Политикаkorrespondent23 дек.

МИД РФ: Вступление Украины в НАТО исключено

nk_hauz/nzBwZETnR.jpeg
Фото: РИА Новости Россия уже предложила США конкретные сроки начала диалога и ждет ответа Вашингтона

Москва хочет быстрой формализации договоренностей по гарантиям безопасности и не потерпит предварительных условий от Вашингтона.

Россия намерена остановить продвижение НАТО на восток. При этом членство Украины в Альянсе исключено. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью специализированному журналу Международная жизнь в четверг, 23 декабря.

"Мы должны положить конец продвижению НАТО, натовской инфраструктуры, натовских возможностей дальше на восток. Мы должны исключить вступление Украины в НАТО. Мы должны гарантировать нашу безопасность, по крайней мере, в тех параметрах, и на тех рубежах, которые мы имели на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО в 1997-ом году", – сказал Рябков.

Он отметил, что Вашингтон знает о приоритетах и предпочтениях Москвы, поскольку помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан контактирует с высокопоставленными лицами в Москве.

Рябков добавил, что Россия уже предложила США конкретные сроки начала диалога и ждет ответа Вашингтона. При этом Москва хочет быстрой формализации договоренностей, но не потерпит предварительных условий от США.

"За обсуждениями, беседами должны следовать конкретные шаги. Поэтому по-прежнему мы ждем конкретного ответа с американской стороны, когда она будет готова запустить двусторонний диалог с нами. Наши предложения, в том числе и по срокам запуска такого диалога, американской стороне сделаны", – заявил Рябков.

Однако, заверил российский дипломат, попытки Вашингтона использовать диалог с Москвой в качестве якобы "ширмы для продолжения военного освоения Украины" приведет к "неизбежному ухудшению" ситуации.

"Мы хотим быстрой формализации тех договоренностей, которые нами положены на бумагу, обличены в договорную форму. Если предусловием с американской стороны становится требование, чтобы мы осуществили те или иные мероприятия на собственной территории, которые „понравятся“ Вашингтону и другим натовским столицам, или, которые под диктовку из Киева американцы хотят выставить в качестве требования для нас как условие продолжения дальнейшей работы, то тогда это не получится", – резюмировал Рябков.

Как известно, 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО.

В ответ в Белом доме заявили, что США не станут вести консультации по вопросу о безопасности в Европе без союзников в ЕС.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Російсько-українська війна, якої ніхто не хоче? Просто НЕПРАВДА. Росія вже розпочала війну, і робить неабиякі кроки для подальшого її розпалювання
Каменяр
Путин буде розповідати про міжнародне право, яке він грубо порушує ? це в тренді кремлівських довгожителів
Антиелена
Ёпта, ты, Ленка-дура-белка-целка в каком году живешь? Это в чем на сегодня твоя пиндосия лидер? По биржевым пузырям - да, лидер, причем мировой; по печатанию макулатуры для этих пузырей - да, лидер, причем мировой; по реальной экономике - лидер Китай; по военным технологиям - лидер РФ. Я же тебе уже говорил, что пиндосики уже перестали данные по ВВП публиковать, т.к. не красиво у них там получается. А про инфляцию и рост цен в пиндосии ты и не слышала... Сколько можно тебе говорить, тупая ты свинья, что все твои высеры в сети - полное говно!
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!