Миллионы на руины. Какие объекты включили в программу "Большая реставрация" и почему обошли юго-восток
Политикаstrana23 мая 2021

Миллионы на руины. Какие объекты включили в программу "Большая реставрация" и почему обошли юго-восток

Минкульт опубликовал список объектов, которые в этом году государство начнет усиленно реставрировать. 

У Зеленского этот процесс уже назвали "большая реставрация". Ее начнут на 22-х объектах, на которые пойдет 400 миллионов гривен. Всего же программа рассчитана на пять миллиардов. 

Правда, далеко не всё отреставрируют. Если брать только те места, по которым запланирована реставрация (обычная или комплексная) - то это меньше половины выделенной ныне суммы: 172 миллиона. 

Остальные исторические памятники либо просто отремонтируют, поскольку они в аварийном состоянии - либо же вообще ничего делать не будут, а только напишут планы по будущей реставрации. Которые, к слову, стоят многие миллионы гривен и пока неизвестно, воплотятся ли в реальность. 

Самый яркий случай - это 20 миллионов на чертежи реставрации лежащего в руинах и мало кому известного Галицкого замка. Похожая картина с развалинами Чертковского замка, от которого остались одни стены - на работы по их укреплению дают 17 миллионов. 

Также у Минкульта есть очевидный крен на Киев и запад Украины.Кроме усадьбы Качановка, Левобережья и юга Украины в списке вообще почему-то не оказалось. Хотя там и Полтава, и Одесса, и Харьков, где есть, на что посмотреть.

"Страна" проанализировала, на что Минкульт потратит почти полмиллиарда из бюджета. 

Что входит в объекты "Большой реставрации"

1. Троицкая надвратная церковь. Это храм, построенный еще в XII веке, расположен у главного входа в Киево-Печерскую Лавру (там, где государство берет деньги за вход в историко-культурный заповедник).

На ее реставрацию в течение года планируется потратить почти 14 миллионов гривен.

Последняя серьезная реставрация этого храма проходила в советское время - 1957-1958 годы. Она было очень масштабной - обновили все картины и позолоту, восстановили утраченные элементы декора. 

2. Онуфриевская башня. Одно из укреплений стен Киево-Печерской лавры с юго-восточной стороны.

Построена на деньги гетмана Ивана Мазепы в 1689 году. Раньше она имела купол, но его сняли еще в XIX веке.

Проект восстановления башни был написан еще в 1982 году, сообщается на сайте заповедника. Теперь его планируют реализовать за восемь миллионов гривен. 

3. Крепостные стены около ближних и дальних пещер Киево-Печерской лавры. Противоаварийные работы на одном из участков потянет на пять миллионов гривен. 

4. Галиций замок в городе Галич Ивано-Франковской области. Он был построен поляками в середине XIV века. 

Его реставрировать в этом году не собираются. Деньги закладывают лишь на изготовление проектной документации. Сумма огромная - 20 миллионов гривен из спецфонда бюджета. 

Судя по фото, пока это строение не слишком впечатляет - ученые так и его и называют: руины Галицкого замка. Но деньги в него хотя, видимо, вложить огромные. Пока, правда, только в план-смету.

5-7. Хотинская крепость в Черновицкой области. Здесь планируется работа по нескольким направлениям. 

Во-первых, два миллиона гривен потратят на обследование состояния первого моста южной башни Хотинского замка. И разработку плана реставрации моста. 

Во-вторых, почти десять миллионов уйдет на противоаварийные работы по всей крепости.

И полмиллиона потратят на реставрацию некоторых крыш замка. То есть всего по Хотину более 12 миллионов гривен. 

8. Национальный художественный музей в Киеве.

Это один из рекордсменов по затратам. Сюда планируется вложить 40 миллионов гривен.

Основной реципиент - Дом древностей и искусств по адресу Грушевского, 6. Там будут вести реставрацию и противоаварийные работы. 

9-11. София Киевская. Здесь запланированы несколько видов работ.

Во-первых, ремонт и реставрация отмостки (водонепроницаемого покрытия) вокруг Софийского собора. На это заложено 11 миллионов.

Во-вторых, за два миллиона планируют реставрировать помещения бывшей Хлебной - их приспособят под выставочные залы. А консисторию переоборудуют под административные помещения. 

Еще 2,7 миллиона направят на проект реконструкции звонницы Софийского собора. Итого на весь комплекс в этом году пойдет порядка 16 млн. Меньше, чем на проект-смету для Галицкого замка.

12. Консерватория на улице Городецкого в Киеве. Чемпион по ассигнованиям в списке Минкульта - на ее реставрацию выделят 103 миллиона. Деталей не сообщают, хотя интересно было бы взглянуть на проект реставрации за такую сумму. 

13. Жолковский замок на Львовщине станет вторым по затратам - на его реставрацию потратят 51 миллион гривен. 

Статья расходов - "комплексные реставрационные работы". Замок, построенный в шестнадцатом столетии поляками, является одной из важных достопримечательностей Галичины. 

Он был сильно поврежден во время Второй мировой войны, но при СССР, в 70-х годах замок отреставрировали. Правда, часть его помещений передали в жилой фонд. Там и сейчас есть арендуемые частниками помещения.

14. Подгорецкий замок во Львовской области. 32 миллиона заложено на реставрацию расположенного там дворца, костела святого Иосифа и корчмы-музея "Гетманский заезд". 

Этот замок в советское время передали под туберкулезный санаторий, но проводили и реставрацию. В 1997 году комплекс передали в распоряжение Минкульта. 

В Подгорецком замке в советское время снимали сцены из фильма "Д'артаньян и три мушкетера".

15. Олесский замок во Львовской области и костел Капуцинов с кельями. На это выделят 45 с половиной миллионов гривен. 

Упоминания о замке - из 14-го века. Он еще носит название "замка Даниловичей" по имени русских магнатов, которые им владели XVII веке. Там в это же время служил отец Богдана Хмельницкого. К слову, когда замок был уже под контролем поляков, Хмельницкий его захватил. 

Известно, что в этом замке родился будущий польский король Ян Собесский. 

В советское время провели масштабную реставрацию замка, открыли в нем музей и картинную галерею. А вокруг разбили парк на 13 гектар. Все это делалось в 60-х и 70-х годах. 

Здесь также снимали эпизоды к "Д'артаньяну" и другим советским фильмам. 

16. Музей Тараса Шевченко в Каневе. На его реставрацию выделят 16,5 миллионов. 

17. Драматический театр Заньковецкой во Львове. На ремонт помещений камерной сцены выделят четыре миллиона гривен.

18. Мост к замку Збараж в Тернопольской области. На его реконструкцию дадут 2,75 миллиона. Сам замок пока трогать не будут. 

19. Чертковский замок. Еще одно немалое ассигнование на руины - 17 миллионов из спецфонда. От этой крепости XVII века в Тернопольской области остались одни стены. 

Реконструировать строение обещали до 2022 года, а о его появлении в "Большой реставрации" говорили еще год назад. 

При этом в документе Минкульта сказано, что его будут не реставрировать, а выводить из-под аварийного состояния. В частности - сделают временную крышу. 

20-22. Качановский дворец в Черниговской области, где ранее располагалась резиденция губернатора Малороссии при царской власти. После им владели дворяне Тарновские. 

Власти, во-первых, собираются написать план реставрации дворца. На составление сметы Минкульт заложил более пяти миллионов гривен. Еще 500 тысяч пойдет на план для реконструкции Водонапорной башни. 

Реставрировать же в этом году собираются только альтанку композитора Глинки, расположенную в парке. 

Вопросы к "Большой реставрации"

Выше мы уже упоминали основные вопросы к программе президента, который анонсировал "Большую реставрацию" еще в феврале. 

Это, во-первых, почти полное отсутствие Левобережной и южной Украины. Если расположить объекты на карте, то картина такова - на левом берегу Днепра только Качановка Черниговской области. Юго-восток страны вообще не представлен. 

Во-вторых - большинство объектов получат обычный ремонт, который уже "горел". Это вещь тоже необходимая, но называть противоаварийные работы "реставрацией", конечно, можно только ради пиара. 

В-третьих, часть денег пойдет на достаточно странные объекты вроде Галицкого или Чертковского замков, которые по факту находятся в руинах и вряд ли в обозримом будущем станут магнитом для туристов. 

По этому поводу уже пишут в соцсетях - усматривая в этом даже коррупционный интерес отдельных чиновников. 

"Понятия не имею, как так получилось, но эксперты решили, что в первую, да что там, первейшую очередь реализации проекта "Большая Реставрация", всенепременно должен попасть Черткивский замок.

Никогда в жизни не слышали о таком?

Да ну, Чорткив известнейшее во всем мире место, туристическая бомба, где то между Стоунхенджем и Пирамидами.

Вообще не слышали про Чорткив? Ну ладно, нет, так нет.

Но теперь знаете, куда идёт первый транш из выделенных на Большую Реставрацию пяти миллиардов.

Потому что эксперты восхитились Чорткивом, а вовсе не из за того, что это родной городок нардепа Евгении Кравчук, заместителя главы гуманитарного комитета, ранее возглавляемого ныне министром культуры Александром Ткаченко, чьё ведомство и составило перечень объектов для реставрации.

Не подумайте, ни в коем случае, что тут имеет место какое то откровенно смешное кумовство или протекционизм, что вы.

Все кроме вас знали, что нужно начать именно с Чорткивского замка, любого на улице останови, сразу скажет", - иронизирует по этому поводу нардеп от "Слуги народа" Макс Бужанский.

В Одессе тоже отметили, что ни один объект из области не попал в госпрограмму по реставрации. 

"В перечень не попал ни один памятник истории и архитектуры, расположенный на территории Одесского региона. Хотя ранее по президентской программе намеревались отреставрировать Одесскую филармонию, Воронцовский дворец, здание мэрии на Думской площади в Одессе, Аккерманскую крепость и Одесский музей морского флота. Кроме того, губернатор Сергей Гриневецкий не исключал, что финансирование по программе получит и Одесский художественный музей, возглавляемый скандальным "евромайдановцем" Александром Ройтбурдом", - пишет издание "Таймер".

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    23 мая 2021
    все как обычно.. задабривание националистических регионов за счет бюджета, который зарабатывает центр и юго-восток.. Елена, ну-ка расскажи о том какой вклад в бюджет Украины внесли твои трудяжки-западяне? шо никакого? а за что тогда? и как обычно те кто больше всех вклада принес остались без ничего...
    Ответить
  • Луна-2
    23 мая 2021
    Я думаю, что это очередной распил средств в ложенных в культуру Вот смотрите сами- "" пока реставрировать не собираются, пока трогать не будут"" ...
    Ответить
  • см
    23 мая 2021
    тут все понятно
    Ответить
💬 Последние комментарии
ость
Брехня, врач в полУклинике, на приеме получает аж 6 тысяч, без налогов 4.5.
Елена
То Луночка театральная игра, актёр он у нас,не узнает его в гриме., Сергей Бондарчук? нет, Юрий Никулин?нет, Иннокентий Смоктуновский,
Елена
В одной кровати, зачем в одном кабинете, только два компа, сейчас не надо никуда ходить,сиди дома,пиши и счастье улыбнётся,да мой козлоослик,усипуси мой,иди поешь,а то сил не будет писать,хе.какой молодец.
Елена
А тебе?
Я НАСТАИВАЮ
Откройте глаза и чуть чуть подумайте и проанализируйте их перепалки. И всё станет ясно! Начните с вопроса ,,А зачем это им нужно?,,
Луна-2
Нет..-простите меня. Но я знаю немного Родджера .Он НЕ ТАКОЙ ...а предположить, можно все что угодно .
СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ТАК
Луна-2! С высокой долей вероятности можно предположить, что ,,елена,, и ,,весёлый роджер,, сидят в одном кабинете! И хозяева у них одни и те же!