Напряженность в Китае и США вызывает опасения по поводу тайваньского конфликта
Политика26 августа 2020

Напряженность в Китае и США вызывает опасения по поводу тайваньского конфликта

Многочисленные военные учения Китая и США, тайваньские ракеты, отслеживающие китайские истребители и стремительное падение Китая и США. Связи создают коктейль напряженности, который вызывает опасения конфликта, вызванного кризисом вокруг Тайваня.

За последние три недели Китай объявил о четырех отдельных учениях вдоль своего побережья, от Бохайского залива на севере до Восточного и Желтого морей и Южно-Китайского моря.

Между тем Тайвань, объявленный Китаем своей «священной» территорией, заявил, что его ракеты класса «земля-воздух» отслеживали приближающиеся китайские истребители, которые Тайвань обычно не предоставляет, - поскольку в этом месяце остров посетил министр здравоохранения США Алекс Азар.

Обращаясь к китайским учениям, министерство обороны Тайваня заявило, что чем ближе китайские самолеты подойдут к острову, тем «активнее» ответит Тайбэй, хотя это «не приведет к эскалации конфликта».

Соединенные Штаты направили еще один военный корабль через Тайваньский пролив в этом месяце, через несколько дней после того, группы несущих США провели учения в спорном Южно-Китайском море.

Китайский военный эксперт Ни Лексионг, бывший профессор Шанхайского университета политологии и права, сказал, что впервые несколько китайских учений проводились одновременно.

«Одновременное проведение учений в трех морях означает, что Китай проверяет свою способность бороться с врагами, прибывающими одновременно с трех направлений - например, с Тайваня, из Японии и из США», - сказал он.

«Исторически частые учения - явный предиктор войны».

«Ни одна из сторон не хочет начинать конфликт. Основы не сильно изменились », - сказал западный дипломат, изучающий военные действия в Тайваньском проливе.

«Но частые действия увеличивают вероятность случайного конфликта», - сказал дипломат.

Министерство обороны Китая и его Управление по делам Тайваня не ответили на запросы о комментариях, как и Пентагон.

В заявлении, направленном агентству Reuters, министерство иностранных дел Китая заявило: «У нас есть решимость и возможности остановить любую деятельность, направленную на отделение Тайваня от Китая»

«Я бы сказал, что в регионе есть много стран-единомышленников, которые с тревогой и растущим беспокойством наблюдают за трендами, исходящими из Пекина».

Администрация Трампа принимает все более широкие меры против Китая в преддверии президентских выборов США, что усиливает неопределенность.

Гипотетический сценарий, изложенный в недавнем эссе Джеймса Виннефельда, бывшего заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, и Майкла Моррелла, бывшего исполняющего обязанности директора Центрального разведывательного управления, получил широкое распространение в кругах безопасности Тайваня.

В предлагаемой ими последовательности событий, изложенной в Трудах Военно-морского института США, спорные выборы в США дают Китаю возможность перебраться на Тайвань, в то время как Вашингтон и весь мир отвлекаются.

На Тайване президент Цай Инвэнь ответил на напряженность обещанием защищать остров.

Написать комментарий