"Могут донести, если не то сказал на уроке про Великую Отечественную войну"
Политика09 октября 2020

"Могут донести, если не то сказал на уроке про Великую Отечественную войну"

Учителя истории рассказали "Стране", что и как они рассказывают школьникам о советском времени.

В интервью "Стране" объявленный в Украине Учителем года Василий Дякив (преподаватель истории) объяснил, как подает ученикам темы, которых коснулась декоммунизация. Например, Вторую мировую и Великую Отечественную войну. 

В частности он сказал: "как мы можем говорить о Великой Отечественной войне, если мы строим независимую Украину, которой 30 лет? Если бы мы были в другом государстве, это было бы уместно. Но мы, как независимая Украины, не можем называть эту войну Великой Отечественной. Я говорю, и учебная программа говорит – а это государственный документ, который базируется на политике государства – о немецко-советской фазе Второй мировой войны. Которая происходила на территории современной независимой Украины... Базовый принцип – государственная позиция и идеология строительства независимой Украины. Мы – европейская страна. И у нас демократические ценности. Мы не являемся правопреемником Советского Союза, о чем мы тоже говорим 11-классникам. Поэтому мы не можем называть Великую Отечественную войну частью истории независимой Украины, потому что тогда мы фактически признаем себя частью великой империи российского государства".

Это интервью вызвало немалый резонанс. И мы решили опросить других украинских учителей истории, как они теперь подают темы советского периода. 

Петр Д., учитель истории в Киевской области:

"Я работаю в колледже – преподаю всемирную историю студентам с 9 класса, историю Украины – в 10-11 классе. Рассказываю ученикам я по-прежнему все, как оно было.

Хотя вообще такое ощущение, что сейчас история особо никого не интересует. На историю Украины уменьшились часы: в прошлом году на предмет "Украина и Мир" отводилось 127 часов, в этом – уже 87. По Истории Украины на старших курсах тоже идет уменьшение.

И еще момент. Раньше был предмет "История Украины". В последние два года программу изменили – теперь дисциплина называется "История: Украина и Мир". То есть, теперь эти две дисциплины изучаются параллельно, а раньше зарубежная история и история Украины преподавались отдельно. Это был совсем другой предмет – Всемирная история. Сейчас эти два предмета объединили. И получилась каша. Такое ощущение, что делается все для отупения народа. А детям же надо сдавать на ЗНО историю Украины. И как? Если преподают им другое?

В Украине деньги на научные работы не выделяются, археология умирает. Педагоги уходят из профессии. Кто может – в бизнес, кто охранником идет работать. Вот мне 58 лет, я всю жизнь в этой системе, у меня высшая категория – и ставка 6300 грн. Это же насмешка.

Среди молодежи, скажем так, в преподаватели не самые умные люди идут. Умный человек всегда найдет высокооплачиваемую работу. А умные люди не хотят идти в педагоги. Во-первых, мало платят. А во-вторых, слишком часто меняются трактовки исторических событий – исходя из политической конъюнктуры. Для любого историка болезненно это наблюдать».

Елена В., учитель истории в Чернигове:

"Я закончила исторический факультет Национального педагогического института им. Драгоманова, преподаю историю с 2001 года. 

Кто-то из моих коллег-учителей придерживается новой "декоммунизированной" нормативки, я же отношусь к ней без фанатизма. Рассказываю все так, как оно было. Не упускаю те факты, которым уделяется мало внимания в новой учебной программе. Потому что если о каком-то факте не рассказать, тяжело будет проследить цепочку исторических событий. Дети просто не поймут, почему происходит то, что происходит.

Не скажу, что после декоммунизации учебная программа сильно изменилась. В методичке нет такого, что о каких-то исторических фактах педагоги не должны упоминать. Там просто по-другому расставлены акценты. Есть темы, на которых мы, учителя, сейчас больше должны обращать внимание. Например, раньше меньше часов давалось на тему ОУН-УПА – сейчас мы должны об этом рассказывать намного подробнее.

Раньше все в школах изучали Великую Отечественную войну как часть Второй мировой войны. Теперь же, в рамках новой идеологии, мы говорим о 1941-1945 годах как о немецко-советской войне, или же как об Украине во Второй мировой войне.

Я, конечно, стараюсь придерживаюсь этих новых трактовок – просто чтобы в меня не летели камни. Но стараюсь сохранять историческую правду. Мол, мол, раньше этот период называли Великой Отечественной войной, а сейчас принято по-другому. Я, с одной стороны, так не предаю свою совесть и профессию.

А с другой, перестраховываюсь. Потому что дети разные бывают. Кто-то придет домой и расскажет родителям, а родители у нас сейчас очень активные… Могут донести, что учитель что-то не то сказал на уроке про Великую Отечественную войну. У меня лично таких ситуаций не было, но в наше время надо быть с этим осторожным".

Сергей И., учитель истории в Черкасской области:

"Приведу конкретный пример. Раньше в советском периоде мы изучали движение партизанов – имелись в виду советские партизаны, про бандеровцев, ОУН-УПА и речи не шло. А сейчас партизанами считаются и те, и другие. Это прописано в учебной программе.

Дальше. Революцию 1917-1921 годов мы преподавали в советской интерпретации – сейчас обязаны больше раскрывать подробностей о Павле Скоропадском, Симоне Петлюра, Несторе Махно и т.д. Отдельные темы – Голодомор, раскулачивание, на них мы обязаны делать акцент. Отдельно нужно рассказывать о периоде советской украинизации 1920-х – 1930-х гг., подробно – про "Розстріляне відродження". Про Ленина – исключительно как о тоталитарном лидере. 

Иначе преподается Вторая мировая война: сейчас я обязан делать упор на том, что для Украины это была не Великая Отечественная война, а именно Вторая мировая.

Декоммунизация – это глупость. Всем же понятно, что это – политика. На государственном уровне даже теперь празднуется не 9 мая, День победы, а 8 мая – День памяти и примирения. И никто не объясняет, почему. А я вам как историк скажу. Акт о капитуляции Германии подписывался в 11:30 ночи. По европейскому времени еще было 8-е мая, а по московскому уже было 9-е. Так что принципиальной разницы, когда отмечать День Победы, нет. Этому вопросу просто придали политическое значение.

Я считаю, что идеология не должна влиять на школьную программу. Но, с другой стороны, так было всегда, и не только у нас. История – такая наука, которую любая власть переделывает под себя. Современная история – это обман. Если бы те люди, которые жили 300, 500, 1000 лет назад узнали, что мы о них сейчас пишем в учебниках, они бы перевернулись в гробах. История служит власти.

Я вам так скажу. Насколько глубоко декоммунизация проникает в школы, зависит от преподавателя. Методичка методичкой, но как будет преподнесен детям тот или иной исторический период, зависит от конкретного педагога. Точнее – от его политических взглядов. Насколько ему близка нынешняя идеология власти".

Виктория С., учитель истории в Харьковской области

"Мы работаем по тем учебникам и методическим программам, которые спускаются из Киева. И там вполне понятные акценты расставлены.

Но тут многое зависит от учителя. Как он подходит к предмету. Есть такие, что говорят то, что скажут. Но у меня другой подход. Я всегда стараюсь предложить ученикам разные трактовки событий, обсудить с ними, что они о них думают. 

Я говорю, что сейчас в Украине принято называть войну 1941-1945 годов немецко-советским периодом Второй мировой войны. Но раньше она называлась Великой отечественной. И объясняю почему. Также предлагаю ученикам рассказать об участии в войне их прадедов. Что они об этом знаю, что рассказывают в семье. И дети включаются в обсуждение. И видно, что это для них живая тема. Они говорят, что в их семьях войну по-прежнему называют Великой Отечественной.  

Также я говорю о разном отношении, которое есть к деятельности ОУН-УПА. И в Украине и за ее пределами. Например, в Польше.

Но свою точку зрения не навязываю. И вообще стараюсь очень осторожно подбирать слова. Чтоб потом не было обвинений, что я провожу какую-то идеологию. Считаю, что учителя идеологию проводить не должны. Они должны давать знания, учить умению мыслить и анализировать".

Анастасия Товт

1 комментарий

Написать комментарий
  • ВІЛЬНА УКРАЇНА
    09 октября 2020
    Уважаемый так званый учитель года (хотя кому я это пишу какой он уважаемый) Василий Дякив, у меня вопрос если до 1991 история Украины на много лет отсутствует так как территория Украины была на тот момент в составе СССР и все что происходило на тот момет это и незаконно и не является историей ЕЗАЛЕЖОЇ УКРАЇНИ. то у меня к тебе вопрос на каком основании ты без образования имеешь право учить детей истории. у тебя нет образования !! ты же самозванец!!!!!!!!!! ты школу не закончил в 1985 году ты неук!!!!! а в 1989 году ты не закончил педагогическое училище, да тебя нужно судить за то что неук в школе работает!!!!!!!!!!!!!!!! самозванца под суд твоего образования несуществует, черт ты необразованный. З ЩІРОЮ НЕПОВАГОЮ ДО ТЕБЕ
    Ответить
💬 Последние комментарии
Коля
👍😂😂😂👍👍👍
е
Ну чего ты так нервничаешь? Она пусть колет Спутник, ты коли себе Ремдесвир и будьте здоровы.. Каждый должен иметь право выбора чем лечиться и как, тебе так не кажется?
старой мымре
Что ты несешь, тупая старая курица??? Смени методичку и раззуй глаза, конченая мразь, здесь не о прививках речь, а о препарате Ремдесивир, который по мнению здешних кремлядских пропагандонов "бесполезен" против ковида, но вот незадача ПОЛНЫЙ АНАЛОГ,но срюський, оказывается очень "эффективный"! И если ты настолько тупое, что не можешь понять что АНАЛОГ это практически такой же, то о зря ты хоюкаешь, как говаривал твой кумир плешивый!
гость
Фаворов по сути единственный чувак из эпидемиологов-инфекционистов, что на пальцах объяснил министерским, в чём засада проводимых сейчас тестов на ковид - " ... ПЦР — очень важный метод, он помогает выявить как бы непосредственный маркер вируса. Самое главное: поскольку ПЦР — очень дорогой метод, его стали педалировать для того, чтобы использовать среди здоровых. Это абсолютно неправильная позиция. Здоровых обследовать на ПЦР нельзя. Это знает каждый грамотный человек. Объясняю, почему. ПЦР определяет нуклеиновую кислоту. Любой метод, даже самый лучший, имеет ложноположительные результаты. ПЦР имеет ложноположительный результат за счет контаминации и особенно за счет выделения. А уж если говорить про областные центры, которые делают выделения вручную, то просто волосы встают дыбом. Там, конечно, сами понимаете, ложноположительных случаев очень много. В результате человека хватают, тащат в больницу, в изоляцию, он якобы всех может заразить, а он ложноположительный, совершенно здоровый человек, он с ужасом думает, кто теперь будет ухаживать за бабушкой или водить его детей в детский сад. Дальше его в некоторых случаях запихивают в такие специальные учреждения для изоляции, где он заражается. У него опять делают ПЦР, он положительный, и ему говорят: «Точно. Мы же говорили, что есть повторные случаи». Ну да, вы его сначала заразили и потом назвали повторным случаем. Поэтому ПЦР нельзя делать среди здоровых. Это только тест для больных, только для диагностики COVID-19. Огромные цены на ПЦР дают большие возможности для покупки-продажи и так далее. От этого надо отказаться. Это очень неправильно, но решения принимают правительства. А им объяснили, что ПЦР — самое лучшее, что есть на свете. Поэтому, конечно, кто-то должен работать с правительствами и объяснять им, что этого делать нельзя.". И он же расписал фишку минздрава " - Вся статистика (эпидемии) пишется на самом верху и совершенно не медицинскими кадрами. Сегодня она такая, завтра другая. Статистика зависит от того, допустим, что руководство Минздрава хочет сохранить свои места. Другая статистика зависит от желания получить дополнительные средства от государства. Поэтому обсуждение статистики пандемий — это вообще отдельная, очень сложная тема, на которую работают люди в ситуации непроверенной и неустойчивой информации."
е
Будет номер, если выяснится позднее, что кололи его российской вакциной...
е
Что правда глаза колет))) и о том что больше не ответишь только мне писала уже четыре раза)))..склероз у бабки
Елена
Всё ,достал.можешь не писать, больше не отвечу.