Политика112uaJul 27

Названы четыре причины, по которым главу НБУ Кирилла Шевченко могут отправить в отставку, - источники

Первая причина, по которой Кирилл Шевченко может лишиться должности уже осенью - это провал переговоров с МВФ о новом транше

nk_hauz/-mfaiwr3avtoxkrgh_u5.jpg

Возможность отставки главы Нацбанка Кирилла Шевченко начали изучать в Офисе президента Украины Владимира Зеленского, и для этого есть ряд оснований. Информацию об этом подтвердили два источника в Офисе президента, а также собеседники в самом НБУ журналистам "Экономической правды".

В частности, для смены руководства НБУ существует четыре причины:

Первая - провал переговоров с Международным валютным фондом. Шевченко, вместе с министром финансов Сергеем Марченко и заместителем председателя Офиса президента Юлией Свириденко входит в состав украинской переговорной группы с МВФ. В последний год Украине не удалось получить транш от МВФ, несмотря на заявления главы НБУ о постоянном прогрессе в переговорах.

Вторая — глава Офиса президента Андрей Ермак желает сменить главу государственного "Ощадбанка" Сергея Наумова и поставить на его место "более понятного" менеджера. По словам собеседников издания, речь может идти о бывшем главе "Ощадбанка" Андрее Пышном.

Третья причина, по которой Шевченко может лишиться должности, связана с его попытками согласовать продажу украинской "дочки" российского "Сбербанка" народному депутату Андрею Иванчуку и его бизнес-партнерам.

Четвертый аргумент против работы Шевченко — во властных кругах его не считают командным игроком. В частности, в Офисе президента вызвало недовольство последнее решение НБУ постепенно свернуть программу долгосрочных кредитов рефинансирования. Львиную долю этих кредитов, которых за год было выдано на сумму около 70 млрд грн, направили на программу Зеленского "Большое строительство" (через кредиты "Укрэксимбанка") и покупку ОВГЗ (то есть, финансирование дефицита государственного бюджета).

А недавно Нацбанк повысил учетную ставку с 7,5% до 8% годовых, увеличив стоимость кредитов рефинансирования для банков.

Ранее о вероятности отставки Шевченко писала британская газета Financial Times со ссылкой на свои источники в Офисе президента. Шевченко могут снять с должности уже осенью, когда Верховная Рада выйдет с каникул.

💬 Последние комментарии
Гость
Сглатывайте, господа, сглатывайте.
Гость
Этот гость тупой рагуляцкий идиот забыл сказать что в НАН Украины 70 % академиков филологи и лжеисторики - копатели Черного моря ! Просто тупак !
😂😂😂 Брэд бери, Рэй
Путин лишил ЕДЫ ! самую мощную державу мира, в которой "солнце не заходит никогда", в США еда уже по карточкам
заголовок неправильный у статьи
Нищая Украина намерена купить у замерзающей британии все устаревшие ракеты - и отправить эти ракеты в школы и больницы для отапливания помещений - дети болеют, БАБУШКИ умирают от холода - куда смотрит Навальный?
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.