Политикаria16 окт.

МИД: Нидерланды требовали разговора с Лавровым в день доклада по MH17

Голландская сторона в ультимативной форме требовала позвать к телефону главу МИД РФ в день публикации доклада комиссии по расследованию крушения MH17, однако график Сергея Лаврова был полностью расписан, рассказала Мария Захарова.

Нидерланды требовали в ультимативной форме от главы МИД РФ Сергея Лаврова разговора по расследованию гибели "Боинга-777" на Украине в день публикации доклада 13 октября, больше попыток установить контакт голландцы не предпринимали, сообщила в пятницу журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса. Ранее, как передало агентство Рейтер, глава МИД Нидерландов Берт Кундерс обвинил Россию в том, что она "сеет сомнения" в отношении расследования крушения малайзийского Boeing на Украине. "Голландская сторона требовала в ультимативной форме телефонного разговора с министром иностранных Сергеем Лавровым в день публикации доклада в 15-минутный промежуток времени. В это время в графике министра уже стояли ранее запланированные мероприятия. Больше попыток провести разговор не предпринималось", — сказала Захарова. "При этом мы неоднократно в течение года направляли нидерландским экспертам приглашение прибыть в Москву. Амстердам ответил отказом. Сейчас же они пытаются раздуть скандал на пустом месте. Ничего не выйдет. Любые попытки дезинформации мы будем пресекать", — добавила она.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли 298 человек. На этой неделе Совет безопасности Нидерландов представил итоги расследования авиакатастрофы. В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38. При этом в комментариях к российским замечаниям уточняется, что речь может идти как о ракете 9М38, которая фигурирует в выводах концерна "Алмаз-Антей", производителя систем "Бук", по катастрофе MH17, так и о более поздней модификации 9М38М1. Во вторник представители концерна "Алмаз-Антей" представили свой доклад, в котором говорится, что Boeing был сбит ракетой, выпущенной из района, контролировавшегося Киевом в момент катастрофы самолета. Концерн отметил, что характер повреждений обломков не позволяет говорить о том, что в лайнер попала какая-либо иная ракета. Ракета 9M38 не стоит на вооружении ВС РФ.