ПолитикаstranaJul 15

Меж двух судов. Как Банковая решила украинизацией Тупицкого перебить

nk_hauz/-medbi_sxa9rfjcslct9.jpg
В дни рассмотрения Конституционным судом закона о тотальной украинизации под судом проводились митинги националистов

Одно из самых резонансных событий этого лета - решение Конституционного суда о том, что скандальный "языковой" закон соответствует Конституции. Решение вынесено буквально накануне вступления в силу очередного блока норм этого закона - с 16 июля полностью украинизируется сфера культуры, театры, кино, телевидение, а также необходимо будет сдавать экзамены на знание украинского языка госслужащим.

Но в тот же день другой суд - Верховный, принял не менее резонансное решение. А именно - отменил Указ президента Украины об увольнении главы КСУ Александра Тупицкого.

Последнее решение может иметь резко негативные последствия для Зеленского, так как показывает, что ВСУ готов отменять его Указы, многие из которых сейчас как раз оспариваются в высшей судебной инстанции. В первую очередь речь идет об Указах о введении санкций СНБО, при помощи которых президент сейчас фактически управляет политической системой Украины и ее крупнейшими игроками.

Как взаимосвязаны эти два решения и что они означают, анализирует "Страна".

Как принималось решение по языку

Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде Украины длилось два года.

Закон о функционировании украинского языка как государственного, который предусматривает тотальную украинизацию всех сфер общественной жизни был принят 25 апреля 2019 года, буквально сразу после второго тура президентских выборов, в котором победил Владимир Зеленский.

Подписывал закон еще предыдущий президент Петр Порошенко. Сразу после этого депутаты, которые ныне составляют костяк фракции "Оппозиционной платформы - За жизнь!", обратились в Конституционный суд с представлением о неконституционности этого закона. Пересмотр украинизаторских норм был одним из предвыборных обещаний Зеленского. Львиная доля избирателей нынешнего президента голосовала не столько лично за Зеленского, сколько против Порошенко с его "армией, мовой, вирой". Но после выборов нынешний президент сделал резкий разворот. 

Больше года Конституционный суд вообще не брался за рассмотрение этого обращения. А уже летом 2020 года в этом вопросе случился перелом. На первом же открытом заседании в суде представитель президента Федор Вениславский сделал судьбоносное заявление, в котором от имени главы государства прямо поддержал тотальную украинизацию

"Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может", – сказал тогда Вениславский. 

Основной автор представления в КСУ относительно неконституционности "языкового" закона Александр Долженков (нардеп 7 и 8 созывов) считает, что такое решение Конституционного суда было прогнозировано. По словам экс-нардепа, который готовил это обращение в КС, языковой закон не только прямо нарушает 24 статью Конституции Украины, которая предписывает запрет на привилегии по языковому признаку, а и был принят с нарушением процедуры голосования. Так, голоса за закон отдали минимум трое депутатов, которых физически не было в сессионном зале. Один из них находился за границей, а ещё двое болели, но их карточки также проголосовали за закон.

Например, депутат от "Батькивщины" Борис Тарасюк находился в служебной командировке, "радикалка" Валерия Заружко и уже покойный Валерий Давиденко пребывали на больничном, но все они "голосовали" за.  

По словам Долженкова, несмотря на решение Конституционного суда, этот закон необходимо отменять, так как он дискриминирует представителей национальных меньшинств. "К сожалению, можно было ожидать такого решения от Конституционного суда. Несмотря на то, что закон был принят с явными нарушениями, несмотря на то, что он прямо нарушает Европейскую хартию региональных языков, суд признаёт его соответствующим Конституции. Это выглядит как политическое решение, а не правовое", - сказал Долженков.

В принципе еще после каминг-аута Вениславского год назад было ясно, что рано или поздно суд вынесет такое решение. 

Вопрос был в том, когда.

И в среду объявлению решения о признании закона конституционным предшествовало важное событие.

ВСУ нанес удар по Зеленскому

Кассационный суд в составе Верховного суда отменил указ президента Зеленского по главе Конституционного суда Александру Тупицкому. Речь идет об указе президента об отмене указа о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда. Аналогичный указ Зеленский издал в отношении еще одного судьи КС - Александра Касминина. По логике офиса президента, таким образом Тупицкий и Касминин потеряли статус судей. Но оба судьи с этими указами не согласились и пошли в Верховный суд. Теперь первая инстанция встала на сторону Тупицкого. 

Как пояснил "Стране" адвокат Тупицкого Ростислав Кравец, Кассационный суд счел указ Зеленского незаконным, таким образом, Тупицкий полностью восстановлен в должности. Аналогичное дело Касминина будет рассматриваться в сентябре. Еще месяц есть у президентского офиса на обжалование решения Верховного суда в следующей инстанции - Большой палате. По прогнозам Кравца, полностью судебный процесс будет завершен к декабрю.

В Офисе президента очень резко отреагировали на решение ВСУ назвав его "сговором по слому судебной реформы".

Реакцию Банковой понять можно. Сейчас в Верховном суде находится множество исков по оспариванию Указов президента о введении санкций СНБО. В том числе оспариваются Указы о закрытии трех оппозиционных телеканалов.

Решение ВСУ по Тупицкому показывает, что эти Указы также могут быть отменены.

Правда, не так быстро.

"В производствах по Указам президента по санкциям СНБО судьи стараются тянуть время. Они понимают, что указы о санкциях в отношении украинских граждан незаконные. Но пока боятся в открытую выступить. Поэтому сейчас идет довольно вялый процесс. Например, по делу о закрытии телеканалов судьи берут отводы, так как не у всех есть допуск к гостайне. Но решение по Тупицкому - это, безусловно, прецедент. Верховный суд таким образом показал свою позицию, что не будет одобрять откровенно незаконные действия президента. А значит открывается дорога к тому, что, рано или поздно, начнут отменять и указы по санкциям СНБО", - говорит источник.

По его данным именно эта перспектива сильно обеспокоила Офис президента, а потому там и решили "перебить" в информационном смысле тему другим резонансным решением - по украинизации.  

"Банковая попросила КСУ объявить решение по языковому закону именно в среду, так как знало заранее, что будет решение ВСУ по незаконности Указа президента об увольнении Тупицкого. За счёт темы языка Офис президента решил перебить негативный для себя резонанс по отмене Указа по Тупицкому",  - говорит источник.

"Конечно, это не могло быть простым совпадением. Решение Конституционного суда было заготовлено, как игра в пользу правых групп, чтобы перебить их протесты. Оно могло появиться немного позже, осенью, когда Офис президента будет вынужден выполнять Минские соглашения и в том или ином виде имплементировать формулу Штайнмайера. Но его достали сейчас, чтобы перебить тему с Верховным судом, который явно показал, что не готов прогнуться под Зеленского, и явно не приветствует последние шаги в рамках судебной реформы, когда формирование судейского корпуса отдается международным экспертам", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

При этом уже поздно вечером у Зеленского нашли способ, как отомстить главе Конституционного суда Тупицкому, который выиграл суд по президентскому указу о своём увольнении. Около 10 вечера Тупицкому вручили повестку в Генпрокуратуру на вручение подозрения в пятницу 16 июля. Уголовное дело, в рамках которого хотят вручить подозрение, касается решения Конституционного суда от 27 октября 2020 года, по которому была признана неконституционной статья 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за недостоверное декларирование. Заявление в ГПУ подавал депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает, что объявление решения Конституционного суда по языку еще нужно было, чтобы перебить шумиху с попытками "Слуг народа" смягчить закон о тотальной украинизации в преддверие вступления в силу очередных его норм, касающихся перевода на украинский язык фильмов и сериалов. 

За последние два месяца разные депутаты от "Слуги народа" минимум три раза пытались отсрочить вступление в силу нормы об обязательном дубляже или озвучке фильмов на украинский язык. Но каждый раз националисты обещали масштабные протесты (например, Владимир Вятрович, бывший глава Института нацпамяти, а ныне депутат от партии Порошенко "Евросолидарность" на этой неделе прямо пригрозил Зеленскому "мовным" майданом), после чего "слуги" откатывали эти попытки. 

Так случилось и в этот раз - "слуги народа" заявили, что не будут голосовать за поправки к украинизаторскому закону.

"Вспомните, Зеленский же говорил, что он проводит очищение Конституционного суда, чтобы тот не отменил закон о языке. То есть давно была установка, что языковой закон должен быть признан конституционным. Почему именно сейчас - потому что вообще Зеленский боится всякой шпаны, которая может начать на него давить. Поэтому отказались отменять поправками нормы закона о языке относительно фильмов и сериалов. И вообще решили показать, какой у нас патриотичный президент. Но это обыкновенная трусость. А тут еще и вердикт Верховного суда нужно было перебить. Вот и одним выстрелом двух зайцев", - размышляет политолог Михаил Погребинский.  

Что будет дальше 

Формально - решение Конституционного суда по закону о языках окончательное и обжалованию не подлежит.

Но к этому вердикту есть процедурные вопросы. По сути двое судей (как минимум, по Тупицкому уже есть это решение) были незаконно отстранены от участия в заседаниях. В связи с этим Ростислав Кравец отмечает, что решение Конституционного суда принято в то время, когда часть судей КС физически не допущены к участию в заседании, а поэтому не может считаться легитимным.  

Адвокат Денис Невядомский, который ранее был советником главы КСУ Святослава Шевчука, считает, что легитимность решения действительно сомнительна. При этом, в одном из своих решений сам суд написал, что его решения не могут быть оспорены. 

"Согласно решению самого Конституционного суда, никакие процедурные нарушения, пускай хоть по телефону судьи голосуют, хоть вообще не приходят, не могут быть основанием для отмены или пересмотра решения. Святее их только Папа Римский. Таким образом, мы имеем дело с узурпационным органом. И это правовой тупик. Пока не изменится закон, пока не внесут изменения в Конституцию, будет такая ситуация", - считает Невядомский.  

В любом случае появление такого решения не означает, что больше нельзя перекроить языковое законодательство. В конце концов Рада может либо изменить, либо вообще отменить дискриминационный языковый закон. Для этого нужно лишь 226 голосов и подпись президента. Кроме того, Зеленский недавно анонсировал принятие некого закона о "национальных сообществах", в котором должны прописать права нацменьшинств. 

Но, как показывает практика последних лет, "слуги народа" даже в тех моментах, в которых заинтересовано окружение Зеленского (как, например, отмена нормы об обязательной дубляже фильмов и сериалов) дают заднюю, как только идет малейшее давление националистов.

И потому вряд ли можно предположить, что они смогут предпринять какой-то масштабный пересмотр языкового законодательства. Для этого, видимо, придется ждать смены власти.

💬 Последние комментарии
Елена
Ответа нет, опять спрыгнул с темы,кто бы сомневался.тварь
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!
Весёлый Роджер
«Елена - 22 апреля 2020 –Так бы ебало и накрошила тебе скалкой,чтобы месяц в Склифе пролежал,а потом под себя всю жизнь ходил, всё последний комментарий тебе,ты дебильное, малолетнее по умственному развития создание,скоревсего в школу для недоразвитых ходил,мразь.»
Весёлый Роджер
Шановний "е", привет тебе! «Я дивлюсь на спидометр, до столба остався метр, кум газуе, я рулю, всё нам хлопцы по фую!» Ну и Шмуле так же! Я к тому, що тебя скоро Шмуля запишет к "нам" в отряд: алконавтов, искателей сыра на свалках, рыбаков с Сев.Донца - дэ тильки малька до фига. Ах да, у него вже новое, та ыщо в потомственных молдаван. Там, у этого платного пропа_Хандона, в методичке, так и написано: "...если вы проигрываете оппоненту или вам нечего сказать по какому -либо вопросу или вас поймали на лжи, то оскорбляйте его, обзывайте - всеми словами, всеми ругательствами. Пусть вас не волнует мораль, это информационная война!"
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен москаль Кудрин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. короче, просто дупа свидомая идэ! А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!