ПолитикаriaJun 16

"Начинается расправа": Тимошенко обратилась к украинцам

nk_hauz/-mchxcq8qyz629sdtmf8.jpg

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в ходе выступления в Верховной раде заявила о начале "расправы" над Украиной. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале RadaTVchannel.

"Сейчас хочу обратиться к украинцам. С первого июля у нас наступает трагическое время, когда президент, его команда, приняли решение распродать землю", - сказала парламентарий.

Она отметила, что власти также разрешили иностранным банкам владеть украинскими сельскохозяйственными землями, без согласований снимать верхние слои чернозема, при этом у крестьян якобы "начнут забирать землю".

"Начинается расправа с крестьянством, расправа с Украиной", - заявила Тимошенко.

Политик также напомнила, что президент Владимир Зеленский обещал принимать такие важные решения только после волеизъявления граждан, однако сбор инициативной группы по проведению "земельного референдума" был сорван.

"Людей превратили в рабов, и продолжают пользоваться украинскими благами без ведома украинцев", - добавила лидер "Батькивщины", пообещав бороться с принятием данного закона.

Ранее Тимошенко заявила, что вместе со своей партией намерена оспорить решение Центральной избирательной комиссии Украины об отказе в регистрации инициативной группы по "земельному" референдуму.

В конце марта парламент Украины принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно закону, первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки.

Изначально этот закон предполагал, что иностранцы купить землю на Украине не смогут до проведения всеукраинского референдума. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в январе заявил, что такой референдум может пройти на Украине в 2022 году, "если на то будет воля народа". В конце апреля Верховная рада во втором чтении приняла законопроект, который исключает некоторые нормы из Земельного кодекса и расширяет возможности для иностранных граждан на покупку земель на Украине. В частности, отменяется норма, обязующая проводить согласование сделок с кабмином.

Принятие этого закона являлось одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Украине.

Написать комментарий