Политикаria12 сентября 2019

МИД Украины вызвал посла Чехии из-за встречи Земана с русинами

© РИА Новости / Алексей Витвицкий. Президент Чехии Милош Земан. Архивное фото

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Радека Матулы для дачи разъяснений по поводу встречи президента страны Милоша Земана и членов организации “Всемирный совет подкарпатских русинов”. Соответствующая информация размещена на сайте внешнеполитического ведомства.

Украинское внешнеполитическое ведомство расценило эту встречу как попытку поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Чешский дипломат отрицает любые призывы со стороны Чехии в отношении русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, - говорится в сообщении МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что чешская сторона подготовит официальное заявление. В МИД отметили, что будут и в будущем "решительно реагировать" на попытки поставить под сомнение целостность и суверенитет страны.

Ранее чешские СМИ сообщили, что Земан принял делегацию "Всемирного Совета подкарпатских русинов". Делегация якобы обсудила с ним вопрос "большей автономии Закарпатской области на Украине".

Русины — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.

В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами.

9 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    12 сентября 2019
    А разве "Всемирный совет "признан террористической организацией типа даиш с которой так успешно сотрудничают власти украины?
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    А "русины — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии".
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    12 сентября 2019
    Ничто так не разрушает территориальную целостность украины как борьба за территориальную целостность украины.
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    Знаем и это, что унижаемая и уничтожаемая "Украина в настоящее время — это объект конкурентного внешнего управления со стороны демократов и республиканцев США, а также ЕС. Тот еще клубок противоречий".
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    Да. "СССР был более эффективным объединением, чем ЕС, и выделяемые союзным республикам деньги не зарывались в прямом смысле в землю и не разворовывались, а конвертировались в реальные глубоководные порты, атомные станции и автострады".
    Ответить
  • Starый Йухан
    12 сентября 2019
    Иван Франко в своём дневнике записал: «Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.). Меня обозвали украинцем хотя все знают что я – русин». Не надо ля-ля, что русины называют себя украинцами. Бред собачачий. Русины выстояли против австро-венгерской империи, которая делала из малороссов Червоной Руси (Западной Украины) украинцев - абсолютно искуственно выведенную породу человекообразных, устроив для этого концлагеря Телергоф и Терезин, в которых погибли десятки тысяч малороссов мужчин и женщин, но так и не предав свои русские корни, так и не став украинцами.
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    И такое бывает. А "уже дым идет от Рады, а ведь еще дело не дошло до тотальной приватизации и продажи земли".
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    Starый Йухан, 12.09.2019 (09:32). Благодарю за важное разъяснение!
    Ответить
  • Гость
    12 сентября 2019
    В 14-м Земан назвал майданную заваруху войной гангстеров. И Юльку к ним причислил.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
запор ты по ходу вообще дебил на ставке-бардак не в православии.В православии все нормально и уже не одну сотню лет.Бардак в мудаках и таких тварях как ты и твоих хозяевах.Когда быдло лезет в дела веры(а даже такая мразь как ты туда свое жало сунет) и пытается решать какая церковь правильная а какая на службе у Путина то и получается бардак.И лично ты в этом участвуешь .Лучше завали свое ебало и утрись погоном ,не погань своим дыханием православие.
Ил 2
Да вуйна, умные не будут, а с укропов станется. ХА!
Ил 2
А педеруха никогда не дружил с головой, из-за корявости и провинциальности своего языка он ворует чужие высказывания.
Гуру
ГДЕ - 1 млн. рабочих мест? В РАДЕ
Игбун Хохлов
Конечно разные. Хачик рекордсмен вселенной про привозам. А гармашу нужно горчичник выписывать до начала матча, в качестве профилактики.
Ил 2
Даа, смысл глубочайший, как и всё, что делается в укропии.
ГУРУ
Еще одна баба ЯГА