ПолитикаJul 25

Нацисты против ученых: «еврейский заговор» в украинской археологии

nk_hauz/-mfqyxyjcv7qes7uelqk.jpg
© РИА Новости, Ульяна Соловьева

Украинские ультраправые пытались помешать раскопкам древнего курганного памятника

Влиятельная газета The Times напечатала репортаж известного британского журналиста Энтони Лойда. Эта публикация рассказывает об украинских ультраправых, во главе с псевдоисториком Александром Клыкавкой, которые терроризируют археолога Якова Гершковича.

Вина этого заслуженного профессора состоит в том, что он поддерживает научные исследования курганов, которые обильно разбросаны по просторам украинских степей. А патриоты выступают против этих раскопок, называя их уничтожением исконных национальных ландшафтов.

Непосредственным поводом для конфликта стали исследовательские работы на кургане эпохи раннего бронзового века, расположенном в селе Новоалександровка. Националисты видели в нем древнюю солнечную пирамиду, которую нужно защищать от антиукраинских захватчиков. И даже пытались сорвать работу археологической экспедиции.

Впрочем, это только предлог для травли. На самом деле, нацисты преследуют Гершковича за его «некоренную» национальность. А также, за то, что этот ученый высмеивает националистических псевдоисториков, которые сочиняют реакционные мифы об эзотерическом значении древних курганных захоронений — усматривая в них святилища древних арийских цивилизаций. 

Среди них оказался блогер Александр Клыкавка, основатель группы «Хранители курганов», который прославился роликом об украинском происхождении свастики. А теперь борется с еврейским заговором в украинской археологии.

«Когда 68-летний профессор Яков Гершкович, стипендиат программы Фулбрайта и председатель Союза археологов Украины написал статью в журнале, в которой обличил Клыкавку как сказочника, на националистическом веб-сайте его назвали евреем, у которого нет будущего в принятии решений на Украине.

«На странице «Хранителей курганов» в Фейсбуке есть публикация за авторством одного из сторонников: «В день празднования Рождества мы все вместе скажем: «Евреи, будьте прокляты! Пусть все зло, что вы причинили белой расе, вернется к вам в тройном объеме. Клыкавка эту запись лайкнул», — шокировано рассказывает об этом автор The Times.

Этот британский журналист явно не привык к открытым проявлениям юдофобии, совершенно обычным для постмайдановской Украины.

Самое смешное, что курганы раскапываются в Украине невероятными темпами — причем, их уничтожают сами украинские патриоты.

В конце прошлого года расхитители могил полностью срыли экскаватором двенадцатиметровый курган из Высунской группы царских скифских захоронений, который располагался на окраине села Скоболево. Причем их действия охраняли вооруженные националистические «активисты» из одесской охранной фирмы, и никто из участников скандального инцидента не понес пока за это сколько-нибудь реального наказания.

«Людей, которые хотят что-нибудь украсть из древних могил, в Украине хватало всегда. Были они и тысячу лет назад, и сто. Однако в последние годы масштабы грабежа просто поражают.

Примеров не счесть. В Одесском регионе самым показательным является практически уничтоженный грабителями при попустительстве властей древнегреческий город Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района. Однако доселе всегда и повсюду эта братия работала скрытно, не особо афишируя себя. Или сравнительно скрытно. Но «брать» курган высотой двенадцать метров с полным сносом насыпи, задержавшись в поле на недели, — это случай беспрецедентный.

Такого еще не было. Прямой показатель слабости или коррумпированности власти на местах и в центре. И копатели это почуяли, иначе не взялись бы за столь затратное дело и с таким вызовом», — прокомментировал «декоммунизацию» украинских курганов доктор исторических наук Андрей Красножон.

Разграбление археологического наследия приняло в Украине масштабы подлинной катастрофы. В этом бизнесе задействованы десятки тысяч людей, и безработица подталкивает к поиску сокровищ все больше граждан, которые не видят другой возможности заработать.

По данным Института археологии Национальной академии наук, каждый год на территории страны раскапывают около тысячи археологических памятников. Недавно среди них оказалось уникальное старинное городище XII века, принадлежавшее к системе укреплений древнего Киева. В нем сохранились металлические орудия труда, оружие и посуда, которые были вывезены «черными копателями», так и не попав в руки к украинским историкам.

А в Никопольском районе Днепропетровской области повредили двадцатиметровый курган Нечаева могила, считающийся самым большим из сохранившихся скифских курганов Евразии. В его склоне прокопали глубокий шурф, полностью опустошив подземные погребальные камеры. Возможно, там находились уникальные археологические артефакты — такие, как серебряная чаша-ритон, которая была продана с интернет-аукциона за 83 тысячи гривен. Теперь это останется неизвестным, поскольку ограбление кургана было зафиксировано задним числом, и его также не заметили ни днепропетровские правоохранители, ни местные власти.

Владельцы этих ресурсов явно не боятся преследования и арестов. Больше того, по желанию покупателя артефакты переправляются за границу — хотя этому должны препятствовать пограничники и таможня. За торговлей древностями стоит хорошо разветвлённая преступная сеть, которая находится под защитой коррумпированных силовиков и многих влиятельных представителей украинского государства.

На аукционах хватает подделок, но большинство выставленных в интернет-сети лотов являются подлинными, и, по закону, должны принадлежать украинскому государству. Однако музеям остается очень немногое — потому что правительство давно отказалось от финансирования науки, свернув финансирование большинства археологических экспедиций. И перспективные городища фактически отданы на откуп «черным копателям».

Проблема в том, что эти проблемы не интересуют патриотических активистов, которые имеют свою долю в прибыльном черном бизнесе. Но зато они рассказывают про «украинскую» свастику и усердно травят «антиукраинских» ученых, создавая для Украины репутацию безумного ксенофобского гетто.

Андрей Манчук

💬 Последние комментарии
999
Сказано в Библии: "Если мужчина ляжет с мужчиной или со скотом,это мерзко в глазах Бога и за это - смерть". Господь пролил на Содом и Гоморру горящую серу. Но раввины,пасторы и прочие не высказываются на эту тему. С педофилами католиками все ясно,а остальные? Стесняюсь спросить: зоофилы тоже в игре? Тогда почему не выводят на марш песиков,козочек,осликов и прочих своих партнеров? Ведь детишек на марш выводят.
Ива
Может, сначала неплохо было бы почитать саму книжку, а не намеренное ее перевирание, прежде чем судить. Если бы сегодня явился Христос, то его бы а) большая часть населения не узнала Б) обгадили бы и исказили сегодняшние церковные деятели, как они уже собственно и сделали с ним
Луна-2
Вы думаете - она чт о-то читает ?Для этого нужно хоть капля заинтересованности .Такие , смотрят только смартфон - у них одна извилина, и то не соображающая.
Луна-2
Светлая память тем ,кто защищал Киев от немецко -фашисткой оккупации .Тем , кто организовывал подполье и боролся за освобождение города Киева.....
Луна-2
Тебе ясно там написали, что Виноваты Украинские националисты.Такие как ,Роджер не виноваты в смерти подпольщиков - читай внимательно, или смени пластинку .....
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Авторские статьи