На Донбасс наводят турецкие дроны: Киев воодушевлён опытом Баку в Карабахе?
Политикаeadaily8 дней назад

На Донбасс наводят турецкие дроны: Киев воодушевлён опытом Баку в Карабахе?

По данным телеграм-канала «Военный обозреватель», украинские вооружённые силы перебросили в зону проведения операции «Объединённых сил» в Донбассе ударные беспилотные летальные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2. Указывается на шесть дронов турецкого производства доставленных в Краматорск. Прочих подробностей или ссылок на источники в коротком сообщении не приводится.

Аналогичная информация была распространена 18 ноября и украинским телеграм-каналом «Черговий ООС».

Применение беспилотников Bayraktar TB2 азербайджанской армией во время недавнего вооружённого конфликта в Карабахе оказалось весьма эффективным. Сразу после этого некоторые эксперты заговорили о том, что украинские «военные стратеги» могут попытаться использовать успешный опыт Азербайджана и применить эти БПЛА против самопровозглашённых республик Донбасса или даже для «возврата Крыма».

Подобные предположения имеют под собой довольно серьёзные основания, учитывая тесные связи Киева одновременно с Анкарой и Баку. Достаточно вспомнить октябрьский визит украинского президента Владимира Зеленского в Турцию (заметим — в разгар боевых действий в Карабахе), в ходе которого, помимо прочего, было подписано соглашение о военном сотрудничестве двух стран.

В марте 2019 года ударные БПЛА Bayraktar TB2 были приняты на вооружение ВСУ. По данным «Укроборонпрома», другой турецкий дрон нового поколения, Akinci, станет одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией «Укрспецэкспорт» и турецкой фирмой Baykar Defence.

По оценкам военных экспертов, после начала в конце сентября в зоне карабахского конфликта масштабных боевых действий наибольшую опасность для проводивших преимущественно оборонительные бои армянских сил представляли ударные беспилотники ВС Азербайджана, прежде всего израильские и турецкие образцы этого вида вооружения. Более того, указывалось, что эффективное применение азербайджанскими войсками ударных и разведывательных БПЛА позволило Баку добиться близкого к полному превосходства на воздушном театре военных действий, где средства ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха не смогли «закрыть небо» в периоды осуществления противником таких тактических приёмов, как атака роем дронов. По поступавшей из зоны конфликта информации, основная часть потерь Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в живой силе и технике была связана именно с атаками азербайджанских беспилотников. Тем не менее за 44 дня боёв армянским силам, по данным Минобороны Армении, удалось сбить более 260 дронов противника, в том числе свыше 10 турецких «Байрактаров».

У армянской стороны имелись свои ударные беспилотные образцы, однако их применение носило ограниченный характер, в первую очередь из-за малого количества этого вооружения в арсеналах Армии обороны НКР.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг НКР.

25 комментариев

Написать комментарий
  • тт
    8 дней назад
    дураки... Донбасс - не Карабах...
    Ответить
  • ------
    8 дней назад
    дибіли я жду уже давно когда россия шарахнет по генштабу украины что б у горе вояк и речь отобрало.А потом сделать отстрел политиков за войну их как бешеных собак нада давно отстреливать и руководителей типа ярош.И спогсоров американских чем бысстрее настоящая война тем быстрее шанс воздать за весь вред народу украины тем же самим америкососам. Что стоит калибром шарахнуть по месту расположения зе.Как раз проявит остатки пво которые просто стереть после обнаружения.Россие нада играть реально воеными мускулами с уничтожением особенно отличившихся. Что б ни знали что подарок прилетит на работу, в бункер, на Дачу, в ошорну зону .А то безнаказаность ведет к наглости суперменству не испытаному -это позволяет вербовать массы против россии которых и бросят.А так масса скажет на.уй нужно скажем дружно если она увидит эфективность обезвреживания.
    Ответить
    • Елена
      8 дней назад
      ------
      Это агрессия дурень,а значит война,за Украину подпишется Запад,а это уже серьезно,пусть не впрямую в горячую войну,а путём различных методов и средств,а что это значит?это значит гибель множества людей с обеих сторон и резкое падение уровня жизни самих россиян на минимум несколько лет, минимум.думать надо.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер 🐐 козёл.
      Ответить
      • против ес и сга
        8 дней назад
        Елена
        заливай свои мечтания кому то другому Полено
        Ответить
      • Луна-2
        8 дней назад
        Елена
        Ленок, ну чего ты пугаешь нас Западом?Украине на Запад давно наплевать -а в случае когда нападение на Донбасс со стороны Украины-Россия вмешиваться не будет, и хохлы сами себя высекут ....Так что войнушки не будет,НЕ НАДЕЙТЕСЬ .... РОССИЯ ПЕРВОЙ НЕ НАПАДЕТ .Если серьезно - то я думаю что Россия просто ждет, а когда хохлы дозреют - вот тогда и будет разговор по -крупному. А ЖДАТЬ ОНА УМЕЕТ
        Ответить
        • Елена
          8 дней назад
          Луна-2
          Выше всё написала и объяснила,стомт игра свеч или будут сильно большие издержки,главный ваш вижу понимает силы и возможности сторон, поэтому и ведёт себя так, сознавая последствия.как ещё объяснить?Слава Украине и Америке!
          Ответить
          • Елена
            8 дней назад
            Елена
            Слава дурдому!!!
            Ответить
      • Весёлый Роджер
        8 дней назад
        Елена
        Ну ты же раньше писал и про 6-ой флот, шо прийдёт и Тамогавками москалей вбъёт и вот-вот вам дадут и танки и литаки и пидводны х.ераки. НИКТО за вас не подпишется! АЛЛЕ мудак пропахандон - Амэрыка з вами тильки словами! Единственно кто действительно может стать, как Турция в Карабахе, для вас, это ляхи, НО!!! с одной лишь целью - вернуть себе Галицию, тай ну ы шой-то ыщо по ходу. И Хлавное мудак брехливый!!! Никакой гибели множества не будет, весь ваш нациково- рагульский сброд вместе с ворами-керивниками побежит быстрее ветра, сразу же только поступит сообщение о высадке русского десанта. Никаких 28 бандеровцев с Джавелинами у вас не будет - кишка тонка тай мордой свинорылой не вышли! Пять котлов и Дебальцево - это наглядно показали - я щиродупные тикали! А вот тебе твари Шмуля, висеть на гиле, висеть...!
        Ответить
      • Юрий
        7 дней назад
        Елена
        За грызунию полегли, за Армению? Дура, только вякать будут
        Ответить
  • -----------
    8 дней назад
    Елана ЕС,сша слили армению солют и украину.Вот почему они все грабят и вывозят спешат не дай бог россия включится.А в россии просто сейчас изменники сидят если помочь Асаду то русских не жалко. Януковичь посылал письмо чтоб Россия подавила путч.Так сам не жалко и русских на украине а их 10 миллионов если не больше,рускоговорящих миллионов 25.Дай этим людям возможность разделатся с меншинством они достали. Кроме того многие и украино говорящие тоже против всего этого. Учитывая то что в самой россии и её армии столько этничных украинцев,сколько в россии смешаных семей то говорить с позиции хохол ,кацап это помогать врагам как Украны так и России. Клички разделяют нас Что врагам и нада.
    Ответить
  • -------
    8 дней назад
    Это просто сделать дать оружие Донбасу и малейшую заворушку использовать для освобождения Украины при этом в войска поставить жителей Украины Януковичь до сих пор президент в изгнании что стоит новое письмо на писать. Сами украинцы рсскоговорящие.украиноговорящие двохязычныеи будут освобождать украину.Кстати на украине даже дети говорят по русски хотя и нет школы русской.Так что агресии не будет дыбильная елена. На россию и так котят бочку ей это до одного места она к этому привыкла. А так Россия выйдет прямо к приднестровью. А ес сдаст с патрохами они только триндеть могут спрятавшись в себя дома. Вопрос сейчас в руководстве России. Как вы думаете верующие какой то ровенской сельской церкви которых преступники силовым методом выгнали с ихней церкви не укажут и не помогут провести возмездие над теми кто применил к ихней церкыи насилие и лично к каждому с них. Здесь Россия не причем-селяне в районе Ровенской области выловили бендеровцев ,преступников.Между прочим именно местные жители активно помогли зачистить Свою землю от бендеровцев которые убивали тех же украинцев.Бендеровцев победил народ украины а н соввты- жаль что сталин вел амнистию, как показывает история.
    Ответить
    • Елена
      8 дней назад
      -------
      Глубокое заблуждение,без организации, поддержки всех всего ничего не произойдёт.,утопия.против системы должна работать система, другого не дано.Слава Украине!
      Ответить
      • е
        8 дней назад
        Елена
        вот ты и слилась, а то вещала тут о воле народа, его выборе и прочей чуши..))
        Ответить
  • -----------
    8 дней назад
    Кстати войска Муравьева которые были взяли Киев в свое время были не москальские войска а украинские войска которые вначале были в подчинении Петлюры взбунтовали и стали красными козаками..Так что и сейчас украинцы проживающие в Украине станут основой войск освобождения нада помочь.
    Ответить
  • --------
    8 дней назад
    задача России создать систему освобождения Украины а украинцы наполнят ее собой.
    Ответить
    • Елена
      8 дней назад
      --------
      Зависимость России от Запада, её пятой колонны в Кремле и около не позволят это сделать,ха.Поэтому Украина и идёт в Европу.Слава Украине и Европе!
      Ответить
      • е
        8 дней назад
        Елена
        так собирай свой чемодан и едь в Европу... слабо? ой, да ты ж нищая, а такие как ты там нафиг не сдались...
        Ответить
      • Весёлый Роджер
        7 дней назад
        Елена
        Сейчас Шмуля снова запоёт байки от соросят про найденные миллиарды Путина! И шо вот, вот, вин усё у зад щирозадым вернёт! Но вже идёт седьмой год ... ни хрена он вам не вернёт! Так шо - .бись ты Шмуля у рот! Сало не роняй, труселя жиночии поправляй та дупой на своей дешёвой АЗС виляй!
        Ответить
        • Елена
          7 дней назад
          Весёлый Роджер
          У тебя во всём Сорос и соросята виноваты,ну просто по твоему мнению всемирное зло, ничего подобного,я к ним не отношусь,я за Украину болею ,душой и сердцем,а ты хочешь ей нехорошего,дурень ты козлоослик и мерзавец.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Путин не доллары вывозит,а золото,пусть не для себя,а для страны,но это уже другой разговор.
          Ответить
  • видели знаем
    8 дней назад
    Какие же влажные мечты у кремлядей, аж обтекают! Никуда срашка не сунется, там вся верхушка с гражланством ЕС или США, а им проблемы ни к чему, а на счет бравых срюськех вояк, вспоминается как они аэропорт брали, но взяли только за щеку, а их устрашающая "элита" кадыркины обезьянки, те вообще после аэропорта отказались больше вообще ехать на днобасс. Да если они вдруг вздумают зайти на украинскую землю, у них земля будет гореть под ногами, будет такое партизанское движение, что срашики просто охренеют! Ну, а по поводу запуска ракет, смешно просто, если учесть статистику удачных запусков этих самых ракет. А хваленное срашкино ПВО и истребители уже обосрались по полной в коробахе)))
    Ответить
    • Юрий
      7 дней назад
      видели знаем
      Еще одинкастрюлеголовый. И где российское ПВО и истребители принимали участие в Карабахе? А насчет партизан - все те кто сейчас кричит что будет партизанить только войдут войска - сразу подымут флаг страны - оккупанта. Но Россия никогда на это не пойдет. Кормить дармоедов и непомнящих добра? Спасибо, не надо.
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      7 дней назад
      видели знаем
      Чего ты мразь щирая видел? Где? По бандеровскому телебачеру? Ты же не воевал, грязь окопную не глотал и от клятых сепаров босиком ни тикал! Какие на хрен партизаны у бандеровцев? Тильки бандиты! По опыту Донбасса и Луганска, там сначала вышибали батальоны нациков и СРАЗУ!!! Алле мразь! ты чуешь! СРАЗУ!!! Вся эта щирая армия захистников хунты, превращалась в одно тикающее стадо! То есть, все эти пацриоты, ловцы фортуны та бесплатного проезда и скидок по ЖКХ, воюют тильки пид рагулевским стволом. Ось воно як! А ты тут про каких-то идейных захистников як тупой Шмуля брешишь! Несколько шизиков с калашами в придорожной канаве – это не армия, это сброд! И ты мудак, недоученный мавпёнок, никак понять не можешь – Русская Армия будет не оккупировать пиндоколонию, а освобождать её из пид рагульско-бандеровского та пропиндосного ига! То бишь, входить в города и сёла с песнями и плясками местного населения, с вёдрами горилки и шматами Сала!
      Ответить
      • ера
        7 дней назад
        Весёлый Роджер
        лайк тебе...
        Ответить
      • Елена
        7 дней назад
        Весёлый Роджер
        Две трети территории луганской и Донецкой областнй под Украиной,поэтому сразу вышибали не катит,ели аэропорт взяли,а это а черте города,так что козлоослик не бреши,сразу видите ли,брехун,жаль асех людей, война это плохо,я всё время это говорила.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          7 дней назад
          Елена
          «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
          Ответить
💬 Последние комментарии
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.
е
тюрьмы не пустые разумеется, а с "ростом" благосостояния народа с тотальным обнищанием будут еще больше заполняться простыми людьми, идущими на преступления из-за того что жрать нечего... назови хоть одного проворовавшегося чинушу Украины которого посадили за СЕМЬ лет после майдана.. НЕТУ ТАКИХ, и сколько бы ты тут не вещала на эту тему НИКОГО не посадили и не посадят
хи-хи
это болезнь
Мама миа
Мама миа - в дурку тебе надобно, пролечить свою больную и бедовую головушку..может легче станет - Какие на х-р пропагандисты идиото? дырявая твоя головушка? А почему трут твои коменты могу сказать -людям не нравятся твои злобствующие и презрительные комментарии.Чао дурачина -иид лечись ..Может попустит
ера
не зря мне бабушка говорила..."есть люди-г...но...ковырнешь...завоняет: так лючче не трогай их"...И...ПРАВДА