Политикаtass.17 января 2020

На Украине за распространение дезинформации предлагают давать до 7 лет тюрьмы

Максимальный штраф может составить почти $2 млн

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Правительство Украины подготовило закон о дезинформации, предусматривающий наказание до семи лет тюрьмы за распространение в СМИ недостоверных сведений. Закон представили в пятницу украинский министр культуры Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Проект закона, подготовленный украинским Минкультуры, предусматривает введения института уполномоченного по информации, который будет вести наблюдение за сообщениями средств массовой информации. Уполномоченный будет подавать иски в суд против СМИ из-за публикаций, которые он сочтет недостоверными. Назначениями должностных лиц в офис уполномоченного по вопросам информации будет заниматься Кабинет министров Украины.

Публичное обсуждение проекта закона продлится около месяца, потом состоится его рассмотрение правительством Украины, в марте он будет внесен на рассмотрение Верховной рады.

Наказание - до семи лет тюрьмы и почти $2 млн штрафа

За распространение дезинформации, не касающейся сферы национальной безопасности Украины, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Решение о штрафе выносится судом по обращению уполномоченного.

Размер штрафа за каждую публикацию будет составлять 1000 минимальных зарплат в случае, если СМИ добровольно опубликует опровержение. Подобный штраф выплачивается в случае, если конкретное СМИ трижды в течение года признает факт нарушения закона. Штраф составит 2000 минимальных зарплат в случае, если СМИ опубликует опровержение по решению суда.

Сейчас минимальная зарплата на Украине составляет 4723 гривны ($195) в месяц. Таким образом, штраф для СМИ составит от 4,723 млн гривен до 9,446 млн гривен ($195 тыс. - $388 тыс).

Предложенный закон предусматривает уголовную ответственность в случаях, если распространение недостоверных сведений носит систематический, умышленный и массовый характер и если это представляет "угрозу национальной безопасности, гражданской безопасности, территориальной целостности, суверенитету, обороноспособности Украины". В таком случае предложенный закон предусматривает наказание в размере от 5000 до 10 тыс. минимальных зарплат ($975 тыс. - $1,95 млн) либо исправительные работы на срок до двух лет.

За распространение дезинформации через компьютерные системы и программы-боты, а также за финансирование ее распространения предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. За повторное нарушение закона, либо его нарушение по предварительному сговору группой лиц предусмотрено наказание до семи лет тюрьмы.

Индекс доверия для СМИ

Кроме того, предложенный закон предусматривает создание на Украине "индекса доверия", который будет присваиваться средствам массовой информации. Согласно проекту закона, работникам СМИ будет присваивать статус журналиста и выдавать пресс-карту специально созданная журналистская ассоциация, которая, по уверению авторов закона, будет независимой от власти. Каким образом будет создаваться ассоциация и каким образом предполагается гарантировать ее независимость министр культуры и его заместитель не пояснили.

В ассоциацию войдут "Национальная ассоциация медиа", ассоциация "Индустриальный телевизионный комитет", Украинская ассоциация медиабизнеса, "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", "Комиссия по журналистской этике", Национальный союз журналистов Украины, предприятия, которые входят в систему государственного иностранного вещания.

Как сообщает украинское издание "Корреспондент", глава украинского Национального союза журналистов Сергей Томиленко предупредил об опасности законопроекта о дезинформации, который, по его словам, может привести к введению запрета на занятие журналистикой для представителей СМИ.

В конце декабря Министерство культуры Украины подготовило законопроект о медиа, который, кроме прочего, ужесточает контроль за работой СМИ в стране, а также подробно описывает ограничения относительно подготовки журналистских материалов о России.

19 комментариев

Написать комментарий
  • Одессит
    17 января 2020
    Для того, чтобы давать семь лет тюрьмы, нужно иметь тюрьму. У свидомых нет тюрем. Тюрьму иметь уметь надо.
    Ответить
  • Одессит
    17 января 2020
    Сажать в тюрьму за два миллиона долларов штрафа - это хороший бизнес. Но у людей нет таких денег наличкой. А если деньги есть, то нет желания инвестировать в свидомый бизнес. Это невыгодно.
    Ответить
  • хука
    17 января 2020
    а что достоверно , а что ложь будет определять власть :)))) ага да да дерьмократы!
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      17 января 2020
      хука
      Это точно.
      Ответить
  • КМУ
    17 января 2020
    Предлагаю уже сейчас посадить на 7 лет (для начала) всех разрабов этого закона вместе с заказчиком.
    Ответить
  • daqo
    17 января 2020
    Нашел классный сайт с прогнозами, взял у них 30 матчей и 23 зашло. За приглашенного человека дают скидку. Если будете брать скажите что от " daqo ", буду благодарен. Главное что честная статистика. Сайт - tgtennis.com
    Ответить
    • Гости
      17 января 2020
      daqo
      dago пожри говна ...
      Ответить
    • гость
      17 января 2020
      daqo
      зашел на этот сайт -сказали передать тебе что бы ты шел на хуй
      Ответить
  • ЛОРА
    17 января 2020
    УХ,,, ВОТ ВАМ И ИНСТРУМЕНТ ЗАКРЫТЬ РОТ .... ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ЛИЗАТЬ ... ЛЮБОЙ ВЛАСТИ ,,,ТО ЧТО ОНИ ПОЖЕЛАЮТ ,,,,,ЗАБЫВАЯ ,,ЧТО ИМЕННО ОНИ СЛУГИ НАРОДА ,,,А НЕ НАОБОРОТ ...
    Ответить
  • ЛОРА
    17 января 2020
    ВОПРОС ВСЕМ МИНИСТРА ,,,,ПОЧЕМУ НАЧАЛО ВАШЕЙ РАБОТЫ СВОДИТСЯ К КАЗНИ ,,,,,ГДЕ РАЗВИТИЕ ,,,ГДЕ ЭКОНОМИКА ,,, ГДЕ ПРОГРЕСС,,,, ПОЧЕМУ ПРОГРАММА ШКОЛЬНАЯ СЕГОДНЯ ВСЕХ НАШИХ ДЕТЕЙ БРОСАЕТ НА СТО ЛЕТ НАЗАД ,,, КАКАЯ МРАЗЬ ПРИДУМЫВАЕТ УКР ЯЗЫК НЕ ПОНЯТНЫЙ НАМ УКРАИНЦАМ ... Я УЧИЛАСЬ В УКР ШКОЛЕ № 18 КРИВОЙ РОГ..... НО ТАКОГО УЖАСА КАК СЕГОДНЯ Я НЕ ОЖИДАЛА ,..... ТРЕТИЙ КЛАСС ,,, ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ Я НЕ ПОНИМАЮ ,,,........., НАВ!ЩО ЦЕ РОБЛЯТЬ З НАШИМИ Д!ТЬМИ.... КОМУ ПОТР!БНЕ РАГУЛ!ВСЬКЕ СТАДО... Ц!ННОСТ! МОГО НАРОДА РУЙНУЮТЬ ,,, НАВ!ЩО ,,,,,,, ЗЕМЛЯ, НАША ЗЕМЛЯ ........... ХТО МР!Э ЩОБ УКРА!НА СТАЛА КОЛОН!ЭЮ ,,,,АБО НЕБЕСНИМ ЭВРЕЙСКИМ ЭРУСАЛИМОМ .................................... СЕГОДНЯ ИГОРЬ БЕРКУТ ОТКРЫТО ВСЕМ НАМ ВТЮХИВАЕТ ,,,ЧТО ИМЕННО ЕВРЕИ ХОЗЯЕВА УКРАИНЫ .... А МЫ ГОИ ..... РАБЫ СКОТЫ И НЕЛЮДИ ,,,, ЧИТАЙ ТОРУ ВСЁ ЧЕТКО .... ЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК НАВЯЗАН БУДЕТ НАСИЛЬНО ,,, УМАНЬ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ....... НА ДОМАХ ТАБЛИЧКИ С УЛИЦАМИ НА АНГЛ , ИВРИТ , УКР ЯЗЫКАХ И ПРОЖИВАЕТ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ,,,
    Ответить
    • Гость
      17 января 2020
      ЛОРА
      Когда СССР в 50-х обставил америкосов в космической программе, те начали выяснять ПОЧЕМУ разрушенная войной страна восстановилась и уделала их в космосе? И нашли главную причину - советское образование с которым они и начали бороться и уже побороли окончательно.
      Ответить
  • ВВС
    17 января 2020
    Любой, кто скажет, что в экономике Зеленский, Гончарук, Милованов, Маркарова и т.п. лохи - получит 7 лет. Скажет, что нацики, бандеровцы, жидобандеровцы - враги Украины, тоже 7 лет.
    Ответить
    • Луна-2
      17 января 2020
      ВВС
      Вы правы.К сожалению ,к этому все идет- к тотальной диктатуре слова
      Ответить
  • Гость
    17 января 2020
    Если ты напишешь или скажешь, что бандеровцы с дивизиями Нахтигаль и Галичина - это те же фашисты, а Вятрович напишет или скажет, что Нахтигаль, Галичина и бандеровцы - это миротворцы ООН, которые защищали украинское селянство от пьяных партизан - пи.дец, ты получишь 7 лет.
    Ответить
  • Луна-2
    17 января 2020
    Под видом дезинформации они , видимо ,подозревают правдивые средства СМИ..вопрос -а кто будет рассматривать и обличать, отличать ложь от правды? Создадут какие -то комитеты цензуры, или как?
    Ответить
  • Елена
    17 января 2020
    Ляшко сосал у своих покровителей и покровительниц ! Это клевета ?
    Ответить
    • Гость
      17 января 2020
      Елена
      Лящко твоей славы захотел, вот же сволота!
      Ответить
  • Сед
    18 января 2020
    За распространение дезинформации, не касающейся сферы национальной безопасности Украины - этим пунктом все сказано, очередное рубилово бабла
    Ответить
  • Гость
    19 января 2020
    Отчего до сих пор нет несения должной ответственности за развязанную гражданскую войну против мирного населения Донбасса? ... и спрос будет с тех, у кого больше разумения .но однако дел разумности не было...
    Ответить
💬 Последние комментарии
почитатель НК
Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
почитатель НК
Правильное суждение (кипчака): "Бог наградил всем, а народ не оценил и до сих пор не понял"... что сам себя окончательно губит...
почитатель НК
Благодарю за доброе слово ко мне.
почитатель НК
Правильное суждение (кипчака): "Бог наградил всем, а народ не оценил и до сих пор не понял"... что сам себя окончательно губит...
кипчак
Сочувствую. Предлагаю не обращать внимания. Я, например, многих не читаю, а мыслями делюсь с теми, кого они не утомляют.
почитатель НК
И если поживём - увидим. Что к чему.
почитатель НК
Правильное суждение: "Бог наградил всем, а народ не оценил и до сих пор не понял"... что сам себя окончательно губит...
Авторские статьи