Политикаdozor.com.ua20 нояб.

Мигранты на белорусской границе. К чему готовиться Украине

nk_hauz/wfQR865nR.jpeg

Тысячи мигрантов из стран Ближнего востока и Африки у польско-белорусской границы – это обострение миграционного кризиса, которому уже не один месяц. Беженцы десятый день живут у КПП «Брузги-Кузница», а 16 ноября попытались штурмовать границу и попасть в Польшу.

В Европе боятся очередного потока мигрантов на свою территорию. Страны-соседи России и Беларуси укрепляют свои границы. Делает это и Украина: наша страна тоже может стать транзитной зоной для  беженцев, которым не удастся прорваться в Польшу.

Начало миграционного кризиса

Путь в страны Западной Европы через Беларусь – проторенная дорога для мигрантов вот уже несколько лет. И если до весны 2021-го Александр Лукашенко хоть как-то помогал сдерживать поток желающих попасть в страны Европы, то в конце мая он заявил, что больше не будет этого делать. Причина – санкции, которые ввели против него западные страны за незаконную посадку Boeing 737 авиакомпании Ryanair. Напомним, тогда задержали основатель крупнейшего белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Уже летом количество мигрантов, которые добираются в ЕС через Беларусь, начало расти. Польские СМИ говорят о том, что с августа было пресечено 30 тысяч попыток пройти через границу Польши. Как сообщает служба BBC со ссылкой на DW, за $10-20 тыс. турфирмы продавали «путевки» в Беларусь с дальнейшим трудоустройством в ЕС. Также соседнее государство увеличило количество авиарейсов в страны Ближнего Востока.   Большинство мигрантов – это жители стран, где есть вооруженные или религиозные конфликты. В списке – курды из Сирии, граждане Ливии, Афганистана, Йемена, Ирака, Ирана, Конго, Эфиопии и других стран.

Что происходит сейчас

От двух до трех тысяч (по некоторым данным 4-5 тысяч - прим. Ред.) беженцев пришли к КПП «Брузги-Кузница» в начале ноября. Палаточный городок они разбивали под контролем белорусских силовиков, которые собственно, и говорили мигрантам, когда и куда им передвигаться. Первые дни беженцы не пытались штурмовать границу. Но в ночь на 16 ноября, как сообщает Минобороны Польши, белорусские офицеры хотели повредить забор на границе и заставляли 11 мигрантов пройти на территорию соседнего государства. Их остановили польские военные. Во вторник днем мигранты попытались штурмовать польскую границу и начали бросать в польских офицеров камни, металлические прутья, в ход шла тротуарная плитка и элементы пограничных заграждений. Как сообщило Минобороны Польши, они в свою очередь использовали водометы и слезоточивый газ. Белорусские СМИ говорят о том, что польская сторона применяла и светошумовые гранаты. На это вторая сторона конфликта отвечает, что светошумовые гранаты летели со стороны Беларуси, а мигрантам их дали белорусские силовики. Как сообщают польские пограничники, 16 ноября мигранты 161 раз пытались пересечь границу, 34 иностранца решили депортировать. «Группа из 50 человек попыталась пересечь границу и в «Черемче», – сообщают в ведомстве. По данным польских военных, белорусские силовики сопровождали группу мигрантов, использовали лазер. 16 ноября во время штурма границы получили ранения семь польских военных. На белорусской стороне часть беженцев отправили в логистический центр рядом с пропускным пунктом «Брузги». Как сообщает БЕЛТА, там есть матрацы, чистая вода, отопление, биотуалеты и палатки для обогрева. Перешли в логистический центр около тысячи иностранцев, в основном, семьи с детьми.

Обвинения и укрепление границы

Официальная Варшава обвиняет президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что он специально организовал такой поток беженцев. Лукашенко же в свою очередь говорит о 20 тысячах военных, авиации и бронетехнике у границы. «Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия. Кроме того, угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем», – заявил Лукашенко. Соседние с Беларусью страны также укрепляют границы. Литва ввела чрезвычайное положение в приграничной зоне с 10 ноября. А эстонцы решили проложить 130 км колючей проволоки вдоль границы с Россией. Об этом сообщили в Минобороны государства и добавили, что готовы усилить границу полицейскими, пограничниками и членами Лиги защиты.

Зачем Украине укреплять границы?

Польско-белорусский сценарий может повториться и в Украине. Поэтому 10 ноября на заседании СНБО Украины решили усилить границы. По словам Секретаря РНБО Алексея Данилова, происходящее на польско-белорусской границе – это не гуманитарный кризис, а очередная спецоперация РФ. Задача – расшатать ситуацию и в Европе, и на нашей границе.

«Эта ситуация может коснуться нас, поэтому мы должны предпринять все необходимые средства реагирования», – говорит Данилов. По его словам, 15 тысяч беженцев уже на территории Беларуси. Это данные разведки. Границу Украины и Беларуси дополнительно будут защищать 8500 военнослужащих. По словам министра МВД Дениса Монастырского, уже определили 10 участков границы, куда могут прийти мигранты. Патрулировать эти территории будут полицейские, нацгвардейцы и пограничники. А вот оперативную информацию о скоплении мигрантов будут получать из разведданных. Привлекать к укреплению границы будут и территориальную оборону. Общественные формирования вызовут на учения. Правоохранители попросили жителей приграничных районов информировать их о появлении незнакомцев. По словам генерал-майора запаса СБУ Виктора Ягуна, момент истины –  сможет ли Польша выстоять в этой ситуации. А все происходящее на польско-белорусской границе -– попытка отвлечь внимание от восточных границ Украины, чтобы и ЕС, и НАТО были сосредоточены на границах ЕС. Об этом он заявил во время круглого стола в Укринформе «Кризис мигрантов». Пока же и в СНБО, и в погранслужбе говорят, что ситуация на границе с Беларусью спокойная.

💬 Последние комментарии
-------
дорогу зелёной энергетике!
Каменяр
Я звертаю увагу на брехню, яка ллється від кремлівських пропагандистів і ідеологів РУССКОГО МИРА.
Елена
Кто о чём,а Роджер о спирте,хе.и сраках,хе,за скрыньку молчит,заховав.
ера
луна...привет...не скатывайся до "шеплал"....бабушка моя рассказывала, что в 42-м...двух наших родственников немцы расстреляли...благодаря Вот ...таким..."вяселым" шептунам...БУДЬ ЗДОРОВА....и НЕ ОБИЖАЙСЯ...я тебе плохого не желаю...
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.