НАТО повысил статус партнерства с Украиной
Политикаkorrespondent12 июня 2020

НАТО повысил статус партнерства с Украиной

Североатлантический альянс признал Украину членом Программы расширенных возможностей. Киев ожидает это решение осенью.

Украина стала членом Программы расширенных возможностей НАТО. Об этом в пятницу, 12 июня, сообщает пресс-службу Альянса.

Данный статус предполагает углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО.

"Как партнер НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косове, а также для Сил реагирования и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что будучи партнером по расширенным возможностям, Украина получит выгоду от специально разработанных возможностей для поддержки такого вклада. Это включает в себя расширенный доступ к программам и учениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.

"Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического союза своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19", - сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Украина сейчас является одним из шести партнеров по расширенным возможностям наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.

Статус Украины как партнера по расширенным возможностям не предополагает никаких решений относительно членства в НАТО. Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

Украина подала заявку на получение расширенных возможностей НАТО в январе. А в Минобороны прогнозировали повышение статуса Украины в НАТО о осенью.

2 комментария

Написать комментарий
  • Уууух
    12 июня 2020
    Ура!!! Господин назвал любимой женой??????
    Ответить
  • легше цьомати
    12 июня 2020
    губы ближче до дупи
    Ответить