Мировой банк решил отреформировать еще и украинское образование
Политика23 апреля 2021

Мировой банк решил отреформировать еще и украинское образование

Но проблемы в этой сфере решаются как-то по-другому

Давеча Мировой банк озаботился украинским высшим образованием. Грит, хреновое оно. Давайте, грит, дадим вам денег на реформы.

Не, я не об интересах Мирового банка в украинском высшем образовании и реформах, хотя они и имеются. И не буду рассуждать где оно хреновое, а где ещё ничего и вполне. Хотелось бы о сермяге, простейших азах.

А вот какой, простите, "материал" уже десятилетиями приходит в ВУЗы, с которым приходится работать? А это уже вопрос к базовому среднему... И там вопросов точно не меньше, чем к высшему.

Конечно, при удачном стечении обстоятельств, можно развешать на фонарных столбах тушки чиновников Минобраза и питающихся от кормушки активистов разных реформ, составления программ, онлайн-уроков и написания учебников. Но вряд ли это уже поможет. Даже если вместе с этими развесить тушки всего Кабмина, Рады, ОП и прочих департаментов.

А дальше будет только хуже. Полтора года "карантинного онлайн-образования" уже. И неизвестно сколько ещё. Фактически это почти "поколение в смартфоне" с прерванным образованием, социализацией, часто и физическим развитием... Вспомним про пословицу о разнице ошибок учителей и врачей. И поймём, что впереди скачкообразной деградации образования - резкий обвал. Тут реформируй - не рефомируй... а получатся одни разносчики пиццы и собиратели клубники.

Есть ли альтернатива реформам и кредитам на них Мирового банка? Наверное, есть. Где-то. Почему-то думаю, что её азы начинаются с запрета среднего "образования в смартфоне". Практически полного, только кнопочные телефоны для связи. Хотя и не без исключений при краткосрочных экстренных ситуациях и внеклассных или дополнительных уроках.

И далее, как говорил классик, "находить в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться..."

Александр Рябоконь

5 комментариев

Написать комментарий
  • Отправлено
    23 апреля 2021
    Рябопетух
    Ответить
  • Ха
    23 апреля 2021
    Ребята а кому в Украине необходимо высшее образование? Сборщик клюбники первой степени?
    Ответить
  • кипчак
    23 апреля 2021
    В стране, где на первом месте человеконенавистническая идеология, трудно быть здравомыслящим и заниматься наукой (на нее денег никогда не будет - все для победы над врагами). украинским ломоносовым остается только наплевать на идеологию и бежать в восточном направлении, чтобы чему-то(наукам) обучиться, ибо в Европе про научные открытия мало слышно, а в США скупают уже подготовленные другими мозги. У Ломоносова было преимущество, в детстве его жажде познаний не мешали чиновники и установки украинского министерства образования, которые внушают детям с малых лет ненависть к Москве, а это и запрет на литературу на русском языке, что ведет к полному отупению, - марсиан воспитывают. Украинцы о России, да и о других странах, их историю, культуру знают так же мало, как инопланетяне, хотя живут в своей навозной куче совсем близко.
    Ответить
  • тт
    23 апреля 2021
    Все "реформы" только в минус...((
    Ответить
  • Лун-2
    23 апреля 2021
    Зачем Европе нужны грамотные люди?Они ведь крамолу способны принести-они мозгами ведь думают- головой, а не одним мягким местом . Кроме того, Европе нужны посудомойки и подсобные рабочие для уборки клубники .А ДЛЯ ЭТОГО УМА МНОГО НЕ НАДО
    Ответить