«Мова або смерть» как прогноз будущего Украины
Политика03 февраля 2021

«Мова або смерть» как прогноз будущего Украины

Всего за две недели дней после введения в действие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» случился ряд громких скандалов, связанных с этим документом. Некоторые из них затронули предпринимателей в разных украинских городах: пострадавшие либо потеряли бизнес, либо, как это показано на одесском примере, вынужденно его приостановили. Пострадали и представители других профессий.

В Одессе экстремисты стали угрожать расправой и поджогом владельцам доставки еврейской кухни «Артель «У Машковичей». Конфликт вызвало объявление заведения на странице в Facebook, в котором украинский текст был написан русскими буквами.

«Шалом люби друзи. Наступнойи недили, будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста. Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади. Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси. Завжды ваша Артель у Машковичей», − гласило обращение к посетителям, составленное по традиции – с одесским юмором.

Большинство одесситов поняли иронию, но только не украинские националисты. Они и без того люди уныло-агрессивные, а тут, как говорится, аж очи почервонилы. Ненависть, как это всегда бывает, вылилась в привычные угрозы расправиться с предпринимателями.

Некоторые из них хозяева «У Машковичей» опубликовали в социальных сетях. Угрожал даже убийца Стерненко, по которому давно тюрьма плачет.

«Очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны. Очень много угроз антисемитского толка», – сообщила владелица ресторана Ирина Машкович. Та вы шо, пани Ирина? Фашистов же на Украине нет, это ж с 14-го года не устают рассказывать. Вот так оно и повелось: фашистов нет, а угрозы, подкреплённые фото с нацистами, есть. И ненависть к евреям есть – она тут же проявилась, как только вопрос коснулся мовы. Евреи, правда, не одиноки – они в одной компании с русскими и венграми, которых тоже люто ненавидят националисты.

Ирина Машкович заявила о том, что она написала объявление «красивым украинским языком», но в телефоне нет украинской раскладки клавиатуры. Кроме того, она говорит на русском. И никак не ожидала вала угроз, вплоть до обещаний националистов физически расправиться с детьми. В итоге «Артель» приняла решение приостановить работу, поскольку «патриоты» пригрозили защитить мову, например, битым стеклом в блюдах еврейской кухни. Как вам такая «защита»?

При всём при этом Ирина Машкович проблем, связанных с драконовским законом, не видит – дескать, «ноу проблем», лишь бы не было давления и истерик. Но насильственная украинизация сферы обслуживания невозможна без таких вот «показательных выступлений» националистов: в этот раз зацепило «Артель», в другой – киевскую кофейню COFFEE Uncle Alex. 16 января хозяин заведения Андрей Тулов выложил в Instagram весёлый пост на суржике. И был атакован националистами – травля в социальных сетях, донос «шпрехенфюреру».

Не обошла лавина мовных скандалов и Мариуполь, подконтрольный ВСУ город Донбасса: здесь националисты набросились на хозяйку ветеринарного центра, которая рискнула выйти с предложением о 50-процентной скидке тем, кто захочет обслуживаться на русском (заметим, закон этого не запрещает). Тут же поднялся вой, посыпались угрозы.

«Простите, я не подозревала, что моя страна настолько больна. Я с ужасом осознала, какое звериное нутро у людей, с милыми добрыми лицами на фотографиях», − сделала вывод владелица ветеринарного центра.

Украинские власти равнодушно относятся к «наездам» националистов на предпринимателей, и это истинное отношение к бизнесу – ничего, как-то перепрыгают, ведь до сей поры жили. Вряд ли кто-то ответит за угрозы, если тот же Стерненко не ответил за убийство. Тем более в Европах и за океаном очень снисходительны к выходкам украинских национал-радикалов у себя дома, недовольны только тем, что они не ограничиваются Украиной, а предлагают дружить европейским и американским наци.

Впрочем, недовольны не все. В конце прошлого года стало известно, что Венский институт гуманитарных наук (Institut für die Wissenschaften vom Menschen, IWM) пригласил для проведения научных исследований сотрудницу из Украины Елену Семеняку. Бывшего пресс-секретаря «Правого сектора»* и международного секретаря радикальной партии «Национальный корпус». Об этом через свой блог на Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Чтобы объективно охарактеризовать будущего европейского «научного сотрудника», он представил фото Семеняки – зигующей с флагом со свастикой. Удачный выбор, господа венские гуманитарии!

После разгоревшегося скандала IWM предпочёл убрать информацию о приглашении нацистки. «Институт разрывает сотрудничество с Еленой Семенякой. Мы решительно осуждаем её крайне правые заявления и сожалеем о том, что её политические взгляды ускользнули от внимания конкурсного жюри. Принято решение немедленно аннулировать её стипендию в размере 1800 евро за исследовательский проект», – заявили в институте. То есть, если бы не Долинский, махровая нацистка стала бы целым научным сотрудником IWM в рамках программы «Украина в европейском диалоге». Учила бы между делом австрийцев Гитлера любить.

Снисходительное отношение Европы к языковой дискриминации на Украине приведёт к ровно таким же ситуациям, что и с Семенякой, наивно думать, что европейцев не заденет украинский национализм, который по своей сути есть нацизм, его герои – это гитлеровские прислужники.

А на Украине мовный закон теперь будут использовать для сведения счётов, устранения конкурентов. В худших традициях доносительства. Именно так случилось в отношении русской школы Херсона  – «Школы гуманитарного труда», где обучаются и живут 486 детей с заболеваниями органов пищеварения. 16 января некий гражданин Попович направил жалобу уполномоченному по защите государственного языка о том, что директор школы Артём Кияновский даёт интервью о школе на (о ужас!) русском языке, а сайт учебного заведения тоже – на русском.  Креминь пообещал проверки с последствиями. Причём его приказы на мове изобиловали ошибками, Кияновский опубликовал эти образцы безграмотности чиновника, «защищающего» украинский.

«Моя позиция непреклонна: дети имеют право учиться на русском языке, на одном из языков ООН. Здесь человеку доплачивают за знание дополнительного языка… Украинец не тот, кто носит вышиванку и защищает язык, на котором безграмотно пишет, а тот, кто не обворовывает страну. Принудительная украинизация – лишь вершина айсберга. Под видом псевдореформ рушатся школы», – считает директор.

Коллектив херсонской школы заявил о беспрецедентном давлении со стороны надзорного органа с целью лишения горожан их законного права обучать своих детей на русском языке. Директор школы отослал обращения к депутатам Верховной Рады и в Конституционный суд Украины. Кияновский и педагоги уверены, что херсонскую русскую школу просто желают закрыть.

Заметим, что Херсон – город, практически все жители которого говорят на русском. Но это не мешает резвиться украинизаторам: буквально полгода назад они на все лады склоняли  коллектив херсонской детской музыкальной школы №3 за организацию конкурса русской музыки и песни при поддержке «Российского фонда мира», теперь им русская «Школа гуманитарного труда» мешает жить.

Вопрос: для чего мовные «активисты» при поддержке государства устраивают скандалы там, где люди в подавляющем большинстве говорят на русском? Чего хотят добиться от Херсона, Одессы, Мариуполя «шпрехенфюрер» и иже с ним? Некогда хлебосольная Украина стараниями националистов всё больше становится страной с расколотым обществом, причём трещины всё глубже, а лозунг «Єдина Країна» выглядит всё комичнее. Зато лозунг «Мова або смерть» стал всё более походить на прогноз будущего украинской государственности, замешанной на ненависти.

Анна ШЕРШНЁВА

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    03 февраля 2021
    ...добиваются просто смерти страны..
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Тебе нравится воевать ?Тогда чего не на фронте? а на диване? Эти идиоты сами себе копают могилу
Луна-2
Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
ке
красавцы! подготовка к войне идёт...
Луна-2
А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
лУНА-2
Роджер привет- я тут вспомнила об одной интересной, не лав -стори. Итак в 80 -х годах, у нас преподавала одна преподавательница - молодая женщина немного постарше меня -вела курс иностранной литературы - Вот она и рассказала эту историю . Дело было в середине 70-х годов прошлого века .Тогда начали практиковать отправку на стажировку , только что окончивших курс, студентов . Представь себе молодых девушек, которым сказали что они отправятся , не куда -нибудь, а в Париж .С ними провели беседу, и отправили в Париж с куратором из госбезопасности. Этому куратору нравилась девушка ИЗ ЭТОЙ ГРУППЫ, но он ее никак не мог добиться. А тут такой случай. Приехали в Париж -город влюбленных - город, где клгда-то жили писатели, воспевшие красоту этого города- сердца Франции- Мольер,Гюго,Стендаль,Бальзак,Сент -Экзюпери,где Жили ФИЛОСОфы -Вольтер,Монтень,И ГДЕ ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ СЕНЫ -молодой Хемингуэй- Город где пел ИВ монтан и Эдит ПИАФ.а также и молодой АЗНАВУР .гОРОД -ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМ - НЕПОВТОРИМЫМ ОБЛИКОМ- Латинским Кварталом и Елисейскими полями ,мОНМАРТРОМ,Латинским кварталом, и набережной Сены...поселились в гостиницу - На другое утро начался семинар -и тут то и случилось ...Одна девушка из группы пропала ПРИШЛА только в гостиницу утром - где была - говорит гуляла - на вопрос - с кем- преподаватель из французского колледжа -читавший у них лекцию .НУ девчонкам интересно было - как же там дело было - целовалилсь ли они-нет и прочее -все - такое и до утра ...сам понимаешь - что утром пташечки запели - а она и говорит - ничего ен было .Девчонки не поверили - устроили допрос по всей форме - была - была- гуляла - гуляла - целовалась -нет приставал - нет - в номеер была - была не отрицаю - что там делала - она и говорит - вино пили из бокала - танцевали но он ко мне НЕ приставал -Девчонки не верят -совсем не приставал .-совсем НЕ ПРИСТАВАЛ .на другой днь девченкам стало интересно -и опять ничего не было в интимном плане- кавалер держался галантно Кто-то из группы проболтался куратору.и ТУТ началось .Приходит преподаватель к ним -ее не пускают . И так до конца недели жо того дня, когда они вылетали на Родину Дело дошло до исключения - Девочка ходила вся черная - за что ее травят? Она ни в чем не виновата была, даже не целовалась с иностарнцем .НУ ПОДУМАЕШЬ, В НОМЕРЕ ВИНО ПОПИЛИ ПОТАНЦЕВАЛИ - НО ОН К НЕЙ НЕ ПРИСТАВАЛ ДАЖЕ ..СТИхИ читал... -енкоторые поэты ей, жившей в СССР ,были не знакомы .В ОБЩЕМ ЕЕ БЫ И ЗАТРАВИЛИ - если бы не одна мама однокоурсницы -дала совет пойти к гинекологу .Тот выдал справку - о том что девушка - есть непорочная .девушка- Вот такая не смешная история ....-Понимаешь к чему веду- Не каждый мужчина обязательно ляжет в постель и не каждая женщина в два часа ночи будет спать с известным актером . пусть даже и ДЕПАРДЬЕ -
гость
наши ушанки - самые ушанистые, наши баяны - самые баянистые.
гость
Автор как обычно ищет новые концепции в оправдание своих желаний? - которых вместе с ним якобы должен бояться пересичный украинец, и совсем не должен опасаться такой же пересичный россиянин (бурчит под нос - наверно потому, что россияне уже живут по авторскому "желанию" и полностью соответствуют "облико морале-руссо пропагандисто"). Мы не разный народы, и не две линии усреднённого разделёного народа - южная и северная, или западная и восточная. Мы - один народ. Народ, попавший в "неравенство" из условно "равного" социального строя. Его даже так и называли - советский народ, если это для кого-то новость. То, что Ищенко как обычно запутался в определениях "народ" и "нация" - это уже смирились, эта авторская сакрализация не меняется уже годами. Да она, в мистическо-иррациональном авторском смысле и не изменится - это проявление той самой оторванной от народа "великосветской занародности", которая некогда была составной частью политики сословно-титулярного догматизма. Да-да, то самое концептуальное неравенство "самодержавие-православие-народность" - где все якобы равны, но некоторые всё таки равнее. Знаете, чем отличается реальный народ от показушной занародности? (в условно-показательном аспекте). Народ сам плетёт себе лапти, а вшивый интеллигент-занародник их покупает на ярмарке/в онлайн-магазине. Есть разница между получасом собственного труда ради полусотни километров не босиком - и рыночным балаганом, на котором занародник приобщается к народной культуре. Приобщается-приобщается, но всё приобщиться не может. Попроси такого "занародника" сплести лапти не на продажу, а в повседневную носку. Так тот посмотрит на вопрошающего, как на дурака: - "зачем, есть же китайцы?, или турки-итальянцы-фины с модельной еврообувкою, может хохлов или гуцулов каких-нибудь наймём? - лапоточки плести". И вот тут наступает момент истины приобщения человека к какому-то конкретному народу. При добавлении к "занародности" экономико-хозяйственных характерных черт - возникает "занациональность". Которая так же, как и "занародность" бывает - реальной и мнимой, трансцендентной формой приобщения занародности к народу. В общем, к чему всё это? - разгадка роли, методов, сил и интересов, целей-задач, "желания" и прочего пропагандисткого суперменства в современном мире находятся не в области "национального государства", - а в корпоративном секторе, поглощающее как свои общности-народы-нации, так и их архаично-национальных противников. Условно - китайские лапти (очень условно, это могут быть и айфоны) плетут не китайские гномики, а обычный люди с обычного на вид - многонационального народа китайской нации. У корпоративного глобалиста Билла Гейтса противник не Китай, Иран, Германия, европа-азия-малазия, Британия (в отдельном плавании от Ес), Украина или Россия. Продолжающие ускоренными темпами покупать лицензии микрософта, пока штрафов не выписали для топ30 интернет компаний России (см.свежий форбс) на внедрение нац.программного продукта в обход западных патентов. У Гейтса лучшие враги - это его лучшие друзья по глобалисткому корпоративному клубу, постепенно переваривающие нации и национальности. Или вот например, как частность "реализованных ищенковских желаний" - купил украинский главпан Зеленский не китайскую, а индийскую вакцину, за счёт бюджета, оптом, с целью продать на Украине в розницу - значит убираем из глобального комплексного уравнения "индию-украину", и остаются за скобками интересы британских корпораций. Убираем дальше из товарно-финансовой формулы английскую национальную идентичность, остаётся в мнимом остатке - транснац.фарм.корпорации глобально-британской юрисдикции. Логика ясна? - нации и народы уничтожаются как определения не каким-то там мнимым, а вполне себе реальным глобализмом-транснационализмом. Или ещё пример из текущей полит.повестки - американский главдемократ Байден заявил, шо "Америка вернулась в политику после каких-то там грейтэгейнов". В переводе на русский это означает, что - транс.нац.корпорации переходят к третьему этапу развёртывания процесса перераспределения собственности и прибылей от межд.торговли и санкций, в том числе с активным привлечением своих американских военных или гражданских сателлитов. Включая национальные территории европы-азии, младоевропы-украин и даже оужас пропагандиста - России тощо. Корпорациям плевать на трилогию "самогосударства-..-занародности", им всё равно на желания "господина Ищенко" и "китайских гномиков", им глубоко фиолетовы "внутринациональные" тёрки между собой единого некогда народа СССР - пока ярмарка приносит прибыль, торгуйте любым своим "национальным приоритетом": [Лапти старинные-Лапти лыковые- Оригинал- Ношенные- Ручная работа- Деревенский быт Доступно в корзине : 1 шт. цена 2000.00 р. Пермь Доставка по городу самовывоз. Стоимость доставки по стране 250.00 р. По миру 500.00 р. Окончание торгов: 5 часов назад]. Корпорациям не интересны названия стран, фамилии президентов нац.правительств или олигархов нац.совета, ведущие между собой разборки или решающие дипломатические конфликты. Им нужны обороты капитала, проценты-прибыля и доходы-котировки тп. Если китайские (или российские) гномики плетут лапти, и они потом продаются онлайн, то Билл Гейтс потирает руки, потому как - он только что заработал пару американских рублей на патентах и лицензий своего капитала, обеспечивающего прибылью реальную бигдату глобального корпоративного сектора. Билл Гейтс "любит" всех, как говорят в Одессе: "он такой меценат, что даже страшно" - любит и американцев, и китайцев, и британцев, и европейцев, и даже оужас пропагандиста - украинцев, а россиян он любит особенно, - они плетут лапти на онлайн-продажу. Главное для корпоратократии, чтобы народы не научились "плести лапти" себе в пользование, чтобы отдавали часть маржи глобальному капиталу на его реальный или мнимый - виртуальный счёт. Тогда капитализм будет богатеть, как автор своими желаниями.
Авторские статьи