ПолитикаstranaJun 15

Нардеп Потураев потребовал ужесточить контроль над интернет-СМИ

nk_hauz/-m9rx8qepikf4of7_1x3.jpg

В понедельник, 15 июня, в Раде началось обсуждение скандального законопроекта "О медиа" в рамках заседания подкомитета по вопросам информационной и гуманитарной политики. В обсуждении, помимо членов комитета, участвуют представители СМИ.

Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Ведет заседание нардеп Никита Потураев, который попал недавно скандал с заявлением, что он "покупал и продавал журналистов пачками". Также присутствует замглавы комитета Евгения Кравчук. Потураев сообщил, что завтра будет предварительное обсуждение на комитете, потом законопроект уже направят на первое чтение.

Потураев настаивает на необходимости урегулировать деятельность онлайн-медиа, так как сейчас, по мнению Потураева, интернет-СМИ имеют "несправедливые преференции" по сравнению с традиционными. 

"Позиция комитета: медиа должны иметь регуляторы правила работы. Все медиа. Исключений быть не может ", - заявил Никита Потураев.

Отметим, что имеется в виду предоставление права Нацсовета по телевидению и радиовещанию блокировать контент интернет-СМИ. Эта скандальная норма заложена в законопроект.

Евгений Буцан, глава медиа-холдинга "Медиа Группа Украина", в ходе обсуждения предложил включить в перечень субъектов регулирования этого законопроекта YouTube и Facebook. И нерезидентов. Чтобы этот закон "регулировал деятельность не украинских СМИ, а украинского информпространства".

На это Потураев парировал, что член журналистского сообщества Буцан за ужесточение регулирования, а Потураев - против.

"Давайте не будить лихо. Я сторонник лайтового варианта", - заявил Потураев.

Отметим, что Потураев ведет обсуждение на русском. Глава подкомитета, вопреки правилам карантина, без медицинской маски. Периодически он кашляет, громко и раскатисто. В кулак, а не в локоть, игнорируя предписания Минздрава.

На обсуждении также присутствуют представители Нацсовета по телевидению и радиовещанию - секретарь Юрий Зиневич и начальник юридического управления Анна Литвищенко. Оба, к слову, тоже без масок.

nk_hauz/-m9rx8zw2ng5vymxpmcu.jpg
nk_hauz/-m9rx8botwc2-iozxlf9.jpg

Напомним, Верховная Рада Украины во время заседания 20 мая не стала голосовать за законопроект о медиа, его отправили на доработку.

Между тем, в законопроект о медиа был вписан ряд скандальных норм: ускоренная блокировку сайтов решением суда без присутствия владельца СМИ и фактическая цензура на ряд тем: СССР, Россия, война на Донбассе и Крым.