ПолитикаИсточник15 мая

Националисты негодуют: Шухевича обелить не удалось

nk_hauz/-m_fz87x-4ncxswdc8-l.jpg

Все герои украинских националистов – ущербные люди. Один предатель, чьё имя прочно ассоциируется с Иудой, другой «прославился» жуткими погромами, третий – кровавый палач и прислужник Гитлера.

И не только с этими, но и с другими – тоже беда. С заместителем вышеупомянутого Степана Бандеры, Романом Шухевичем такой скандал разыгрался, что выплеснулся даже на страницы газеты украинских националистов США «Свобода», да так выплеснулся, что как бы они ни защищали Шухевича, по сути, показали, что он самый настоящий бандит. Преступник, а не герой.

Началось всё с того, что ещё 5 марта сессия Тернопольского горсовета присвоила городскому стадиону имя фашистского прихвостня Романа Шухевича.  Разумеется, после этого возмутилась общественность. И если на местную общественность на Украине мало обращают внимания после евромайдана, то на международную обращать внимание приходится. Особо возмутились международные еврейские организации. Ожидаемо жёстко отреагировали Израиль и Польша.

nk_hauz/-m_fz-y0fpqtycgkkhz0.jpg

«Прославление Романа Шухевича оскорбляет память польских, еврейских и украинских жертв националистов ОУН-УПА. Антипольская этническая чистка, проведенная украинскими националистами, была геноцидом»,заявил Институт национальной памяти Польши. Польские города-побратимы Тернополя разорвали с ним связи, а посол Польши на Украине отменил свой давно запланированный визит в город.

В ответ градоначальник Тернополя Сергей Надал заявил, что посол Израиля Джоэль Лайон стал «заложником советской историографии». Это при том, что в Израиле очень тщательно на протяжении многих десятилетий изучают холокост, многие серьёзные историки и организации скрупулезно исследуют каждый эпизод этой трагедии, все имеющиеся в их распоряжении документы, анализируют биографии палачей и жертв. Выходит, многочисленные специалисты правды не знают, а Надал знает? А что касается «советской историографии», то Израиль проводил последовательную антисоветскую политику вплоть до того, что с 1967 по 1991 г. дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем были разорваны.

Бывший глава Украинского института национальной памяти, а ныне депутат Верховной Рады Владимир Вятрович назвал заявление посла Израиля результатом «действия российской пропаганды». При этом он проболтался о том, что на Украине около 80 улиц носит имя Шухевича, большая их часть переименована ещё в 1990-е годы на территории Западной Украины.

Вот так там взращивался нацизм, мало кем замеченный тогда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за три десятилетия эта зараза накопила силы и хлынула в 2014 году кровавым потоком на всю Украину, принеся стране беду, войну и разорение.

nk_hauz/-m_fz03exowm_hrvkekj.jpg

Заявления Надала и Вятровича не успокоили международную общественность, поэтому было решено провести в Тернополе ни много ни мало «международную научную конференцию» (!), посвящённую Шухевичу. При помощи этого мероприятия собирались «отмыть» кровавого нацистского палача и, как заявляли организаторы, «опровергнуть коммунистические мифы об украинских героях, в частности о Романе Шухевиче».

Как сказал всё тот же Сергей Надал: «Коммунистическая пропаганда сформировала отрицательный образ украинского воина. И этот образ до сих пор активно эксплуатируется даже в западных, дружественных к Украине, странах. Этот исторический фейк надо официально, документально опровергнуть. Это главная цель конференции».

Тут Надал откровенно врёт. «Коммунистическая пропаганда» старалась как можно меньше вспоминать о бандеровских изуверах, чтобы не навредить дружбе народов. Например, было запрещено сообщать о том, что палачи Бабьего Яра набирались из украинских националистов. Советская власть практически не упоминала о Шухевиче, разве что в специальных исследованиях. Кто не верит, пусть откроет хотя бы Советский энциклопедический словарь. Эта массивная книга ещё сохранилась во многих библиотеках. Там нет статьи о Шухевиче. Нет и отдельной статьи о Бандере. Есть лишь небольшая заметка под названием «Бандеровцы», так как совсем игнорировать тему было нельзя. Уж очень много людей истребили бандеровцы на Западной Украине в послевоенные годы, пока советская власть не выкорчевала эту заразу (как оказалось, не до конца, к бандеровцам в СССР относились неоправданно гуманно).

Организаторами конференции выступили городской совет Тернополя, исторический факультет Тернопольского национального педагогического университета, Центр истории украинской государственности исторического факультета Киевского национального университета, местные управления культуры и искусств, семьи, молодёжной политики и защиты детей, государственный архив Тернопольской области. Содействовал  Украинский институт национальной памяти.

Мероприятие с треском провалилось. Вслед ему появились только крошечные, практически идентичные друг другу упоминания на сайтах организаторов.

Так бы и прошла незамеченной эта конференция, если бы не сами украинские националисты. Они посчитали, что неудача в плохой организации мероприятия.

В газете украинских националистов США «Свобода» нашлось место о провалившейся конференции, где не получилось обелить Шухевича. Статья так и называется: «Неудавшаяся конференция о Шухевиче». Автор – некий Василий Штоколо из Тернополя – сам принимал участие в этом мероприятии и с первых строк своей публикации негодует:

«15-16 апреля в Тернополе состоялась научная конференция, –сообщает Штоколо. – Однако, во-первых, не международная; во-вторых, не по теме; в-третьих, инициированная послом Украины в Израиле Евгением Корнийчуком. На конференции сразу бросилось в глаза отсутствие представителей посольства Израиля и посольства Польши в Украине. Почему команда Сергея Надала… не позаботилась об их участии, и как без них решать двусторонние проблемы?»

Наивный человек этот Штоколо: неужели он и вправду думает, что представители Израиля и Польши почтили бы своим присутствием мероприятие, призванное «отстирать» от кровавых пятен биографию монстра, повинного в уничтожении тысяч и тысяч их соотечественников?! Неужели Василию Штоколо неясно, что даже просто посещение сего постыдного действа стоило бы карьеры любому сотруднику посольства Израиля или Польши? Имя Шухевича столь токсично, что лишь откровенные маргиналы могут прославлять этого негодяя.

«Не был опровергнут миф о том, что Шухевич якобы был капитаном СС, Роман Шухевич не был показан в качестве спасителя еврейской девочки», – продолжает негодовать Штоколо.

Да потому и не был опровергнут, что Шухевич и вправду был капитаном СС, и даже украинские пробандеровские историки не пытаются всерьёз опровергать этого факта. Другое дело – пропаганда. Василий Штоколо является жертвой этой пропаганды. Он искренне верит в националистические сказки о Шухевиче.

nk_hauz/-m_fz03fge3ilj0yyaah.jpg

Что касается мифа о якобы спасённой Шухевичем еврейской девочке, то напомню, как этот миф появился.

В 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил этому кровавому палачу посмертно звание «Герой Украины» с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии»* (позже этот акт Ющенко был отменён судом).

Сразу же вспыхнул грандиозный внутренний и международный скандал – возмущались не только адекватные граждане Украины, не только Россия и Белоруссия, но и Польша с Израилем, чьи люди тоже пострадали от рук Шухевича. А ссориться с этими странами Ющенко очень не хотелось. Поэтому было придумано два мифа: о том, что евреи добровольно сражались в рядах УПА, а также массово шли туда в качестве врачей, и о том, что Шухевич якобы спас еврейскую девочку. Оба – ложь. Распространением их занимался малоизвестный в то время провинциальный историк Владимир Вятрович, после чего его карьера резко пошла в гору. Вскоре он был назначен советником председателя СБУ, чуть позже – директором отраслевого государственного архива СБУ. Эту должность Вятрович занимал с 2008 по 2010 год.

Почему именно СБУ? Дело в том, что именно Службе безопасности Украины достались архивы НКВД УССР, где хранилась часть документов по Шухевичу. Понятно, что в архив Вятрович был направлен с целью документально обосновать ту ложь, которую он озвучивал, ещё не имея доступа к документам. Но всё, что Вятрович потом пытался преподнести как документальную истину, не принималось историческим сообществом. Не принимается и сейчас.

Ниже приведём цитату из полемики тех лет, благодаря которой можно установить, как появился миф о якобы спасённой Шухевичем еврейской девочке, который среди прочих лживых опусов попал в украинскую Википедию:

«Не стало сенсационным и заявление и.о. председателя СБУ пана В. Наливайченко о якобы спасённой Шухевичем еврейской девочке Ирине Райхенберг (Райсинберг, Райтенберг – фамилия постоянно меняется). Впервые оно было озвучено ещё осенью прошлого (2007-го – С.Б.) года, сразу же после присвоения Шухевичу звания «Герой Украины», и, по-видимому было призвано несколько смягчить негативную реакцию населения, в том числе и еврейских общин, на волюнтаристский шаг украинского президента... Необходимо учитывать, что подобные заявления, прозвучавшее из уст не кого-нибудь, а самого главы СБУ, позволяют предполагать наличие в архиве спецслужбы соответствующих документов, подтверждающих эти пассажи. Тем не менее, за истекший период они так и не были опубликованы. Обращает на себя внимание, что в многочисленной литературе апологетического характера, посвящённой Шухевичу, этот эпизод не упоминается ни разу. Нет его и в литературе о жене Шухевича, в т. ч. мемуарах людей, близко знавших Наталью Шухевич и контактировавших с ней в тот период. Единственным источником информации по данному вопросу является сын Шухевича Юрий (Наливайченко и Вятрович лишь повторяют его слова), который почему-то вспомнил эту историю лишь сегодня, якобы опознав Ирину по фотографии. При этом обращает на себя внимание, что Юрий Шухевич долгие годы страдает полной слепотой, а сын Ирины, умершей около года назад, был ошарашен заявлением Шухевича не меньше остального населения Украины, т. к. при жизни матери ничего подобного не слышал».

Понятно, что таким «шитым белыми нитками» материалам не поверило учёное сообщество, не поверили представители еврейских общин и государства Израиль. Но зато поверили многие украинские националисты, да настолько, что теперь обвиняют организаторов конференции по Шухевичу в том, что те не предоставили документов, его обеляющих. Но как можно предоставить то, чего нет? Разве что сфальсифицировать. Но фальшивку легко разоблачат, и скандал обеспечен грандиозный. Поэтому на этот раз не рискнули сочинять очередные бредни.

«Не обнародованы неопровержимые доказательства, которые заставили бы прекратить глумление над украинским борцами, в частности Шухевичем, – возмущается Штоколо. – Кандидат исторических наук Николай Посивнич заявил темой своего выступления доклад о Шухевиче, как о человеке и воине, что вообще не соответствует теме данной дискуссионной панели... Кандидат исторических наук Олеся Исаюк назвала темой своего выступления доклад о Шухевиче как о герое, что также не вписывается в дискуссионную панель; совсем не нов этот постоянный уход в сторону героизации Шухевича. Печально, но эти люди по меньшей мере десяток лет рассуждают о значении Шухевича говорят обо всём, а по сути – ничего... Закончила работу двухдневная научная конференция ничем».

Из этого пассажа хорошо видна изнутри идеологическая кухня украинского национализма. Рядовые националисты ждали, что их историки приведут неопровержимые доказательства, что Шухевич невиновен в том, в чём его обвиняют. Но вместо этого прозвучали банальные славословия «герою».

Штоколо и ему подобные неискушённые националисты видят причину провала в плохой организации конференции, в том, что были подобраны неподготовленные докладчики. Невдомёк им, что организаторы конференции выложились по максимуму, а доказательств, обеляющих Шухевича, не нашлось не потому, что плохо искали, а потому, что их просто нет. Потому, что Шухевич – кровавый палач, как и его начальник Бандера, как и Коновалец – начальник Бандеры, как и Петлюра – начальник Коновальца. Не может быть хороших людей среди вождей украинского национализма, потому что национализм – пещерная человеконенавистническая идеология.

Сергей БОНДАРЕНКО

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
------
Биомаса верхов думает только лелеяни,кормлении своей биомасы а не о стране и народе который что то производит ,делает,творит.
-------
В этой стране умные,талантливые не нужны- дно стало властю а там деграданты которые боятся достойных людей.Украиной правит дно общества-истино биомаса типа третяковой и зе.
Авторские статьи