Нацбанк не собирается финансировать антикризисные программы. Почему это неправильно
Политика15 апреля 2020

Нацбанк не собирается финансировать антикризисные программы. Почему это неправильно

НБУ в очередной раз умыл руки. Кризис – не наша проблема. И финансировать бюджетные расходы мы не будем. Единственное чем мы можем вам помочь, это долгосрочное рефинансирование банков, которое якобы должно пойти на кредитование.

И здесь выходит ни нам ни вам. Ведь они так ставят крест на финансировании валового накопления основного капитала (инфраструктурных объектов, основных фондов) как из бюджетных средств, так и из кредитных.

НБУ же прекрасно знает, что у нас кредитование фактически стоит. Оно плохо работало и до начала кризиса. А во время кризиса уж тем более ни один банк не полезет в долгосрочные рисковые проекты. И никакое рефинансирование здесь не поможет.

Банки не станут кредитовать инфраструктурные проекты. Не станут кредитовать производство. По банально простой причине: это невыгодно банкам. И потому они не делали этого раньше и не будут делать этого сейчас.

И эта проблема стара как мир. А Украина не первая страна, которая с ней сталкивается. Именно по этой причине в мире появились специальные банки – банки развития.

Главная цель этих банков – финансировать проекты, которые неинтересны частному сектору. Эти проекты могут быть очень капиталоемкими и иметь очень небольшой потенциал прибыли.

А банкам в принципе неинтересно замораживать деньги на длинный срок, когда есть возможность заработать больше в краткосрочных проектах. Это нормальная рыночная ситуация в любой экономике.

И это стандартная ситуация конфликта долгосрочных и краткосрочных интересов, о котором я так часто пишу. И потому, видя нежелание банков кредитовать такие проекты, эту роль должно взять на себя государство через банк развития.

Однако государство, контролируя более 50% банковской системы, не способно даже на это. А государственные банки вместо выполнения целей по долгосрочному развитию страны, фактически ничем не отличаются от обычных банков. И, да, после этого не нужно удивляться, почему экономика в такой з@днице.

Павел Вернивский

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    15 апреля 2020
    А "здравомыслящие люди, вынужденно сидящие по домам (ведь, карантин), стали делиться своими впечатлениями"... и "резко сократить расходы на медицину, ведь все равно люди мрут, и сосредоточиться на урегулировании обряда погребения".
    Ответить
  • Кот Матроскин
    15 апреля 2020
    Банки бывают либо стеклянные либо еврейские.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Шнобельман
какая у бабушки кошерная фамилия.
Луч
Где Зеленский таких говнюков откапывает? Пипец!!!
кипчак
В рамках православной церкви "патриотические" деятели перегрызлись, но исследовать за гранты украинцы могут все, что угодно. Чем руководствуется ЕС в таких случаях ? Похоже, что некоторые его деятели набили руку на распилах грантов, другими соображениями такие дикие идеи и их спонсирование объяснить невозможно.
кипчак
Может причешется на держслужбе. Создавать язык-мову можно в любое время, вот только с великим прошлым возникают проблемы. На родине Литынського во времена его бабушек мова была такая, что ее слабо бы поняли в то же время на восточной Украине. Да и писателей было раз-два и обчелся, большинство, кроме Ивана Франка никого не вспомнит. Остальные с Восточной Украины, но при этом в основном писали на русском, так как проживали в Российской империи. Стнислав Лем родился во Львове, но его почему-то литынськие не считают украинским писателем, он писал на польском и родился в Польше, как и другие писатели из Львова тех времен. Да и вообще территория такая, что кто там только не топтался и с кем не смешивался, так что говорить от имени украинцев у галичан права нет от слова совсем. Объясните, кто может, почему писатели Российской империи, пишущие, разговаривающие на русском языке вдруг стали украинскими (как и ученые, изобретатели,художники, композиторы и т.д), а жившие в Австро-Венгрии или Польше и на прочих приобретенных с помощью Совитив территорий, украинскими не считаются, за исключением тех, кто писал на украинском, но таких, повторяю очень мало для такой "великой нации" которой себя видят литынськие. Вопли по поводу оккупации вообще не выдерживают никакой критики. Если в мирное время, да с отличными экономическими и культурными показателями за 30 лет незалежная пала под водительство нациков и бандеровцев на дно цивилизационного развития, то можно себе представить, что бы построили бандеровцы в послевоенной разрушенной Европе, не имея на то время ни промышленности, ни развитого сельского хозяйства, ни социальных прав, ни специалистов. Польша бы поглотила их и расправилась так, как она расправилась с оставшимися на ее территории украинцами. Поэтому, сидели бы себе литынськие и не вякали. Черная неблагодарность она или от беспросветной тупости, или от пошлой продажности. Львовские философы хреновы!
Українець
Їстота
Ми
Їстота
Луна-2
НО-если русские или русскоязычные -свино собаки то украино-мовнюки -чисто говнюки -простите меня за каламбур