ПолитикаИсточник18 мар.

Мова калинова – от скандала до скандала

Украинизация тормозит и буксует, натыкаясь постоянно на противодействие и неприятие. Не проходит и недели, чтобы защитники закона о госязыке не устроили очередной скандал.

Отличился Киев, где вспыхнул конфликт, когда мастер салона для зверюшек обратилась к клиентке на русском языке. Возмущённая борцыца за мову с русской фамилией Шкуратова долго через социальные сети рассказывала о своей «борьбе», которую ведёт за счёт раздувания незначительного эпизода, вообще не имеющего политического подтекста: парикмахерская для животных отказалась обслуживать под наркозом собачку клиентки – та оказалась с характером. Владелице животного посоветовали обратиться в клинику (где, конечно, процедура будет стоить дороже), вот тут-то и возникли мовные претензии. Интересно, что пани Шкуратова возмущалась по поводу того, что работающие с животными люди «собачий язык понимают, а украинский – нет».

И как тут не запутаться «патриотам», если сам украинский министр внутренних дел Арсен Аваков вдруг заявил, что русский язык и русская культура принадлежат не только России, но и Украине «в большей степени» тоже. Чиновник даже предложил вещание украинских телеканалов по всему миру перевести сугубо на русский язык, чтобы привлечь к «самостийным» передачам больше внимания зрителей. «Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России. В Украине государственный язык – украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» − зашёл в дебри своих размышлений Аваков.

nk_hauz/-mw31stz2rwqgxpbqh29.jpg

В сети гуляет «аваковский словарик»

Дошло дело у языковых скандалистов и до спорта. В конце февраля ещё на матче украинской премьер-лиги «Львов» – «Колос» главный тренер «Львова» Виталий Шумский потребовал от судьи говорить с ним на мове, чем внёс сумятицу в процесс игры и получил жёлтую карточку из-за конфликта с арбитрами. В профильных СМИ даётся подробная картина произошедшего: Шумский подошёл к резервному арбитру Кривоносу, заспорил с ним на повышенных тонах, после чего тот по рации обратился к главному судье − Виктору Копиевскому, который расценил действия тренера как давление на судью. В итоге Шумский получил «горчичник», а позже был снят с поста главного тренера, но не за языковые прения, а за частые проигрыши своей команды. Тем не менее радикалы- «филологи» традиционно начали травить судей в сети и засыпать их угрозами. Сам Шумский, естественно, считает, что дело не в его попытках «наехать» на арбитра, а в «мовной дискриминации». Кстати, его команда в этом матче тоже проиграла.

После разбирательств выяснилось, что жёлтую карточку Шумский получил вовсе не за требование говорить на украинском. «Единственным и непосредственным основанием предупреждения главного тренера Виталия Шумского было систематическое проявление несогласия с решением бригады арбитров матча, что является нарушением правил игры IFAB», – сообщили в Украинской ассоциации футбола. То есть не мова, а скандальный характер уже бывшего главного тренера «Львова» всему виной.

nk_hauz/-mw31sixw3kk9_lqad8j.jpg

Бывший уже главный тренер «Львова» Виталий Шумский попытался объявить себя жертвой «мовной дискриминации»

Параллельно с этим шёл скандал с ФК «Шахтёр», к которому претензии предъявил языковой омбудсмен Тарас Креминь. Чиновник обвинил команду в нарушении языкового закона переводом пресс-конференции на русский язык. В комментарии к своим претензиям омбудсмен подчеркнул, что спорт в стране «должен быть украиноязычным по умолчанию». Спортивные порталы уточнили, что речь шла о заявлениях, сделанных тренером «Шахтёра» Луишем Каштру, которые на официальном ютуб-канале клуба переводили на русский язык.

Стоит отметить, что администрация ФК «Шахтёр» никак не стала реагировать на слова Креминя.

И снова Киев. Бывший депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна, «прославившийся» выносом Арсения Яценюка с парламентской трибуны, обнаружил в одном из магазинов украинской столицы «своих сепаров», которые вдобавок к языковому «произволу» торгуют за «рубли». Свою историю он поведал на своей странице в социальной сети. Барна пожаловался на продуктовый магазин, расположенный возле центрального военного госпиталя Украины, где его трижды отказались обслуживать на государственном языке. Он цветисто обрисовал своё общение с продавцом, после которого сделал вывод, что «нам донецких сепаров не надо − у нас свои есть». При этом девушку за прилавком он назвал «существом». Но ничего страшного, зато на мове – істота.

nk_hauz/-mw31svxykucc5m4brhb.jpg
nk_hauz/-mw31su-lpkmquom4sr9.jpg

Бывший депутат Олег Барна нажаловался на магазинчик, где его отказались обслуживать на мове

Вообще, становится украинской традицией, когда потомки  славных козаков воюют с женщинами и девушками – строчат доносы и требуют наказаний.

Так, очередной инцидент на мовной основе произошёл с участием военнослужащей ВСУ по имени Юлия. Она опубликовала в своём блоге TikTok ролик, сопровождённый песней на русском языке. На фоне музыки появляются субтитры: «Не каждый, кто говорит на русском, является врагом Украины. И не каждый, кто надевает вышиванку, является её патриотом». Это видео привлекло внимание бывшего «атошника», принимавшего участие в карательной «ООС», Александра Грома. Через соцсети он раскритиковал женщину, уточнив, что она – офицер подразделения морально-психологического обеспечения.

На Юлию наложили дисциплинарное взыскание. А Гром призвал командный состав ВСУ провести внушение подчинённым. Свидомые комментаторы тоже присоединились к критике и потребовали изгнать «проштрафившуюся» женщину из рядов ВСУ.

Самым резонансным за первую половину марта стал языковой скандал на площади Рынок в центре «культурной столицы» Украины города Львова, где уличные музыканты были избиты только за то, что исполняли песню на русском языке.

Как утверждают очевидцы, группа молодых музыкантов исполняла песни на русском языке и какое-то время спокойно занималась творчеством, чем скрашивала львовянам серые будни. Однако творческая удача ребят закончилась с появлением среди слушателей некой «мовной защитницы» Натальи Маркевич, активистки молодёжного крыла «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Она устроила настоящую истерику по поводу языка исполнения и потребовала от музыкантов «соблюдать мораторий» на русские песни, действующий во Львове с 2018 года.

На записи скандала слышно, как Маркевич стала препираться с вокалистом, беспрерывно упирая на этот самый «мораторий», запрещающий якобы исполнять песни на русском языке в общественных местах. Исполнитель парировал нападки после некоторой паузы, предложив панночке тщательнее изучить законодательные документы. На упорные наскоки со стороны «мовной активистки» певец снова напомнил, что права говорить на русском языке у него не может отнять никто. «Я могу на русском общаться. И что ты мне сделаешь? Я русскоязычный. Что ты мне сделаешь? Тебе не нравится – хорошего вечера», − оборвал перепалку музыкант.

Заброшенная в соцсети трансляция воплей Маркевич подтянула к месту событий радикалов-экстремистов из организации «Сокол». Они избили музыкантов и поломали их инструменты.

Пострадавшие написали заявление в местное отделение полиции, а другие участники драки предпочли «героически» скрыться с места происшествия.

Позже выяснилось, что вокалист группы, один из пострадавших, – это львовский музыкант Максим Витошинский. Он назвал полученные травмы: сильный ушиб рёбер и разбитая губа. А величина нанесённого ущерба – 30 тысяч гривен.

Завершаю обзор «борьбы за мову» случаем в Одессе. Пожилая женщина схлестнулась в споре с очередным «украинским патриотом» и объяснила ему просто и понятно, почему Южная Пальмира не желает говорить на украинском. «Украинский никогда не станет моим. …Потому что вы говорите красиво, а делаете всё наоборот. Вот почему вас народ ненавидит! Те, которые говорят по-украински, говорят красиво, а делают всё наоборот», − сказала одесситка назойливому «активисту». Она отметила, что 70 лет Одесса спокойно жила и к желающим говорить на мове не лезла со своими «уставами», но радикально настроенные устроители  «нового порядка» считают нужным вторгаться в жизнь русскоговорящего города и навязывать чуждые устои, а если отказываются, то вбивать их силой.

Так и живёт пока Украина – от скандала до скандала.

Анна ШЕРШНЁВА

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"Плевала "ера" с Эйфелевой башни, На головы беспечных парижан... Ах баба "ера", вы со Шмулей в Парижу, Нужны, как в русской бани лыжи!... Проникновенье ваше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на мовном языке! (С)" Сало уронили ....
Луна -2
Вообще- то мобилизация военнообязанных -это подготовка, или война.На такое ни прибалты, ни поляки не решатся .Они же дураки совершать самоубийство,зная что если тронутся всей дивизией,то могут получить, и от белорусов,в тыл ...
BILL R.
Ви хочете купити нирку, органи тіла чи хочете продати свою нирку чи органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансову нестабільність, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 500 000 доларів для вашої нирки. Мене звати доктор Максвелл, я невролог у ЛІКАРНІ БІЛЛА РОТА. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося купівлею та трансплантацією нирок у живого відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія. Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені в продажу або покупці нирок або Organ's, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Номер додатка:+33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
ера
В Этот...Праздничный День Желаю вам ...ЗДОРОВЬЯ...
Луна -2
Увы ,Ро!Паркинсон не излечим -Она писала предложение полностью ника "Пектолванъ Минусъ" -Но свои оставили с точками .
Елена
А про мобилизацию военнообязанных ты не слышал никогда?а производства оружия и вооружений что нельзя создать? всё можно, всё возможно
Елена
Болезный