ПолитикаИсточник21 июл.

Медведчук: Заседание ВР 20 июля 2021 года, в котором принимали участие 99 депутатов – неправомочно для принятия решений

nk_hauz/-mf8pn6ovj_afcx-xwyv.jpg

20 июля 2021 года по требованию Президента Украины Владимира Зеленского состоялось так называемое внеочередное заседание Верховной Рады Украины. На повестку дня были вынесены 10 проектов постановлений парламента об отмене решений Верховной Рады о принятии в целом четырех законов.

Народные депутаты Украины, инициировавшие данные постановления, обоснованно предлагали отменить результаты голосования по законам, которые являются заведомо неконституционными, поскольку направлены на подчинение и узурпацию судебной власти, ее передачу под внешнее управление в угоду международным кредиторам, а также приняты с грубейшим нарушением Регламента Верховной Рады Украины.

Однако президентская фракция фактически проигнорировала требования Президента, так как во внеочередном заседании приняли участие только 69 представителей фракции "Слуга народа" из 99 депутатов, присутствовавших на заседании. Несмотря на отсутствие на пленарном заседании необходимого для принятия решений в соответствии с требованиями Конституции Украины количества парламентариев, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук открыл внеочередное пленарное заседание и обеспечил неконституционное рассмотрение постановлений.

Пытаясь создать видимость легитимности заседания, председательствующий Руслан Стефанчук провел "ликбез" для присутствующих  ‒ мол, нормы действующего Регламента не содержат требований о наличии кворума для проведения заседания.

Об этом же заявил и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия: "Верховной Раде не требуется собирать кворум в минимум 226 народных депутатов на внеочередной сессии для процедуры отклонения проектов постановлений, блокирующих подписание законов о судебной реформе.  226 голосов необходимы лишь для принятия положительного решения, голосования за законопроект или постановление. А вот кворума для начала заседания для отклонения закона или постановления не нужно".

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко поддержал своих соратников по партии.

Высшем совете правосудия – проект № 5068 – заблокировали двумя постановлениями. Расчет прост: заблокировать закон на полтора месяца – до открытия новой сессии Рады, то есть до 7 сентября, чтобы на это время продолжить работу коррумпированной судебной системы и отложить ее реформирование. Но нас этим не запугаешь. Как и не удалось запугать с земельной реформой, с банковской и со всем остальным. Именно поэтому мы соберемся на внеочередную сессию, чтобы отклонить эти постановления, ‒  подчеркнул Корниенко, добавив: ‒ Мы не дадим это делать. Кворума для таких заседаний не нужно. Несмотря на то, сколько депутатов завтра будет, голосование произойдет".

Такие заявления не соответствуют действительности и  являются попыткой ввести в заблуждение не только депутатов Верховной Рады, но и украинских граждан. Оправдать незаконные и антиконституционные действия депутатов от партии "Слуги народа".

В 2002 году Конституционный Суд Украины, осуществляя официальное толкования положений статей 75, 82, 84, 91, 104 Конституции Украины (о полномочности Верховной Рады Украины), принял решение:

nk_hauz/-mf8pcet3o_mszlzetzz.jpg

"Конституционный Суд Украины рассматривает поднятый в конституционном представлении вопрос в контексте положения статьи 91 Конституции Украины, согласно которому Верховная Рада Украины принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных настоящей Конституцией, а также положение части третьей статьи 84 Конституции Украины, по которому голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично.

Верховная Рада Украины правомочна принимать законы и реализовывать другие конституционно определенные полномочия при условии присутствия на ее пленарных заседаниях на момент голосования не меньше того количества народных депутатов Украины, которое согласно Конституции Украины необходимо для принятия соответствующего решения (часть четвертая статьи 89, статья 91, часть четвертая статьи 94, части вторая, пятая, шестая статьи 111, часть первая статьи 135, статья 155, часть первая статьи 156)".

На основании изложенного и руководствуясь статьями 147, 150 Конституции Украины, статьями 51, 63, 95 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", Конституционный Суд Украины

р е ш и л:

Верховная Рада Украины правомочна принимать законы и реализовывать другие конституционно определенные полномочия при условии присутствия на ее пленарных заседаниях на момент голосования не менее того количества народных депутатов Украины, которое согласно Конституции Украины необходимо для принятия соответствующего решения (часть четвертая статьи 89, статья 91, часть четвертая статьи 94, части вторая, пятая, шестая статьи 111, часть первая статьи 135, статья 155, часть первая статьи 156)" (Пункт 2 резолютивной части Решения).

Очевидно, что проведение пленарного заседания Верховной Рады Украины в нарушение требований Основного Закона Украины и вопреки Решению Конституционного Суда Украины – вопиющее использование парламента для осуществления узурпации власти, а должностные лица, обеспечившие проведение неправомочного заседания, должны нести как политическую, так и уголовную ответственность, так как в их действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением).

Вследствие проведения неправомочного заседания Верховной Рады все четыре закона в случае их подписания Конституционный Суд Украины в соответствии со статьей 152 Основного Закона Украины может признать неконституционными в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры их рассмотрения и принятия.

Виктор Медведчук

💬 Последние комментарии
Если Ви Откажитэсь, Они Вас 3арэжут
Столтенберг заявил, что его НАТО уже не будет участвовать в ИЗНАСИЛОВАНИИ Украины ... или Просто 3ассал. Петров и Боширов могут лишить мечты о славной отставке к лету и ещё обещанного тёплого места - управляющего банком в родной Швеции. Какая боль...
обналичь Вовину тысячу $ долярами
п.с. сотни тысяч нигеров из города-призрака Детройта, гангстерского Чикаго, а так же коренное население Аменрики (индейские племена) именно так и живут - годами и поколениями получая выплаты от госкорпораций и правительства... Думай - ТЕ !!!
Да здраствует наш СУД ! Самый Щирый суд в мире
если Америка откажется от нападения на Россию - то Украина может подать коллективный судебный иск против США и заработать МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ !!! коллективный судебный иск от сотен тысяч/миллионов пострадавших от руководства коррумпированных чиновников и олигархов из госКорпораций - это самый вкусный пирог для сотен тысяч безработный юристов а так же для миллионов обманутых граждан, не-граждан и проство "мёртвых душ" , тех самых что голосовали на выборах президента Байдена ... ( Джон Гришем "Афера" )
Микола Вересень
1. ОК. 2. ОК. 3. ОК. 4. ОК. 5. NO. 6. ОК.
Референдум
1. Любите ли вы деньги больше чем Ахметова, Суркиса и украинский футбол? 2. Согласны ли вы грабить награбленное? 3. Насрать ли вам на украинское государство? 4. Насрать ли вам на украинскую власть? 5. Считаете ли вы себе русским? 6. Вы совсем не любите Суркиса?
Весёлый Роджер
Я одного не понимаю, а шо не оруть - "Овощь созрел!" Чаму не по форме одеты - не у кружевных як у Шмули труселях? И никто не скакал? А ... ну да понимаю ... - Хoxлу не платють, xoxoл - Не скачет!
Весёлый Роджер
Какой ты Шмуля на фуй житель Украины, если не можешь правильно написать слово - ПИДСРАЧНИК! Тот НеЕлен спецом ошибся, а ты МУДАК повторил! Здорово он тебя пидловил! Давай спивати Шмуля, влада меняется.... "Як я сиду на пидсрачник, та як зроблю писню, Щобы зараз уси рагули на гилях повисли!(С)"