Политикаukranews.com24 нояб.

НАПК представило первый диджитал-инструмент для выявления скрытых интересов у публичных служащих

nk_hauz/WHmyPFpnR.jpeg

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) представило первый диджитал-инструмент для выявления скрытых интересов у публичных служащих – "Скрытые интересы".

Об этом сказал председатель НАПК Александр Новиков на брифинге, передают Українськi Новини.

"В любом коррупционном преступлении лежит конфликт интересов, неважно это присвоение средств или злоупотребление служебным положением, или злоупотребление во время проведения публичных закупок. Конфликт интересов есть в большинстве коррупционных административных правонарушений. Именно поэтому когда мы развиваем системы предотвращения конфликта интересов, мы в глобальном смысле слова предотвращаем коррупцию", - отметил Новиков.

Такие инструменты разрабатываются для того, чтобы сами лица могли проверить возможные конфликты интересов на любой должности в своей деятельности и не допустить их.

Это также инструмент для журналистов и для любого гражданина Украины, если он подозревает, что какое-либо лицо во время публичных закупок или во время принятия какого-либо административного решения принимает это решение, пользуясь не публичным интересом, а частным.

"Это можно просто проверить онлайн, введя фамилию этого лица, открыв карточку конкретного возможного конфликта интересов. Хочу отметить, что это лишь инструмент касательно признаков конфликта интересов. Почему мы предоставляем доступ каждому украинцу к этому порталу? Потому что мы верим, что добропорядочность как новая норма должна быть целью деятельности каждого публичного служащего, а также каждый гражданин Украины должен иметь возможность проконтролировать добропорядочность каждого публичного чиновника", - сказал глава НАПК.

Председатель правления общественной организации "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик отметил, что на данный момент база портала НАПК "Скрытые интересы" содержит данные о 6,1 млн человек, 1,4 млн компаний и 631 тыс. возможных рисков.

База берет информацию исключительно из открытых реестров.

"Общие затраты на разработку составили 535 тыс. гривен. Первый этап в рамках проекта международной технической помощи USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS" обошелся в 350 тыс. гривен, а второй этап в рамках проекта международного фонда "Возрождение" обошелся в 185 тыс. гривен", - отметил Миткалик.

Портал "Скрытые интересы" позволяет выявить 11 типов возможных рисков, используя для этого информацию из открытых источников, благодаря чему ускоряется процесс поиска возможных нарушений и прослеживаются связи, которые практически невозможно выявить самостоятельно.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году НАПК начало мониторинг соблюдения Буславец законодательства по предотвращению конфликта интересов по заявлению депутата Рады Лероса (внефракционный).

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Серж
Да, Зубченко красавчик. Его уже по заглавии статей узнаю,не то что по первой строчке. Респект, Саша!!!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи10ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи11ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи12ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи13ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1