«Мирный план» по Донбассу. Зачем Киев изобрёл новый миф
Политика17 марта 2021

«Мирный план» по Донбассу. Зачем Киев изобрёл новый миф

Конфликт в Донбассе может быть урегулирован по новому плану, если его одобрит Россия и другие страны «нормандской четвёрки». Об этом заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Украина, Франция и Германия предоставили России соответствующие предложения, сообщил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24». При этом он призвал не верить утверждениям Москвы, что никакого нового плана нет. По словам Кравчука, мир не верит утверждениям Москвы о том, что Россия не участвует в конфликте в Донбассе, поэтому не нужно верить и утверждениям представителей РФ касательно нового плана.

«Так же они (представители РФ. — Ред.) говорят, что нет плана. Если им что-то невыгодно, они говорят что-нибудь, что не соответствует действительности. Такой план есть, и он находится в России, а как мы будем дальше идти, это будет видно», — сказал Кравчук, чьи слова приводит «Укринформ».

Впрочем, деталей нового плана глава украинской делегации в ТКГ не стал раскрывать, сославшись на то, что это пока только проект, а планом он станет, «как только Россия его одобрит».

Кравчук добавил, что «пока это предложения трех — Германии, Франции и Украины».

«А план будет тогда, когда он будет одобрен четырьмя государствами, потому что в "нормандском формате" работают не три, а четыре государства», — сказал он.

Ранее Кравчук также сообщил, что, по его информации, лидеры «нормандской четверки» могут встретиться уже в апреле — а сейчас «идёт большая работа на уровне политических советников, где участвует Ермак и, соответственно, советник Путина Козак и другие». Впрочем, глава украинской делегации в ТКГ добавил, что ему сложно говорить о том, «как оно будет на самом деле».

О некоем «новом плане» уже заявлял и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Украина доработала план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, предложенный Францией и Германией, и теперь ждёт его одобрения со стороны России.

В Москве утверждают, что никакого нового плана Киев не представил. Как заявил заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью агентству «Интерфакс», «на столе переговоров его нет».

«Это очередной миф. Во всяком случае, о чём идет речь, никто из участников "минского" и "нормандского" форматов не знает», — сказал Козак.

По его словам, «всякий раз, когда представители Украины заходят в тупик, не могут найти логически объяснимого ответа на те вызовы, которые естественно и неизбежно возникают в переговорном процессе в "нормандском формате" или в Контактной группе, в украинских СМИ появляются различного рода заявления, "экспертные оценки", как правило не имеющие ничего общего с реальностью».

Вот и на этот раз, отметил Козак, «налицо очередная попытка "выпустить пар в гудок", подменить практические действия, реальную работу по урегулированию конфликта различного рода информационными вбросами».

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что он готов встретиться с каждым из лидеров стран «нормандской четверки», если четырехсторонние переговоры будут откладываться.

Однако вряд ли такие встречи состоятся, считает политолог Олег Неменский. По его словам, для встречи президента России и президента Украины сейчас нет оснований, поскольку Украина не выполнила ничего из того, что обещал Зеленский на саммите в декабре 2019 года в Париже. Также и лидерам Германии и Франции нет смысла принимать участие в провальном политическом проекте, отметил эксперт в интервью изданию Украина.ру.

Последняя встреча в «нормандском формате» состоялась в 2019 году. В январе этого года состоялась встреча политических советников стран «нормандской четвёрки». По словам Дмитрия Козака, на этих переговорах окончательных решений найти не удалось.

Между тем обстановка в зоне военного конфликта на востоке Украины остается неспокойной. Пресс-служба штаба Операции объединенных сил (ООС) сообщает о десяти нарушениях режима прекращения огня за минувшие сутки со стороны, как утверждается, «вооруженных формирований Российской Федерации».

В свою очередь, Донецкое агентство новостей со ссылкой на информацию представительства непризнанной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщает, что во вторник, 16 марта, украинские военные открыли гранатометный огонь в направлении сел Сосновское и Заиченко на юге самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР).

Александр Михайленко

6 комментариев

Написать комментарий
  • СВОБОДНАЯ УКРАИНА
    17 марта 2021
    какая же ты гнида. уйди на покой с миром. тебе 100% населения желает землю бетоном. сука ты. пока тебя не было еще двигалась ситуация к разрешению а ты тварь продажная отматываешь все во времена каменного века. уйди и дай другим работать. ты тварь только за то что отказал в возврате из лднр нашим соотечественникам должен сам застрелиться. пусть твои внуки гниют в застенках пока последний пленный не будет возвращен домой к своей семье!
    Ответить
    • Елена
      17 марта 2021
      СВОБОДНАЯ УКРАИНА
      За оскорбление президента предусмотрено наказание,кайся ,на колени и кайся пред пожилым человеком и президентом, тогда может быть и отделаешься только штрафом,а Роджер не отделяется штрафом,он будет наказан,его будут пороть и не только розгами,ха.Слава Украине!
      Ответить
      • Катін
        17 марта 2021
        Елена
        Колода! Геть!
        Ответить
        • Елена
          17 марта 2021
          Катін
          Кайся,кайся и нэ спэрэчайся.
          Ответить
  • Лісовичок
    17 марта 2021
    На палю!
    Ответить
    • Невидимая рука с рынка
      17 марта 2021
      Лісовичок
      На гилляку?
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Роджер любит Россию,ха,как людоед человека,как блоха собаку,а кошка мышку,вот такая у него любовь Луночка, именно такая,он для меня лишь собирательный образ этих пида....ов,кому я могу высказать и мокнуть их рылом в лужу,такие вот Луночка образы у меня,в морде лица этого пресловутого Роджера,это его хозяева Рабиновичи Романы,и такие как он,а он у них шестерка, пёс служивый, цербер,казаки на службе та их пидарюг,вот кто он.
Гость
Дожили.
наблюдатель
Участники интер-портала НК, а с чем находимся в Новом Году - 2021 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, производим конструктивные записи на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
наблюдатель
И помним крепкое завещание предыдущих поколений для живущих людей Малороссии, что "ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя (не с того, не с чего) украинцами (окраинцами)". … Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
Гость
"В феврале (2021) именно Украина начала демонстративно стягивать в Донбасс дополнительные подразделения и технику: эшелоны двигались среди бела дня через крупные населенные пункты, в интернет выкладывалось множество соответствующих видео. И это само по себе можно назвать воинственной риторикой, хоть и молчаливой". … «Говоря об эскалации, (антинародные) власти Украины по-прежнему обращаются не к ДНР и ЛНР, а зачем-то по времени к России. Почему мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны». «Хочет ли войны Украины? Да. Украина ведёт у себя гражданскую войну более семи лет против мирного населения (детей, стариков. женщин) Донбасса».
Гость
"В феврале (2021) именно Украина начала демонстративно стягивать в Донбасс дополнительные подразделения и технику: эшелоны двигались среди бела дня через крупные населенные пункты, в интернет выкладывалось множество соответствующих видео. И это само по себе можно назвать воинственной риторикой, хоть и молчаливой". … «Говоря об эскалации, (антинародные) власти Украины по-прежнему обращаются не к ДНР и ЛНР, а зачем-то по времени к России. Почему мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны». «Хочет ли войны Украины? Да. Украина ведёт у себя гражданскую войну более семи лет против мирного населения (детей, стариков. женщин) Донбасса».
Луна-2
Знаешь, читаю тебя, и приходят на ум строчки из басни "-Он виноват лишь в том, ,что хочется мне кушать".Роджер у тебя виноват во всем - и даже в твоем рождении.Бедный Роджер!!!А ведь его вина состоит в том, что он любит Россию , и не любит когда еее обсирают такие как ты ,когда на нее клевещут . И еще в том, что не дает тебе клеветать на Россию ...