Межпарламентская дипломатия – диалог ради мира
Политика24 января 2020

Межпарламентская дипломатия – диалог ради мира

Путник, дорог не существует. Дороги творит идущий. (Испанская пословица)

Думаю, что уже каждому адекватному человеку очевидно с абсолютной ясностью: украинский политикум – это двумерная матрица.

Одно измерение – виртуальное, «в смартфоне». Где, пафосно говоря о своем желании мира, политики банально разворовывают кредит народного доверия.

Во втором, реальном измерении, обходятся без напыщенных речей, дешевых шоу и пустых обещаний. Там просто системно работают на мирное будущее страны – выполняют волю своих избирателей.

Еще в ноябре 2019 года в Верховной Раде по инициативе партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" создано межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция". Главой этого объединения избран народный депутат, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Если простыми словами, Медведчук предложил противопоставить героической бездеятельности украинской власти новое измерение "нормандского формата" - привлечь к мирному урегулированию парламенты стран-участниц: Украины, России, Франции и ФРГ.

Для чего? Все просто – разрабатывать и предлагать конкретные законы, чтобы выполнить все пункты "Минских соглашений". Сделать так, чтобы мир в Украине стал реальностью. Через расширение, увеличение «полезной площади» диалога, через обмен опытом, мыслями, идеями, через создание нового формата дипломатии – межпарламентской.

Ведь если парламенты стран-участниц «нормандского формата» помогут своим лидерам, от этого будет лишь польза. От этого выиграем прежде всего мы – украинцы. Разве нет?

Кроме всего прочего, подобный межпарламентский диалог, в рамках которого могут зазвучать и голоса представителей Донбасса – это эффективная защита от «ястребов». Как украинских, так и заокеанских. Обвинить в «зраде» конкретного политика или партию они еще могут. А пусть попробуют сделать это сразу с парламентами четырех стран, включая ФРГ и Францию!

И эта дипломатия уже не будет вестись тайно - узкими специалистами, за спиной народа. Она будет основываться, говоря словами Генри Киссинджера – "на открытых соглашениях, к которым приходят в обстановке открытости".

Естественно, одной идеи мало. Сама идея, скелет стратегии должен обрасти мышцами конкретных действий.

И это уже имеет место быть – пока другие слоняются по Давосу с протянутой рукой, жалостливо выпрашивая деньги: то ли для "единорога Восточной Европы", то ли для "будущей инвестиционной Мекки", то ли для «гаража, с которого начинали многие известные компании».

Сегодня Виктор Медведчук на встрече в Сенате Франции представил общественности участников межпарламентского диалога – французских сенаторов и депутатов – которые присоединились к его инициативе "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция".

То есть, уже с уверенностью можно сказать – идея состоялась и начинает работать.

Еще в декабре, напомню, инициативу Медведчука публично поддержал Путин. А затем глава Госдумы РФ Вячеслав Володин подтвердил, что Россия присоединяется к "межпарламентскому диалогу" Медведчука.

Обратите внимание, что в Австрии на выборах победила Австрийская народная партия - новым федеральным канцлером стал Себастьян Курц - сторонник "Северного потока-2", который требует от Киева выполнять "Минские соглашения". Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже поддерживает "Северный поток-2", поэтому, не стесняясь в выражениях, раскритиковала США и Трампа за новые санкции. То есть, политические настроения в Европе меняются.

Что делает в такой ситуации грамотный стратег? Появляется "в нужное время и в нужном месте" с предложением о новом формате сотрудничества.

А что мы видим на практике?

Новый формат сотрудничества предложил Медведчук - и это вызвало отклик, что и показала встреча с французскими сенаторами, депутатами и дипломатами в Сенате Франции.

А что "зеленая" власть? Одни просят денег и смешат серьезных капиталистов в Давосе, другие на ровном месте умудрились угодить в скандал в Израиле. Au revoir.

Медведчук – оппозиционный политик. Но он предлагает действовать не на контрах с властью, а параллельно - помогая и дополняя. Чего не скажешь о, извините за выражение – "европейской оппозиции". Где лишь одно слово "диалог" вызывает жуткую истерику у "соросят" и прочих адептов "партии войны".

Ну, что же! У президента Зеленского и его "новой команды "есть выбор: воспользоваться наработками межпарламентской дипломатии – выйти в реальный мир или продолжать обманывать своего избирателя – остаться в своем виртуальном мире.

Как думаете, какой путь изберет власть?

Андрей Куракин

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    24 января 2020
    И "накануне задуманного отделения от СССР, осенью 1991 года Леонид Кравчук инициировал принятие Верховной Радой «Декларации прав национальностей Украины». В частности, в ней высокопарно говорилось: «Украинская держава гарантирует всём народам, национальным группам, гражданам, которые проживают на её территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права… Украинская держава гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации… Памятники истории и культуры народов и национальных групп на территории Украины охраняются законом… Национальные культурные центры и товарищества, представители национальных меньшинств имеют право на свободные контакты со своею исторической родиной…» . ...А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства".
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • д
    24 января 2020
    В общем,больше всех недовольны поведением Украины евреи.Странно как-то.
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    А "за пять лет он (Порошенко) проявил себя как президент войны, а не мира. Хотя в 2014-м его главным предвыборным лозунгом было быстрое прекращение войны". ... Отчего это бандеровская нечисть пришла на территорию Донбасской Славно-Верноруси? ...только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! ...скажем крепко: НЕТ бандеровской окраине... НЕТ бандеровской окраине... а ведь "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим" взявший неонацистское властвование над Украиной... Порошенке-негодяю постоянно "припоминают деиндустриализацию, украинизацию, вытеснение русского языка из всех сфер жизни".
    Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
класс, а если у нас нет телевизора... неужели тяжело дать электронный адрес в придачу
е
а мост в Запорожье который уже 20 лет типа строят...
е
шипишь от злости.. а ответить ему нечем, вот и гадости начинаешь нести.. истинная патриотка
е
кстати, можно прекратить ваш спор довольно просто.. называй населенный пункт где такая цена, и каждый желающий, включая роджера, через инет сможет убедится что ты говоришь правду...или лжешь. Ну так как? где у нас в стране такая лафа?
е
тут я его поддержу, таких цен на горючее в Украине НЕТ, от слова совсем
е
мдя, а когда ее любимый Петя пытался ввести военное положение после своей собственной провокации, так она ему только рукоплескала.... есть только два мнения: ее и неправильное. Хотя в том что она говорит есть доля истины, но это увы не искренне, а только для получения очередных очков у бедного населения..
е
вот такие как ты оправдывающие всю гадость делаемую во имя Украины и есть наибольшее зло.. И Луна и Роджер правы.. твои любимые активисты НИЧЕГО бесплатно делать не будут, помочь кому-то НИКОГДА... Оправдываешь их, значит ты сама такая