Политикаjewishnews.com.ua26 мая

МНОГО ОТКРЫТЫХ ВОПРОСОВ С УКРАИНОЙ — ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ОБ ИСТОРИИ И РЕАЛИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА

nk_hauz/-mac7b2rsms4kyp22cqt.jpg

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион дал интервью изданию «Главком», в котором рассказал о ситуации с атакой ХАМАС на Израиль, об отношениях между украинским и израильским государством и дискуссиями между ними, а также о том, какие блюда и музыка нравится диппредставителю Израиля в Украине.

Так, Джоэль Лион поблагодарил Украину за солидарный взгляд на атаки ХАМАС в сторону Израиля. Он акцентировал внимание на том, что конфликт именно с террористической группировкой, а не с мирными палестинцами, и выразил надежду на то, что когда-нибудь в секторе Газа будет отдельное от террористов правительство, и наступит мир.

На вопрос о том, сможет ли Израиль предоставить Украине такое же противоракетное оборудование «Железный купол», Джоэль Лион сказал, что это эксклюзивная установка, которая используется только израильтянами и американцами, так как именно эти страны участвовали в его разработке.

Касательно разногласий Украины и Израиля во взглядах на историю (например, относительно таких личностей, как Шухевич, митрополит Андрей Шептицкий и таких понятий как Голодомор и геноцид), посол Лион заявил, что такими вопросами, которые остаются открытыми, должны заниматься историки.

С каждой страной какие-то открытые вопросы, даже в отношениях друзей. Мы имеем большую дискуссию о прошлом, как выучить уроки прошлого и как учить. Мы говорим об этих вещах потому, что это важно.

[...]

Как я замечал в предыдущих ответах, [у Израиля и Украины] есть много открытых вопросов.

Джоэль Лион

Посол Израиля в Украине

В интервью стороны также коснулись вопроса украино-израильского сотрудничества. Посол Джоэль Лион отметил, что ситуация с пандемией повлияла на авиаперелёты между Израилем и Украиной больше, чем недавняя эскалация палестино-израильского конфликта. Что касается торговли, то, по словам Джоэля Лиона она не прекращалась в пандемию благодаря соцсетям (например, Zoom).

Диппредставитель Израиля также поделился также рецептом успешной вакцинации: в израильском государстве проводилась информационная работа с пациентами, и большинство людей приняло решение пойти на этот шаг.

На вопрос о том, повлияло еврейское происхождение нынешнего Президента Украины Владимира Зеленского на отношения с Израилем, Джоэль Лион ответил, что и до этого у Украины и Израиля были хорошие отношения.

В конце интервью посол Израиля поделился тем, что ему нравится украинская кухня, а также музыка и фильмы. Он отметил, что в еврейской кухне также есть подобие борща и вареников, и ему очень понравилось украинское пиво. А среди музыкантов Джоэль Лион отметил Go_A, Руслану и Джамалу.