ПолитикаeadailyAug 3

На Украине озвучили число нападений на журналистов за последний месяц

Место гибели Павла Шеремета в Киеве. Фото: Илья Миргородченко/ Вести-Украина

Самым резонансным за последнее время стало распыления полицейскимслезоточивого газа в лицо фотокорреспондента Associated Press Ефрема Лукацкого. Хотя пострадавший журналист отказался писать заявление о преступлении, но полиция все равно взялась за проверку. «Каждые четыре дня в Украине бьют журналистов. И что характерно, в отдельных фактах мы обвиняем самих силовиков! Поэтому уровень тревоги в журналистских кругах по физической безопасности является чрезвычайным», — отметил Томиленко. Сегодня 3 августа, в годовщину трагической смерти журналиста «Радио Вести» Павла Шеремета, на месте его гибели — пересечении киевских улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка — собрались близкие, друзья и коллеги погибшего украинского журналиста. Собравшиеся отметили, что досудебное расследование по делу Шеремета за два года следствия не дало никакого результата.В июле 2018 на Украине зафиксировано восемь случаев физической агрессии в отношении работников СМИ. Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко. Как передает пресс-служба НСЖУ, нападения произошли в Киевской в Днепропетровской, Черниговской областях, а также в Одессе, Киеве и Херсоне. Об избиении мужа сотрудниками СБУ также заявила жена турецкого журналиста Юсуфа Инана, которого депортировали из Николаева в Турцию. Также зафиксировано два случая повреждения редакционного имущества — в Днепропетровской области сожгли редакцию газеты «Событие», а в Сумской области сгорел автомобиль журналистов-расследователей. Как передает «Вести-Украина», мониторинг нападений на журналистов НСЖУ проводит совместно с «Индексом физической безопасности журналистов Украины». Согласно этим данным, месяцем в июне таких нападений произошло два, а всего в 2018 году произошло 53 инцидента.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
Гость
Хуаньцю шибао: у Китая достаточно оружия для того, чтобы уничтожить половину (самых негодных) американцев.
Гость
Дожили.
наблюдатель
И теперь "с каждым новым выступлением Думенко (ПЦУ), с каждым новым его интервью мы понимаем, что та неправда, которую он говорит, это не просто ложь, а самое настоящее сатанинское лукавство. Именно то, от которого мы в молитве «Отче наш» просим Бога нас избавить".
Макс
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И если поживём... и как-то так.
Гость
И "с каждым новым выступлением Думенко, с каждым новым его интервью мы понимаем, что та неправда, которую он говорит, это не просто ложь, а самое настоящее сатанинское лукавство. Именно то, от которого мы в молитве «Отче наш» просим Бога нас избавить".