Налаживание более тесного сотрудничества с Украиной демонстрирует новый подход Британии к внешней политике — Euobserver
Политикаzn.ua28 октября 2020

Налаживание более тесного сотрудничества с Украиной демонстрирует новый подход Британии к внешней политике — Euobserver

Соглашение о стратегическом партнерстве Великобритании с Украиной является важным как в политическом, так и в экономическом измерениях.

Украина и Великобритания подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение, которое было подписано британским премьер-министром Борисом Джонсоном и президентом Украины Владимиром Зеленским 8 октября вступит в силу по истечении переходного периода Brexit 31 декабря. Это соглашение заслуживает внимания как в политическом, так и в экономическом измерениях.

Вопрос о том, какой будет внешняя политика Великобритании после Brexit, является одним из ключевых пунктов повестки дня правительства Бориса Джонсона.

В частности, решение об объединении британского Департамента международного развития  и Министерства иностранных дел Великобритании отражает цель Джонсона объединить использование средств, предусмотренных на внешнеполитический аспект в единый бюджет.

Последним усилием Даунинг-стрит по закреплению этого нового подхода к международным делам является Соглашение о стратегическом партнерстве с Украиной.

Это соглашение является важным как в политическом, так и в экономическом измерениях.

Хотя британское правительство стремится поддерживать либерализованные торговые отношения Великобритании с Киевом согласно действующему Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, новое соглашение Великобритании и Украины идет на шаг дальше, устанавливая возможности для широкого сотрудничества в таких сферах, как разрешение конфликтов, оборона, безопасность и права человека.

Такие политические аспекты соглашения между Лондоном и Киевом представляют собой инициативу наладить более тесные отношения между двумя странами, и это происходит на фоне того, как Британия пытается определиться со своей внешнеполитической стратегией после Brexit, то есть, за пределами ЕС.

Джонсон надеется, что новое партнерство с Украиной продемонстрирует его коллегам на континенте, что, несмотря на выход из ЕС в начале года, Великобритания готова оставаться ключевым игроком в европейских вопросах безопасности в форме обязательства поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Решительность британского правительства в сотрудничестве с Украиной проявляется в его готовности предоставить Киеву большую поддержку в сфере обороны.

Относительная легкость, с которой Великобритании удалось заключить соглашение с политическими и экономическими обязательствами, противопоставляется трудностям в Брюсселе проводить скоординированную политику ЕС, когда речь идет о европейских вопросах безопасности.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррелл призывал государства-члены выступить единственной реакцией на кризисы в Восточном Средиземноморье и Беларуси после того, как ЕС не достиг соглашения о введении санкций по делу фальсифицированных белорусских выборов в августе.

Министры иностранных дел ЕС часто заходят в тупик, когда пытаются достичь определенной последовательности в процессе выработки согласованной стратегии внешней политики, также довольно часто подобная нерешительность и непоследовательность ЕС проявляется в отношениях со своими ключевым союзниками в сфере безопасности.

У ЕС остаются глубокие разногласия относительно того, как блок должен противостоять угрозе со стороны России и ее враждебности к европейским интересам после аннексии Крыма в 2014 году.

В своей речи председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила молчаливый укор президенту Франции Эмманюэлю Макрону, который предлагал «согласовать интересы России и Германии» во время решения вопроса введения санкций против Москвы после отравления российского оппозиционного лидера Алексея Навального.

Проблема отсутствия внешнеполитического консенсуса ЕС осложняется и тем, что компоненты Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не выходят далеко за рамки экономического сотрудничества.

Соглашение с ЕС фактически не гарантирует установления тесных политических отношений между ЕС и Украиной. Несмотря на то, что более 40% торговли Украины происходит с ЕС, Брюссель еще не дал ярких признаков приверженности к плану углубления интеграции Украины с ЕС.

Европейский Союз четко дает понять, что поддержка Украины зависит от прогресса в сферах внутренних реформ.

В то время как стратегическое партнерство Великобритании и Украины служит для формализации последовательной поддержки Киева британской стороной и демонстрирует осуждение российской аннексии Крыма. Отношения между Брюсселем и Киевом столкнулись с неопределенностью, поскольку ЕС не дает конкретных ответов о готовности налаживания более глубоких связей с Украиной.

Это ярко демонстрирует требование Зеленского подать четкий план пути своей страны к вступлению в блок на саммите Украина-ЕС в октябре.

Многосторонний характер сделки между Великобританией и Украиной демонстрирует, что Лондон готов отстаивать украинские интересы, резюмирует издание.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 777
    28 октября 2020
    Англичанка - не дура и отстаивает собственные интересы. За все ( вт.ч. и доплату за Brexit) платит Украина. С процентами . Не забывайте и про five o"clock для Зеленского в МИ-6.
    Ответить
💬 Последние комментарии
что это
Что это это еще за перекрашенная биндэровка "кьсьеньз"???
уразумел
Ебальник свой прикрой, кремлядь! Тыкать маме своей будешь! Еще раз повторяю Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не живые не мертвые они не нужны! Им было сказано "чемодан, вокзал, расея"
е
так о победах рассказывают америкосы и европейцы, а не пропагандоны типа тебя.. почитай еще какие-нибудь ресурсы на языке оригинала.. немецкие или американские.. там все четко по полочкам разложили и о роли Эрдогана не забыли...
е
вот значит как??? а кто орал, что тот кто не переедет тот сепар? не такие как ты? не мели чушь если не в теме)) И грамматику поучи дитя свидомизма...на мове пиши поцриот, не сможешь ведь ущербный))
ты далекий от реальности
Не путай Божий дар с яишницей, тупа, ты кремлядь! Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не мели чушь, если не в теме!
смени пластинку кремлядь
Да ты что? Вот значит как? А ведь на самом деле, Эрдоган пригрозил плешивому не вмешиватся, и тот тихонько сидел, пока Азербайджан забирал свои территории, а пропагандоны в это время рассказывали почему одкб не выполняет свои обязательства. А плешивое чмо в это время тихонько сидело, даже когда азербайжанцы сбили военный вертолет! Это было просто эпически смешно))) Но ничего срашики "отнеслись к этому с пониманием" АХАХАХАХ !!! И пока Азербайджан при поддержке Турции, которую плешивый боится, не закончили свою освободительную войну, тупин тихонько сидел на очке ровно! А теперь пропагандоны рассказывают о героических "пабедах" АХАХАХАХ
гнидво иди на хуй
ГНИДВО ИДИ НА ХУЙ