Националисты добрались до бытового русскоязычия
Политика07 февраля 2020

Националисты добрались до бытового русскоязычия

Помните, как прежде, насаждая украинский язык, националисты в ответ на обвинения в дискриминации русскоязычных граждан заявляли: никто, дескать, им не мешает разговаривать на русском. Но и это было ложью: в нынешние времена пространство, где «не мешают», сжалось до масштабов  кухни. А как только выйдет человек за порог собственного дома, неважно, куда он направляется – в магазин, больницу, аптеку, парикмахерскую или на вокзал, – всюду его поджидают блюстители мовы, которым русский язык ещё как мешает. Националисты добрались до сферы обслуживания благодаря закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу уже при новой власти – 16 июля 2019 года. До рынков и автобусов, до поездов, стадионов и больничных палат. Что им помешает завтра вломиться и на кухни?

На Украине всё чаще вспыхивают конфликты вокруг языка на бытовом уровне. Они развиваются как под копирку. Группа так называемых активистов, а на самом деле чувствующих свою безнаказанность хулиганов устраивают скандал с людьми, говорящими на русском языке, снимают это на видео и размещают в социальных сетях. После этого к скандалу присоединяются модераторы. Через интернет конфликт раздувают до события всеукраинского масштаба, из хулиганов делают «героев», раскручивая очередной виток антироссийской истерии. Украинские телеканалы не только широко рекламируют скандал, но и сами его организовывают из-за кулис ради острого сюжета.

Одна из подобных «активисток» – «писателька» Лариса Ницой – даже приобрела на этом определённую известность. Конфликты с её участием охотно раздувают СМИ.

Отдельно надо сказать о людях, которых «активисты» выбирают жертвами своих пиар-акций. Обычно это мелкие чиновники либо сотрудники сферы обслуживания. То есть люди, поставленные в дискриминационное положение языковым законодательством. Жертвы выбираются в тех регионах, где большинство людей говорит на русском языке. Поэтому госслужащие, врачи, продавцы, водители обращаются к посетителям, пациентам, покупателям, пассажирам на русском. Не могут же они знать, что в их числе – профессиональные провокаторы. К тому же многие «активисты» сами в быту говорят на русском.

Жертва после нападения «патриотов» часто лишается работы, а провокатор получает очередную порцию скандальной славы.

С другой стороны, люди защищают русский язык на бытовом уровне. Да и акции протеста вспыхивают. Пока ещё слабые, но они уже есть. И это немало, учитывая атмосферу террора, созданную националистами при поддержке власти.

"Чемодан, вокзал, Россия": в Харькове сорвали митинг в поддержку русского языка (если ссылка не откроется).

Так, например, в Харькове националисты избивали, забрасывали яйцами и травили газом людей, отстаивающих право детей учиться на русском языке. С одной стороны, акция протеста харьковчан вроде бы не удалась, но она получила широкий резонанс на Украине и показала, что за права русскоязычных нужно и можно бороться даже в условиях террора.

Разберём типичный скандал, затеянный «активистами», который показывала Телевизионная служба новостей (ТСН) общенационального украинского телеканала «1+1». Это видели миллионы людей. Суть скандала в том, что двум «волонтёркам» не понравилось, что ночью в автобусе «Луцк – Киев – Запорожье» показывали сериал на русском языке. Так как, по словам ведущей ТСН, «в автобусі дряпає вуха мова окупанта» («в автобусе царапает уши речь оккупанта»). Вот так – на общенациональном канале страны, где живут миллионы людей, говорящих по-русски, язык Пушкина и Достоевского не стесняются назвать «языком оккупанта», который, видите ли, «дряпає вуха» националистам.

С возмущением было отмечено, что пассажиры автобуса не поддержали «волонтёрок» – никому русский язык не мешал. Этот пассаж, помимо воли авторов сюжета, показывает, что вся борьба с русским языком на Украине надуманна. Именно политики пытаются поссорить людей на почве языка. А граждане Украины прекрасно понимают друг друга, русский и украинский языки прекрасно сосуществуют. Уши поцарапаны только у агрессивного националистического меньшинства.

Съёмочная группа ТСН ночью на вокзале Киева поджидала автобус вместе с бандой «активистов», чтобы расправиться с водителем и с пассажирами. Об этом прямо говорилось в сюжете. И корреспонденты с восторженным визгом поддерживали грядущую расправу.

Откуда такая оперативность? Причём два десятка «активистов» дежурили на вокзале и ещё несколько групп – вдоль трассы, чтобы водитель и пассажиры не смогли скрыться. И тут же (автобус ещё не приехал) появилось извинение от компании-перевозчика с пояснением, что «администрация выдаёт на каждый автобус флешки с украинскими ленточками, поэтому нам на данный момент непонятно, как фильм на русском языке появился на экране автобуса, во-вторых, что больше всего поразило нас, – это реакция водителей, которые отказались выключить его по просьбе девушки». 

К счастью, водителя кто-то предупредил, и он не нарвался на расправу – не приехал туда, где его ждала легализованная банда. В сюжете ТСН показали, как к нему пытаются дозвониться так называемые журналисты, а на самом деле – пособники беспредельщиков. Но телефон водителя оказался вне зоны досягаемости. Зато ТСН показала его фотографию на многомиллионную аудиторию, среди которой много не вполне адекватных людей. И это притом что человек не нарушил ни одного закона, старался избежать конфликта и все свои действия согласовывал с пассажирами. Скандал явно и умышленно спровоцировали «активистки». Они сами попросили остановить автобус и вышли из него – это видно из их же видео, их никто не высаживал насильно. Они сами подтвердили это в социальных сетях. Не было никакого судебного разбирательства. Противоположную сторону даже не выслушали. К тому же, на Украине действует закон «О защите персональных данных», но националистам на это плевать – они следуют только тем законам, которые удобны им.

«Активистки» кричали, что «русский язык не должен звучать в Украине». Это на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни, пока вы не откажетесь от своей идентичности, не откажетесь от своего языка, от своих предков. И даже после этого не дадут, объявят вас «генетическими москалями». Как пишут националисты на своих сайтах: «Генетика учит, что человек наследует от предков не только физические свойства, но и духовные». Хотя генетика ничему подобному не учит. О русских они заявляют, что «москальская ментальность – это скопление самых негативных и самоубийственных комплексов и установок человечества». И вот с такими персонажами вы хотите договориться?

Записи в соцсетях «волонтёрок», устроивших языковой скандал в автобусе «Луцк – Киев – Запорожье»

Не исключено, что провокация в автобусе «Луцк – Киев – Запорожье» была продумана заранее, и ТСН, как это бывало и ранее, была задействована в ней с самого начала.

– Во-первых, «активистки» переспрашивали пассажиров, чтобы чётче записать их слова.

– Во-вторых, водитель предложил им выйти не «в ночь», а в  ближайшем населённом пункте, но они отказались и каким-то чудом успели добраться до Киева раньше автобуса.

– В-третьих, «активистки» били водителя, когда тот не хотел высаживать их, но при этом кричали: «Ты протягиваешь ко мне руки!» Хотели подвести ни в чём не повинного человека под уголовную статью.

В сюжете ТСН лгали, когда заявили, что «активистки», мол, добрались «до Киева другим автобусом». Не могло такого быть, так как, судя по сюжету, они ждали автобус вместе с шайкой националистов и съёмочной группой ТСН достаточно долго (а ведь и шайку эту надо было успеть собрать).

Очень подло то, что поджигатели провокации долго в новостях рассказывали о «жестокости водителя», хотя именно они проявили жестокость по отношению к человеку. Сюжет ТСН хорошо отразил сущность националистов, если просмотреть его вдумчиво, вместе с видео, которое «активистки» снимали в салоне и проанализировать нестыковки.

«Девушки надеются, что другие водители сделают выводы», – заявляют журналисты ТСН. Конечно, сделают: теперь они будут знать, что в числе пассажиров всегда может оказаться провокатор.

В украинском сегменте интернета событие подали так, что вроде водитель, любитель русского языка, сам высадил «активисток». Вот типичные заголовки: «Водитель высадил из автобуса волонтёров из-за просьбы выключить российский сериал», «Водитель набросился на волонтёров из-за российского сериала: добирались попутками». Хотя на их же видео видно, что водитель занял примирительную позицию и не хотел высаживать «активисток». Остановил автобус лишь после того, когда они стали категорически на этом настаивать, нападая на него.

Позже появилось сообщение, что водителя и его напарника увольняют. Правда, ряд народных депутатов вступились за этих людей, что вызвало новый виток скандала.

Надо сказать, что телеканал «1+1» поставил провокации на поток. 28 января, например, вышел сюжет: «журналисты» ТСН расправлялись с рестораном в Прилуках, интерьер которого был стилизован под советские времена.

Таких заведений, оформленных в советском стиле, было много до декоммунизации, они пользовались популярностью. Даже полицейские в Прилуках удивились. «Вам это мешает?» – спросили они у «журналистов» – типичных провокаторов.

А 30 января такие же провокаторы под личиной «активистов» сорвали в Днепропетровске международный кинофестиваль «Киноассамблея на Днепре», который проходит при поддержке канонической УПЦ.

И это – события только свежие, случившиеся в ближайшие дни. То ли ещё будет.

Сергей БОНДАРЕНКО

17 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    07 февраля 2020
    И "рано или поздно Украине придётся не только полностью соблюдать европейское законодательство, в том числе уважать права собственности (а законными владельцами собственности на Кресах по-прежнему являются поляки и их наследники). Киевским властям не удастся избежать выполнения решений Европейского Суда"...
    Ответить
    • Гость
      07 февраля 2020
      Гость
      И знаем и это, что "украинский язык не обладает потенциалом, необходимым для его утверждения во всех сферах жизни, и его господство возможно только через насильственное насаждение в образовании и культуре". ... а "в реальности в своей естественной среде обитания украинский язык пребывает только в западных областях страны и в сельской местности остальной территории Украины. Украино-язычные жители городов центра, юга и востока страны находятся в меньшинстве".
      Ответить
      • Гость
        08 февраля 2020
        Гость
        И нет возможности действовать такому "закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу уже при новой власти – 16 июля 2019 года". И помним: если любой принимаемый закон противоречит Конституции, то этот закон не может применяться в жизни людей.
        Ответить
        • Гость
          08 февраля 2020
          Гость
          И "права русскоязычных нужно и можно бороться даже в условиях террора".
          Ответить
          • Гость
            08 февраля 2020
            Гость
            А ведь "Конституция гарантирует свободное использование русского языка во всех сферах (а на деле теперь)". … И вот в нынешнее время "ложь и русофобия остаются государственной политикой Украины"... и в поругании язык, культура, история, религия славяно-русского человека. … и "знать о совершающемся геноциде, но сотрудничать с осуществляющим геноцид режимом — позор на грани соучастия".
            Ответить
            • Гость
              08 февраля 2020
              Гость
              И "Зеленский фактически перешёл Рубикон — он уже не пользуется доверием большинства граждан, что является основой любого демократического правления. Ни один из украинских президентов не пользовался на момент избрания столь высокой поддержкой сограждан, как Зеленский, но и никто из них не терял популярность столь же стремительно". … и "продолжая политику своего предшественника Петра Порошенко, новый президент Украины рискует еще быстрее скатиться до уровня популярности экс-президента". … А ведь "смерть детей (Донбасса) – самая горькая жатва войны, развязанной украинской хунтой".
              Ответить
              • Гость
                08 февраля 2020
                Гость
                и "Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. … жители Крыма выразили свою волю демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН". … "Украина в апреле 2014 года начала военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о своей независимости после госпереворота".
                Ответить
    • Гость
      08 февраля 2020
      Гость
      И "помимо поляков за возвращение своего имущества борются румыны, венгры и евреи, за которыми стоит вся американская мощь. Но поляки от этого только выиграют".
      Ответить
      • Гость
        08 февраля 2020
        Гость
        И "политически Киев также заявляет о себе как о наследнике бандеровцев и других коллаборантов с нацистской Германией, включая преступления, совершенные как самостоятельно, так и совместно с Германией против польского, еврейского и других народов. А согласно международному праву, преступник не может быть наследником жертвы. Сегодняшняя Украина является правопреемницей преступников, следовательно, она не имеет права присваивать имущество тех, кто был ими жестоко убит. Польша должна вернуть это имущество себе"...
        Ответить
  • Гость
    07 февраля 2020
    А "поминать преступные организации, особенно СС, невозможно. А УПА*, дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и другие соединения украинских националистов имеют только одно отличие, например, от палачей из лагерей смерти — они были еще хуже и более жестокими". И "ни один памятник или другая форма поминовения бандитов из УПА* в Польше не продержится долго. … и Польше не будет бандеровских памятников"...
    Ответить
    • Гость
      08 февраля 2020
      Гость
      И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
      Ответить
  • Гость
    08 февраля 2020
    Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
    • Гость
      08 февраля 2020
      Гость
      Помним, что "борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям". Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!
      Ответить
  • Гость
    08 февраля 2020
    И "на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни"... И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
    • Гость
      08 февраля 2020
      Гость
      И "политически Киев также заявляет о себе как о наследнике бандеровцев и других коллаборантов с нацистской Германией, включая преступления, совершенные как самостоятельно, так и совместно с Германией против польского, еврейского и других народов. А согласно международному праву, преступник не может быть наследником жертвы. Сегодняшняя Украина является правопреемницей преступников, следовательно, она не имеет права присваивать имущество тех, кто был ими жестоко убит. Польша должна вернуть это имущество себе"...
      Ответить
  • Гость
    08 февраля 2020
    А "поминать преступные организации, особенно СС, невозможно. А УПА*, дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и другие соединения украинских националистов имеют только одно отличие, например, от палачей из лагерей смерти — они были еще хуже и более жестокими". И "ни один памятник или другая форма поминовения бандитов из УПА* в Польше не продержится долго. … и Польше не будет бандеровских памятников"...
    Ответить
  • Ха
    09 февраля 2020
    Гуляй-поле! Президент вообще ни о чём, страна рушится.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Помним, что "доктор Гааз (Феодор Петрович) девизом всей своей жизни сделал слова апостола Петра: «Спешите делать добро». … этот призыв как нельзя лучше подходит для нашего времени"...
Илья
Огорчительно? Ты идиот! Людей убивают! Гражданских , не солдат убивают.
Луна-2
Привет младая..Далась тебе эта переписка столетней давности. Уже и Вован давно отошел .и другие люди пришли, а у тебя все на языке вертятся "преданья старины глубокой... времен Очакова и покоренья Крыма ."
Броунджер
Интересно,а как обстоит дело 2 мая в Одессе?
Броунджер
Чушь это всё!Украина идет в Эуропу!Слава Украине!Гей-роям слава!
Илья
Где ты фейкуешь подстилка нацистская? Я тут покопался в твоём прошлом ,так в октябре прошлого года КТО сообщил народу , что профессура московских вузов предпочитает мыть полы в Польше? Ты сообщил гермофродит ты обкуренный. А когда тебе зажали коки и спросили фамилии , ты как всегда прикинулся полным идиотом и слился. Было такое шалашовка?
Елена
Эй Днище человека,зайди на ЖЖ на Колонел Кассад и посмотри статью "Атлант вывихнул плечико",как раз о таких мразях как ты хорошо написано,а в Европе намного всё лучше,чем у таких нехороших как ты,Слава Украине! Блондиночка вы посмотрите тоже,оно полезно вам хоть что нибудь понимать,хоть иногда,ха.Хотя я думаю что вы и найти не сумеете, очень жаль.