ПолитикаИсточник14 июн.

М.Капустин: я - иммигрант в своей стране

Меня не покидает ощущение, что я в эмиграции. Я постоянно слышу украинскую речь по радио, телевизору, в интернете, кинотеатре. Простите, уважаемые правители, но она для меня не родная. Я люблю Украину, украинцев, я вырос в этой стране, плачу налоги и знаю гимн. Я – гражданин Украины. Но украинский язык мне не родной и моей вины в том нет. Так сложились обстоятельства, что в нашей стране 70% людей говорят по-русски. И я, и мои дети, и, скорее всего, внуки будут говорить по-русски. В этом нет проблем. Это средство общения, а не поклонения Путину или России. Проблема в том, что мне в моей стране создали условия ощущения себя иммигрантом – вокруг меня звучит не родной язык! Да, не родной, черт возьми. Родной зык – это тот, на котором ты начал говорить. И русский является родным подавляющему большинству украинцев.

Почему же всех нас, русскоговорящих жителей Украины, заставили в одночасье ощущать себя иммигрантами: мы как будто мы прибыли в Англию, говорим между собой на своем родном языке, а по телевизору, радио, с окружающим миром общаемся на английском. Мы его знаем, все прекрасно понимаем, но немножечко напрягаемся – все-таки он нам не родной. Именно так я себя чувствую последний год-два, когда всех вокруг обязали какими-то процентными соотношениями выдавливать из себя украинский язык. Учить стихи Пушкина на украинском языке и называть кузнечика коныком.

Я думаю, что, во-первых, ничего из этого не выйдет. Мы, русскоязычные украинцы, относились к украинскому, как к неприятной обязанности, надо понимать да и всё. Так и будем относиться. А во-вторых, любви к языку не прибавится от навязывания. Любовь может появиться исключительно от того, что очень авторитетные, популярные люди будут говорить по-украински. А с этим у нас большая проблема. Моральных авторитетов, типа Солженицына или Далай-ламы у нас нет. А общепризнанные звёзды в своих сферах типа Веры Брежневой, Андрея Шевченко, братьев Кличко как раз успешно изъясняются по-русски. И украинский язык для них такой же трудно осваиваемый, как и иностранные.

Поэтому, уважаемый правители, если Вы хотите посеять ненависть ко всему украинскому, к госаппарату, к стране в целом – пожалуйста, продолжайте навязывать нам украинский язык. Заставляйте чувствовать себя чужими в своей стране. И не забывайте, что в Швейцарии говорят на 4 языках, в Бельгии – на трёх. В США 40 миллионов человек говорят на испанском языке, многие из них не знают английского, 2 млн. человек говорит на китайском, 1 млн. человек – на французском. Что характерно, США – это ведь захваченная территория. Не зря митингующие сваливают памятники Колумбу, подразумевая, что он один из первых расистов на их территории, уничтожавший местных жителей индейцев. Ни английский, ни испанский и другие языки не являются языками коренного населения, ибо коренное население США – индейцы.

Поэтому притянутая за уши логика насильственного навязывания нам украинского языка, которой нет нигде в цивилизованном мире, имеет одну цель – посеять ненависть, хаос и отвращение к государству в целом, как принимающему тупые недальновидные законы.

Максим Капустин

💬 Последние комментарии
3020
Нападение обязательно будет и тебя, старую шлендру, посадят на кол, вырвав предварительно змеиный язык.
Луна -2
Добрый вечер Ро!Уже сделала 1 прививку -китайским короноваком ( почему китайским , думаю -он самый безопасный из всех этих вакцин) в среду -а 15 декабря -вторую Теперь по поводу энерговооруженности - пока веерного отключения -(тьфу - тьфу) не было.По поводу информации-спасибо. Дай БОГ-если сразу .и СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ - БУДЕМ ЖИТЬ!!
Весёлый Роджер
На вопрос как всего промолчал? ЭЙ тварь? Так может ты Шмуля Сруля и есть Каменяр русофобный гивняр? Многоликий ты наш, ты же и жинка и рагуль, эй шизик - недолечанный ты пердуль дедуль? НО ГЛАВНОЕ СРАНЬ - ты проиграл и по полной! Сливай воду, гаси свет, беги делай панам остатний миньет!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там, когда будешь колоться? Как Кит, плавает, рыбу приносит чи тильки просит? А мышей? Как у нас с энерговооружённостью? Информацию тебе к размышлению! От Батьки до оккупированного рагулями и жидобандеровцами Куева кукева - всего 71 км по прямой, от клятых москалей - 190 км, чаму по прямой, а танки грязи не бояться! Скорость по пересечённой местности -50 км/ч, скорость по шоссе — 70 км/ч. Запас хода у Т90 - около 650 км, то есть заправок не надо, аж до Чопа хватит. То есть, вся эта САМАЯ Мощная Армия у Свите - продержится час чи два, ну а если сразу сдастся - то 15 минут! Вот и вся война ... а всяких там нацистких рагулей, ушлёпков в схронах, никто даже ловить не будет, их дронами будут выкуривать! Но уже не российские войска.
Луна -2
Знаете Е (ДОБРЫЙ ВЕЧЕР)-я почему -то думаю, что Россия не будет ужесточать правила въезда для украинских граждан - ( неисправимая оптимистка).а проблемы будет создавать именно Украина .а Вот почему не будет - знаете в России полно гастарбайтеров из Украины Думаю они пойдут по другому пути - запретят гастарбайтерам работать в России.К тому же в России есть кем заменить украинцев -теми же таджиками и белорусами. Тем некуда будет деться -как вернуться на Украину . Вот тогда и начнется закат эры нашего с вами любимого правительства .Обозленные люди могут бог знает что сделать, и к тому же корона. Так что будет интересно
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля, на тварина брехливая – ты же всё просил меня на молдавском спеть, я всё же нашёл – получай гадина - цэ про тебя, недолеченный ты пиСдабол: «Шизофрения - дулче мелодие, Шизофрения - мистериос амор. Шизофрения, шизофрения Дин армония инимий ку дор.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «Украинским военным выдали на учения по пять литров топлива на бронемашину…» В соответствии с щирой формулой прапора-вора Шмули Срули - пиэр|2/ 2 - То есть НУЛЬ!!! – тому як - два начальнику, два соби, одын куму! Напшут на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Весёлый Роджер
«Садись на рагулей верхом, ми швыдко тоби довезём… Не ест, не пьёт Айболит и тильки одно тут пиСдит – Ищенко, Ищенко, Ищенко….» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сала полной анархии и коням, щоб похано було москалям! Кулемёты на тачанку, где б ыщо найти нам Анку?