На зло маме отморожу уши
Политика07 июля 2021

На зло маме отморожу уши

Как «Батькивщина» лоббирует российские интересы

В Верховную раду подан на обсуждение очередной русофобский законопроект. Прогнозируемые последствия его реализации мало отличаются от плодов предыдущих инициатив такого толка, поскольку сулят Украине лишь огромные убытки. Депутат Иван Крулько («Батькивщина» Юлии Тимошенко) предложил внести поправки в закон «О высшем образовании» с тем, чтобы разрешить иностранным студентам на контракте учиться в вузах на любом иностранном языке, кроме русского. При этом вузы обязаны обеспечивать иностранцам изучение мовы.

И все бы ничего, и привычно даже, если бы не один важный нюанс. Украина на таких вот иностранцах, приезжающих из других стран за высшим образованием именно на русском языке, наваривает сотни миллионов долларов. Иными словами, «патриотизм» парламентариев в случае, если законопроект получит поддержку, сыграет на руку, как признают эксперты, тем же России и Белоруссии, поскольку тысячи студентов отправятся за знаниями именно в эти страны. Таким образом русофобская «Батькивщина» лоббирует, как ни парадоксально звучит, российские интересы.

«Многие из них выбирали Украину как раз из-за возможности обучаться на русском языке, так что новая инициатива безусловно сыграет на руку русскому, белорусскому и даже молдавскому образованию. За прошлый год эти студенты оставили в Украине около $500 млн: это оплата обучения и проживание. Эта часть денег может быть потеряна. Вредный экономически и политически спекулятивный законопроект. Его вполне могут принять. В стране уже много решений, принятых по принципу «на зло маме уши отморожу»», — цитирует портал «Вести.ua» украинского политолога Руслана Бортника.  

Но несмотря на очевидный казус, такого рода поправки в закон «О высшем образовании» имеют все шансы на реализацию. Тем более, что украинский лидер Владимир Зеленский собирается окончательно нивелировать позиции русского языка в стране, игнорируя мнение миллионов сограждан. Как заявил в интервью изданию Forbes глава Совета национальной безопасности Украины (СНБО) Алексей Данилов, одна из важных задач Зеленского, «первого национал-патриотического президента» — поставить точку в языковом вопросе. То есть… официально перейти на двуязычие — на украинский и английский языки. Мол, один из его предшественников Виктор Ющенко «имел шанс и возможности стать таким, но он перешел на договоренности и другие недопустимые вещи», вещал секретарь СНБО, который при Ющенко неплохо себя чувствовал в качестве губернатора Луганской области.

И не беда, что Зеленский изъясняется по-русски. Он, по собственному признанию, делает это исключительно для того, «чтобы показать, что люди говорят, как хотят», хотя единственный государственный язык в стране — мова. Так что пускай развлекается в быту, как хочет, главное, что бороться с великим и могучим этот персонаж продолжает на всех фронтах. Поступается даже своими доходами, которые получает от деятельности студии «Квартал-95». По крайней мере, президентская фракция «Слуги народа» оставила все попытки отменить или хотя бы отложить украинизацию фильмов, сериалов и концертов, то есть продукции, с помощью которой и кормится детище Зеленского.

Если раньше «слуги» еще пытались переносить срок вступления в действие этой архинепопулярной нормы, которая обязывает украинские телеканалы озвучивать или дублировать все фильмы и сериалы, включая советские, по-украински, то с 16 июля 2022 года станут штрафовать всех нарушителей. «Законопроекты относительно переноса Радой рассматриваться не будут», — передает портал «Страна.ua» слова депутата Евгении Кравчук.

При этом игнорируется откровенная ненависть, которую испытывают по отношению к этому решению в самой развлекательной индустрии, поскольку оно наносит всему украинскому телевидению и кинопроизводству катастрофический удар. Здесь до последнего надеялись на то, что власти все-таки одумаются и если не откажутся от идеи, то в очередной раз дадут отсрочку. Но не сложилось, поэтому убытки ожидаются грандиозные. Известно, что на адаптацию контента требуются внушительные средства, которые не по карману большинству студий, зарабатывающих, как правило, съемками фильмов и сериалов на русском языке, чтобы затем благополучно их продавать по всему СНГ. Наконец, основная проблема даже не в финансовых убытках, а в потере украинскими телеканалами массовой аудитории. Этот процесс и так протекает стремительно, учитывая насильственную украинизацию и предпочтения большинства населения страны, которое любит фильмы и телепередачи на русском языке. А после насильственного дубляжа и прочего миллионы сограждан окончательно переключаются на российские телеканалы через спутник или Интернет. Чем это грозит украинской индустрии гадать не приходится — похоронами.

Анна Пономарева

Написать комментарий