности - это те славные 10,4 млн. Проинвентаризировали аж 718 тыс. и остановились. Сейчас говорят: там нет 10, там есть 7-8. А может там 12 - мы же не знаем? А если сейчас введем рынок земли, то где гарантия, что что-то продадут на бумаге, и там будет один объем, или площадь, а в  реальности будет другой, и кто-то будет просто даже на этом зарабатывать деньги. Более того, в земельном кодексе было полное ограничение: никаких иностранцев, никаких юридических лиц, и в одни руки - 100 га. Ни 200 тыс., ни 10 тыс, как предполагалось, а 100 га. Мы говорим: давайте сделаем госреестр, проведем инвентаризацию, подготовим условия для рынка земли, и тогда этот рынок может работать", -  сказал он.

"Сегодня, когда эта команда, которая пришла к власти, начала это все активно делать, в турборежиме, они что сделали первое, второе, третье? Нет, но они принимают закон,  более того, они уже совершили преступные действия. С 1 января у нас нет моратория на продажу земли. Такие этапы в истории Украины были. В январе 2007 года, в январе-декабре 2009-2010 - две недели, месяц. В эти промежутки, когда один мораторий закончился, а второй не начался, были многочисленные сделки по продаже земли. И сейчас умники от этой власти говорят: мы предусмотрели, что примем закон, мораторий  не действует, но продажа не разрешена. Нет, разрешена. И тогда были сделки, и потом эти сделки оспаривались в суде. И все дела властью были проиграны. И все сделки признались законными", - подчеркнул нардеп.

"А кто знает, что происходило с 1 января? Полтора месяца, так долго отсутствия  моратория в истории Украины, связанного с землей, не было. и мы не знаем. Какие сделки с землей происходят сегодня. И это самое главное. Мы говорим, что люди имеют право на бесплатное получение земли, и не только те, которые получили паи, но и другие. Для ведения подсобного хозяйства - до 2 га, для жилищной застройки, в зависимости от типа населенного пункта, 25 соток в селе, в поселке городского типа - 15, в городе - 10. Имеют право на застройку гаражей, ведение садоводческого подсобного хозяйства. Это все можно получить бесплатно. А где ж ты ее получишь, когда та земля, которая находится в государственной собственности, по бумагам, 10,4, или те 40 тыс., которые находятся в коллективной собственности, или те 25 тыс., которые сегодня находятся в распоряжении коллективных предприятий, будут проданы? Ведь завтра введут рынок земли и все продадут. Получат вот эти мизерные деньги, которые, якобы, должны поднять экономику, и да, запустят рынок земли, который будет использоваться отдельными лицами, или отдельными корпорациями и международными организациями, в своих интересах, но, не интересах Украины. Вот поэтому мы ведем эту борьбу", - разъяснил парламентарий.

Ранее Медведчук заявил, что власть не имеет права открывать рынок земли без всеукраинского референдума.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Луна -2 Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса? НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. НИ ДЕТЕЙ НИ ВЗРОСЛЫХ. А вот Путин дал "право " боевикам и оккупантам прикривать людьми, стрелять из-за спин мирных людей. И убивать всех несогласных с идеологией "русского мира." И его не волнует возраст, пол жертв или даже национальность. И за что убиты пассажиры и экипаж рейса MH17 ? вся причина в идеологии "русского мира"
Каменяр
Якщо на Донбасі немає військ РФ, тоді чому кремль засекретив інформацію щодо смертей в військах? Починаючи з квітня 2014 року з Донбасу не повернулось в РФ більше 2000 російських військових живими. Вони вернулись у вигляді груза "200" або навічно залишились в донецькій землі як добриво.
Каменяр
Путін не раз заявляв що в Криму російських військових немає. А потім, не соромлячись за свою брехня стверджував "Ми ніколи не говорили що наших військових там немає" .
Каменяр
Кому ЗАБОРОНЯЛИ отримувати освіту на рідній мові? Скільки зараз в Криму українських і кримсько-татарських дітей і скільки там шкіл з навчанням на рідній для них мові ( кримсько-татарській та українській)?
Каменяр
Після окупації Криму всіх громадян України, які проживали в Криму, без їхньої згоди, без заяв на отримання російського громадянства, визнали громадянами РФ. Зроблено це було нашвидкоруч, після захвату спецназом РФ Верховної Ради Криму, без передбаченого на прийняття зваженого рішення часу, в мовах психозу, створеного російською пропагандою. І "состерігала за дотриманням законодавства під час референдуму" фейкова організація - АБСЕ.
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.