На отказ Украины праздновать День Победы 9 мая
Политика01 марта 2020

На отказ Украины праздновать День Победы 9 мая

Министр иностранных дел Украины заявил, что Украина не будет праздновать День Победы 9 мая. Он полагает, что события Второй мировой вообще надо рассматривать сквозь призму "всепрощения и примирения".

Можно возмущаться, пошуметь на ток-шоу, но я бы хотел с холодной головой кое-что пояснить.

1. Де-факто в последние годы на Украине на государственном уровне День Победы 9 мая уже не празднуется. Днем ранее там отмечается День памяти и примирения. Кто с кем мирится на Украине, на земле которой погибли миллионы советских солдат, сражаясь против нацизма, догадаться непросто. Но давать волю сарказму не стану.

2. Украинский народ, по глубочайшему моему убеждению, есть братская, родная и неразрывная часть русского народа. Применительно к 9 Мая, украинцы, как и великороссы, белорусы, татары, казахи, славные народы Кавказа и Сибири, Средней Азии и Волги, Севера России и Урала и прочая, и прочая, есть великий народ-победитель.

Победитель не других народов (немцев и примкнувших к ним обольщенных дьяволом), а гитлеровской Германии — преступного государственного образования. Победитель нацизма — самой чудовищной идеи и практики в истории существования homo sapiens (человека разумного).

3. Не верю, что вся нынешняя киевская элита разделяет мнение своего министра. Не верю, что народ Украины дал киевскому министру право отказаться от статуса народа-победителя. Не верю и не могу в это поверить! Как человек, родившийся на Черкащине. Как человек, чьи деды воевали в Красной армии, чья бабушка всю войну работала на оборонном заводе, а окончила истфак Киевского университета уже после освобождения страны. Как человек, мать которого в юности жила в столице Украины и окончила Киевский мединститут, а отец, выходец из села Жашковского района, прошел через все горячие точки вместе с бойцами Советской армии.

4. О примирении и прощении. Преступников рода человеческого наши отцы и деды не простили — они их наказали. На этом война закончилась. Все. После 9 мая 1945 года мы не воюем ни с Германией, ни с кем бы то ни было еще. День Победы и сама Победа — это и есть прекращение вражды. Это и есть справедливый Мир. И мы сохраняем память об этом уже 75 лет. В этом сама суть праздника. И символ его — советский солдат, опустивший меч, со спасенной им немецкой девочкой на руках.

5. Отрицание Дня Победы — 9 Мая — оскорбление собственных предков, а для украинцев — насилие над собственной культурой и идентичностью.

Добавлю, мы в России никогда не отделяли наших героев по национальному признаку. Плечом к плечу навсегда в одном строю Покрышкин и Кожедуб, Рокоссовский и Жуков, Малиновский и Черняховский, Егоров и Кантария, Берест и Зинченко, Матросов и Космодемьянская, Ковпак и Павличенко. Мы не делим Героев Советского Союза по национальностям, и более двух тысяч украинцев, удостоенных высшей награды в годы Великой Отечественной войны, и 1 370 000 украинцев, павших за нашу общую Победу, — они все наша общая гордость! Это в их честь салютует Москва 9 Мая! И мы обязательно всем им воздадим почесть 9 мая 2020 года.

Владимир Мединский

12 комментариев

Написать комментарий
  • злой
    01 марта 2020
    кто решил что собираюсь прощать гибель своих двух дедов -я помню и их правнуки помнят что они победители и 9 мая будем праздновать и вспоминать всех кто был с ними а не в угоду бендеровцам заниматься всепрощением
    Ответить
    • Гость
      02 марта 2020
      злой
      Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
      Ответить
      • Гость
        02 марта 2020
        Гость
        А "в последний день Масленицы наступает Прощеное воскресение – день, когда все просят друг у друга прощения (осознание виновности в своей жизни), чтобы вступить в Великий пост с очищенной душой".
        Ответить
  • Дмитрий
    01 марта 2020
    Лайк
    Ответить
    • Усмотритель НК
      02 марта 2020
      Дмитрий
      Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
      Ответить
  • Луна-2
    01 марта 2020
    забыты Украиной ветераны. И день Победы ей уже не нужен.у НАС ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ ИДЕАЛЫ. С Американцами мы дружим.Бандеровцы у власти -маргиналы. По ним верёвка плачет уж давно .Американцам зады будут лизать рады. Но весь народ не запугают все равно Не плачь солдат .НИКТО не должен видеть твоей униженной слезы.Тты вспомни как Берлин освобождали, от сволочи фашисткой, мразоты. Ты вспомни как с друзьями воевали .Как приближали День Победы над войной.Ты вспомни, как в М о с к в е салют давали. И РАДОВАЛИСЬ всей большой страной. Ты вспомни, как на фронте в мае .вдруг наступила тишина. Ты вспомни день, когда однажды, твоя закончилась война. Забыты Украиной ветераны.и День ПОБЕДЫ С памяти стирают. Болят и ноют боевые ваши раны...они о прошлом все сильней напоминают.. х
    Ответить
  • анархист
    01 марта 2020
    Мириться с мразью может только мразь. 9 Мая праздник для тех кто есть Человек
    Ответить
  • Сергей Швец
    01 марта 2020
    всех политиков надо поместить в карантин, и лечить как антивирус, а лучше удалить как вредоносную программу
    Ответить
  • Гость
    02 марта 2020
    И давно пора. И "изменить форму правления в Украине на федеративную республику". Знаем и это, что "Швейцария состоит из земель, населённых французами, немцами, итальянцами. Но они не уходят со своими территориями во Францию, Германию, Италию, а продолжают поддерживать Швейцарскую конфедерацию. Определяющим тут является желание населения, а не его национальная идентичность".
    Ответить
  • Гость
    02 марта 2020
    И что значит "мирится на Украине, на земле которой погибли миллионы советских солдат, сражаясь против нацизма"...
    Ответить
  • почитатель правды в НК
    02 марта 2020
    И "есть великий народ-победитель. Победитель не других народов (немцев и примкнувших к ним обольщенных дьяволом), а гитлеровской Германии — преступного государственного образования. Победитель нацизма — самой чудовищной идеи и практики в истории существования homo sapiens (человека разумного)". ... и "преступников рода человеческого наши отцы и деды не простили — они их наказали. На этом война закончилась".
    Ответить
    • почитатель правды в НК
      02 марта 2020
      почитатель правды в НК
      Видим: "День Победы и сама Победа — это и есть прекращение вражды. Это и есть справедливый Мир". ... "есть великий народ-победитель. Победитель не других народов (немцев и примкнувших к ним обольщенных дьяволом), а гитлеровской Германии — преступного государственного образования. Победитель нацизма — самой чудовищной идеи и практики в истории существования homo sapiens (человека разумного)". ... и "преступников рода человеческого наши отцы и деды не простили — они их наказали. На этом война закончилась".
      Ответить