НАТО позавтракает украинцами
Политика04 мая 2021

НАТО позавтракает украинцами

Глава комитета по международным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилионис в интервью украинской провластной прессе выдал очередную порцию оптимистичных для киевского режима новостей. Оказывается, есть не разглашаемый пока план вступления Украины в НАТО, но в его рамках к Украине не будет применяться статься 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне для «деоккупации» Крыма и Донбасса.

Территориальная целостность Украины, о нерушимости которой так любят говорить западные дипломаты на переговорах с киевскими политиками, никогда не была для них ценностью самой по себе. Для Запада это всего лишь удобный повод для наращивания экономического, политического и военного давления на Россию. Для того чтобы такой повод создать, и был затеян западными умельцами государственный переворот в Киеве в 2014 году, фальшиво прозванный задним числом «революцией достоинства». Запад нагло нарушает территориальную целостность других государств (Ирак, Югославия, Ливия, Сирия). С какой стати ему думать по-другому в отношении Украины?

Павилионис заявил, что неверны утверждения, будто Украину не примут в НАТО из-за конфликта на Донбассе. Дескать, если не просить НАТО распространить на Украину ст. 5 Вашингтонского договора, всё может получиться. Но тут же поспешил подсластить горькую пилюлю, пообещав, что альянс станет ещё больше помогать Киеву в решении военной проблемы: «Это будет совместный конфликт. Не вы одни будете его решать, и не Германия с Францией, а весь альянс… Ваш конфликт будет обсуждаться каждый день в Брюсселе, в Совете НАТО – а там и мозгов, и сил, и инструментов, поверьте, очень много, чтобы Россия понемногу отступила».

Статья 5 Вашингтонского договора предусматривает помощь войсками и оружием стране-члену НАТО в случае нападения на неё другой страны. К Украине эта норма применяться не будет. «Я думаю, это будет очень ясно обусловлено как условие вашего вступления», – подчеркнул Павилионис.

В практической плоскости слова литовского менестреля означают следующее: политика НАТО по «сдерживанию России» будет осуществляться ценой жизни украинцев. НАТО своих солдат на Донбасс не отправит. Он будет завтракать украинцами, получая геополитические выгоды от их смертей. Альянс даже подкинет вооружения и амуниции, увеличит штат военных инструкторов, лишь бы Украина не вздумала отказаться от войны. Ибо там, где нет войны, наступает мир, а мир – это добрососедство, торговля, интеграционные проекты. Добрососедство и интеграции Украины с Россией Запад не желает больше всего, так как объединение Москвы, Минска и Киева в единый союз до минимума сузит возможности Запада влиять на евразийскую политику.

На фоне сближения Москвы и Минска Западу нельзя отпускать Украину. Возможно, тайный план о членстве Киева в НАТО, действительно, есть. Но как условия этого плана отличаются от условий военно-политических союзов, заключаемых Россией со своими партнёрами! Москва никогда не отказывает в военной помощи ближайшим союзникам. Российские пограничники спасли Таджикистан от нашествия афганских банд, российские миротворцы положили конец гражданской войне в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе. Условием Союзного государства России и Белоруссии является также взаимное оказание военной поддержки в случае нападения третьей силы. Брюссель же хочет Украину поманить в НАТО, но ничего не дать ей взамен.

НАТО – военно-политический блок, не экономический. Быть в НАТО и быть в ЕС – это не одно и то же. И хотя Павилионис говорил также и о членстве Украины в ЕС, упор он делал на членстве Украины в НАТО. Россказни про скорое членство Украины в ЕС – это словесная мишура для сокрытия главного интереса Запада: вовлечения Украины в военно-политические, а не экономические союзы.

«Наша программа минимум – чтобы в 2027 г. вы начали переговоры о вступлении ЕС», – пытается скрыть правду литовский гость.

До 2027 г. ждать шесть лет, и начать переговоры о вступлении в ЕС – не значит вступить в ЕС. Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 1964 г., в 1987 подала заявку на вступление, получила статус кандидата только через 12 лет, в 1999. Официальные переговоры о вступлении начались в 2005 и длятся уже 16 лет. Итого с момента подписания соглашения об ассоциации с ЕС Турция ждёт членства 57 лет! Теперь не ждёт. Надоело. Турецкое правительство поняло, что надо не ждать милости от Брюсселя, а развиваться самостоятельно, заключая договоры с теми странами, с которыми это выгодно. Например, с Россией.

Турция, которая является 15-й по объёмам экономикой мира, получила статус кандидата на членство в ЕС через 12 лет после начала переговоров. Сколько надо ждать этого статуса нищающей Украине? Даже если принять за правильные расчёты Павилиониса о начале переговоров в 2027 г. и помечтать, что срок ожидания для Украины не превысит срока ожидания для Турции (12 лет), получится 18 лет! И что, все эти годы Украина будет ради членства в ЕС вести войну против Донбасса? По официальным данным, за апрель 2021 г. на Донбассе погибли 17 украинских военнослужащих, ещё несколько умерли от болезней. Сколько украинцев надо загубить. чтобы через 18 лет Украина подошла только к этапу получения звания кандидата на членство в ЕС?

В интервью Павилионис проболтался об истинной политике Запада на постсоветском пространстве. Рассуждая о поддержке Украины администрацией Байдена, Павилионис ляпнул: «Я бы на его месте сделал Зеленского своим главным союзником на этой войне. Тем самым он решит не только украинский вопрос – он решит молдавский вопрос, грузинский, есть надежда и на Армению. А долгосрочно он этим начнет решать российский вопрос».

Российский вопрос – вот главный геополитический приз, к которому стремится Запад! Взять под контроль Украину, Молдавию, Грузию и Армению, где сильны пророссийские настроения, а потом заняться расчленением уже непосредственно России, дабы осуществить то, о чем говорил классик англосаксонской геополитики сэр Хэлфорд Макиндер в своей работе «Географическая ось истории»: кто владеет Евразией, тот владеет миром. А вы думали, тут речь об Украине?

Валентин ЛЕСНИК

Написать комментарий