МИД Украины вызвал посла Чехии из-за встречи Земана с русинами

12.09.2019 07:18 ria
Президент Чехии Милош Земан© РИА Новости / Алексей Витвицкий. Президент Чехии Милош Земан. Архивное фото
Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Радека Матулы для дачи разъяснений по поводу встречи президента страны Милоша Земана и членов организации “Всемирный совет подкарпатских русинов”. Соответствующая информация размещена на сайте внешнеполитического ведомства.
Украинское внешнеполитическое ведомство расценило эту встречу как попытку поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины.
"Чешский дипломат отрицает любые призывы со стороны Чехии в отношении русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, - говорится в сообщении МИД Украины.
Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что чешская сторона подготовит официальное заявление. В МИД отметили, что будут и в будущем "решительно реагировать" на попытки поставить под сомнение целостность и суверенитет страны.
Ранее чешские СМИ сообщили, что Земан принял делегацию "Всемирного Совета подкарпатских русинов". Делегация якобы обсудила с ним вопрос "большей автономии Закарпатской области на Украине".
Русины — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами.

Комментарии

ua Гость, 12.09.2019 10:13

В 14-м Земан назвал майданную заваруху войной гангстеров. И Юльку к ним причислил.

гость, 12.09.2019 09:59

Starый Йухан, 12.09.2019 (09:32). Благодарю за важное разъяснение!

гость, 12.09.2019 09:58

И такое бывает. А "уже дым идет от Рады, а ведь еще дело не дошло до тотальной приватизации и продажи земли".

ee Starый Йухан, 12.09.2019 09:32

Иван Франко в своём дневнике записал: «Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.). Меня обозвали украинцем хотя все знают что я – русин». Не надо ля-ля, что русины называют себя украинцами. Бред собачачий. Русины выстояли против австро-венгерской империи, которая делала из малороссов Червоной Руси (Западной Украины) украинцев - абсолютно искуственно выведенную породу человекообразных, устроив для этого концлагеря Телергоф и Терезин, в которых погибли десятки тысяч малороссов мужчин и женщин, но так и не предав свои русские корни, так и не став украинцами.

гость, 12.09.2019 09:28

Да. "СССР был более эффективным объединением, чем ЕС, и выделяемые союзным республикам деньги не зарывались в прямом смысле в землю и не разворовывались, а конвертировались в реальные глубоководные порты, атомные станции и автострады".

гость, 12.09.2019 09:21

Знаем и это, что унижаемая и уничтожаемая "Украина в настоящее время — это объект конкурентного внешнего управления со стороны демократов и республиканцев США, а также ЕС. Тот еще клубок противоречий".

ua Игбун Хохлов, 12.09.2019 09:17

Ничто так не разрушает территориальную целостность украины как борьба за территориальную целостность украины.

no гость, 12.09.2019 09:04

А "русины — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии".

ru Гость, 12.09.2019 08:57

А разве "Всемирный совет "признан террористической организацией типа даиш с которой так успешно сотрудничают власти украины?

Добавить комментарий