На Украине активизируют расследования против чиновников Януковича
Политикаria02 марта 2020

На Украине активизируют расследования против чиновников Януковича

Офис генерального прокурора и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) активизируют расследование дел против бывших чиновников времен экс-президента Виктора Януковича, что должно сделать невозможной отмену против них персональных санкций Евросоюза, заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Ранее в связи с реформой генеральной прокуратуры, в том числе и преобразованием ее в офис генпрокурора, ведомство утратило функцию следствия и было вынуждено передать все дела, по которым вело расследования, в другие правоохранительные органы. Офис генерального прокурора Украины передал в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) почти 200 уголовных дел, более половины из которых являются экономической частью дел "евромайдана".

"Мы сейчас провели аудит дел относительно подсанкционных лиц. Большая часть из них передана в НАБУ, которое пользуется доверием у европейских партнеров. Это также оценено положительно. Мы уже провели несколько совещаний, где распланировали, каким образом можно активизировать расследование и, наконец, предоставить европейским партнерам доказательства того, что эти расследования не заморожены, но активизированы и расследуются дальше", - цитирует генпрокурора агентство "Укринформ".

Рябошапка признал, что не все материалы, которые генпрокуратура ранее предоставляла ЕС, подтверждали активность и результативность следствия по этим делам. Соответственно, европейская сторона имела основания не продлевать персональные ограничительные меры против некоторых представителей власти времен Януковича.

Рябошапка сообщил, что офис генпрокурора выступил с инициативой объявить в международный розыск таких лиц, которые сейчас находятся только в украинском национальном розыске, что позволит применить к некоторым из них специальную процедуру заочного осуждения. "Есть проблема, связанная с тем, что в отношении некоторых из этих подсанкционных лиц бывшее руководство Генеральной прокуратуры проводило определенные переговоры - тайные. И европейские эксперты в таких переговорах, собственно, видят наличие не правовых, а в некоторых коррупционных мотивов для преследования этих бывших чиновников. Такая проблема существовала, и об этом неофициально в кулуарах говорили эксперты", - рассказал Рябошапка.

Он отметил, что сейчас в офисе генпрокурора полностью изменили формат документов, предоставляемых стороне ЕС, что европейские эксперты оценивают положительно.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, о хищении государственных средств, финансовых махинациях, захвате земель и злоупотреблении служебным положением. Многие бывшие руководители страны из-за угрозы политического преследования были вынуждены уехать за границу.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 марта 2020
    А "желание «зеленских» заболтать процесс мирного урегулирования – это не вещь в себе. Политическое словоблудие, подменяющее собой конкретные шаги по достижению мира"...
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    Однако пока "президент (Зеленский) конечно может и дальше плевать на общественные запросы тех, кто и привел его во власть. Но, вот, если общество плюнет в (т. н.) гаранта… то-о-о... И "о каких-либо результатах расследования массовых убийств (в 2014) в центре Киеве ничего не слышно. Нынешнее украинское правительство не несёт ответственности за это преступление, но оно несёт ответственность за то, будут ли когда-нибудь названы и наказаны убийцы и те, кто заказал расстрел".
    Ответить
    • Гость
      03 марта 2020
      Гость
      И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование" . … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
      Ответить
Авторские статьи
Видеочас назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео3 часа назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео4 часа назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика4 часа назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика5 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика6 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика6 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика7 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 1
Геополитика7 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?