“Нас пытались сжечь в автобусе живьем”
Политика01 сентября 2020

“Нас пытались сжечь в автобусе живьем”

Активист "Патриотов за жизнь", который был в расстрелянном автобусе под Харьковом, рассказал как произошло нападение.

"Страна" взяла интервью с одним из пострадавших от нападения радикалов активистов. Фото: Илья Кива, Фейсбук

27 августа произошло вооруженное нападение на активистов объединения нардепа Ильи Кивы "Патриоты - За жизнь!". Их автобус расстреляли на трассе Киев - Харьков. 

Часть нападавших уже задержали. Практически все они оказались людьми, связанными с партией "Национальный корпус" Андрея Билецкого, хоть она и отрицала первоначально свою причастность к нападению. 

“Страна” связалась с одним из пострадавших - активистов "Патриотов за жизнь" Олегом Мартыненко.

В блиц-интервью он рассказал “Стране” подробности нападения на автобус.

- Как ваше самочувствие? 

- Уже себя лучше. У меня было два проникающих пулевых ранения. У остальных ребят - тоже проникающие пулевые ранения. У наших ребят есть ранения от ножей, черепно-мозговые травмы. Мне тоже прилетело камнем в голову. 

- Оружие было травматическое или огнестрельное? 

- В нас стреляли резиновыми пулями. Две пули зашли вовнутрь моей кожи и повредили мягкие ткани. Их извлекали операционным путем, под общим наркозом. 

- В какие части тела пришлись ранения?

- В плечо и левую подмышечную зону со стороны спины, в область сердца. Бог отвел.

- Сколько всего человек пострадали при нападении?

- Из наших ребят четверо получили тяжелые травмы. Еще несколько - с более-менее легкими телесными повреждениями, жизненно-важные органы не пострадали, они обошлись без операций. Синяки, гематомы, кровоподтеки, ссадины, отравление газом - в общем, не летальные последствия. 

- Можете рассказать подробно о нападении: с чего все началось? Как это было?

- Все произошло внезапно. Мы ехали по трассе Киев - Харьков, в движении нас окружили четыре или пять машин, как мне показалось сначала - но впоследствии их оказалось больше. Они перегородили нам движение. Из машин выскочили около 50 человек в масках, разрезали нам колеса, разбили все стекла в автобусе, забросали нас дымовыми шашками, файерами, газом. Нас пытались сжечь в автобусе живьем.

- Как вы действовали, оказавшись под обстрелом? 

- Чем, помимо травматического оружия, были вооружены нападавшие?

- Я видел у них в руках пистолеты, палки, дубинки, камни, файера. 

- Как долго это продолжалось?

- В течение 8 минут была атака со стрельбой, каждый получил свою порцию. После чего они по команде быстренько отступили, сели по машинам и уехали. А через пару минут на место приехали сотрудники полиции. 

- Вы вызвали полицию?

- Мы позвонили в полицию сразу же, с самого начала нападения.

- Что говорили нападавшие в процессе атаки? Они объясняли, почему напали на вас?

- Знаете, была такая суета, крики, что я даже не обратил внимания. Единственное, что запомнил, они кричали: “Смерть вам и вашему Киве!”. Там с матами-шматами всякое кричали. 

- То есть, они знали, чей это автобус, что вы работаете с Ильей Кивой?

- Знали они прекрасно. Они ехали со знанием дела. Это была четко спланированная террористическая акция.

- Когда задержали нападавших, вы узнали среди них знакомые лица? Видели их раньше?

- Да, мы видели их в Полтаве.

- А что вы там делали? И при каких обстоятельствах встретились с теми, кто потом на вас напал?

- Мы ездили на конференцию как охрана общественного порядка, потому что там находились народные депутаты Илья Кива и Вадим Рабинович. А эти ребята стояли напротив нас, мы их видели. Они там стояли со своими флагами, лозунгами, оскорбительными плакатами в адрес Кивы и партии. 

- А кто там было написано?

- Гадостные слова, не хочу их повторять.

- И это оказались те же люди, которые потом на вас напали?

- Да, некоторые из них оказались в числе задержанных, другие нам не знакомы. Просто когда мы были в Полтаве, напротив нас на другой стороне улицы стояло человек 20. А когда на нас нападали, их было уже около 50. А задержали только 16 человек, они под арестом на два месяца без права залога. Остальные члены этой группировки находятся в розыске. 

- В Полтаве вы вступали с ними в контакт? Возможно, между вами случился словесный конфликт, перепалка или драка? 

- Нет, с нападавшими до расстрела автобуса мы никак не взаимодействовали. 

- Я спрашиваю об этом потому, что руководство МВД в лице Арсен Аваков и Антон Геращенко говорят, что имела место некая разборка "между двумя группами сторонников разных политических сил", а не нападение. 

- Мы вообще не провоцировали их на нападение. Мы даже не отвечали им на их оскорбительные высказывания в наш адрес в Полтаве.  

- Некоторые наблюдатели после этого нападения предрекают ответные действия с вашей стороны, своеобразную уличную войну между вами и представителями националистических группировок. Насколько такие прогнозы оправданы?

- Мы будем действовать в правовом поле, согласно законодательству. Мы не предпринимаем и не планируем предпринимать военных действий. Мы мирные граждане и хотим покоя, мира, дисциплины. Но защищать мы себя и свои семьи будем однозначно, всеми достойными способами.

Анастасия Товт

9 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    01 сентября 2020
    Удалите высеров петра пожалуйста.
    Ответить
    • Гость
      02 сентября 2020
      Гость
      И не будь хамом...
      Ответить
  • Гость
    02 сентября 2020
    А "активист "Патриотов за жизнь", который был в расстрелянном автобусе под Харьковом, рассказал как произошло нападение. ... защищать мы себя и свои семьи будем однозначно, всеми достойными способами".
    Ответить
  • Гость
    02 сентября 2020
    А "активист "Патриотов за жизнь", который был в расстрелянном автобусе под Харьковом, рассказал как произошло нападение. ... защищать мы себя и свои семьи будем однозначно, всеми достойными способами". И только так.
    Ответить
  • е
    02 сентября 2020
    Елена, ты тут о Законе ничего не хочешь нам поведать, а?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний Рем, да конечно же правильно! Ведь за шо скакали - таки то и наскакали! Вы сами то часом не скакали там выше всех? Как-то вы странно спрашиваете, будто вы из Амазонской сельвы вчера поверталися и во всё это дерьмо ыщо не окуналися!
Весёлый Роджер
Да уж конечно, они все там охерели! Кто должен быть истинным выборщиком при свидомой демократии – правильно - тильки доведённый до нищеты народ с засранными мозгами вечным желанием панувать и кукишь москалям показывать! Гречка – вот движитель истинной демократии на Украине! Одын КГ = Одын Голос! А вы тут тень на плетень наводите, евреев зачем-то приплели! Всё проще простого – завести наивных мечтателей по уши в дерьмо, довести их до голодной жизни, а писли предлагать им вильно голосовать! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Да как вы смеете такое писать! Петя гаманець, он же Щирый Светоч Свидомой нации мечтателей халявщиков! Он же настоящий «циничный бандера»! Шо он сказал всем майданутым – нам надо тильки войти у Эуропу, «….ми же украинцы, ми хитро*опые, мы всех наЭбЭм и усё покрадём!» И ВЕСЬ! Я поновлю ВЕСЬ!!! щирый народ в одном патриотичном порыве заорали – Любо ГетьманЪ Петя, любо! А между собой все тогда шептались – он сам воруем и нам дасть! Он хороший керивник! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Скорее всего, это не бот-сочинитель, а просто тут вольное изложение из нескольких произведений, так что это почти уже хрестоматия по книгам известного вам автора - Михель Гофман: «Виртуальный человек в технологическом обществе» и «Американская Идея». Для ВСЕХ! Почитайте на досуге, они есть в открытом доступе. PS Вот бы тов. запору заднемотору почитать это, может дури анархическо русофобной поубавиться? Хотя … навряд ли … не молодой он жеребец, уже не воспримет голова новое.
гость
ведущие и вопрошатели охренели с Кедми, когда он начал им задвигать за то, что в современной версии буржуазной демократии оказывается право голоса имеет только ограниченный набор "достойных для демократии" граждан. Они то думали, что "адын избиратель - адын голос", ан нет - у евреев не так, есть достойные и есть недостойные, есть продающие и есть покупающие. Поломал Кедми им всю привычную картину мира и мозговую извилину, отлично проявил соглашателей и приспособленцев под национализм - ни одна балаболка не спросила "Яша, а если это касается всей нации, что вокруг происходит - называется нацизм?", вот что значит старая школа, старый опытный камикадзе.
Гость
Лжец. Он не спасал от России, а свою шкуру и ему плевать на Украине!
гость
во-во, а если бы Вассерман вместо партизанских частей (особо секретной тыловой ставки верховного командования) служил бы в десантных войсках, то у него был бы девиз - "Никто, кроме меня!". А какую "готовность" Вассерман таки имеет в виду - повышенную, опасность, постоянную или полную, или "готовность №1", как у ракеты на боевом дежурстве? - непонятно. "Открытым текстом отвечаем" - по новостям прошла информация, что Мишустин подписал новые правила боевой готовности воздухоплавательных войск Рф в ответ на нарушение границы. И там принят порядок (т.н. "применения оружия и боевой техники"), что нарушители должны быть сначала предупреждены, потом остановлены (или вытеснены), затем установлено, что им не нужна помощь (а вдруг чп или авария какая?), и только затем - получить по наглой англо-саксонской рыжей морде. И отдельным пунктом идёт приписка, что в случае чисто гражданских транспортов, гасить их наглухо можно только тогда, когда уверен, что там нету пассажиров или каких-нибудь заложников. Сложно быть "готовым", когда с той стороны барикады прикрываются своими же гражданами - в этом и заключается весь цимес гешефта майдана.