Политика112uaJul 27

Названы четыре причины, по которым главу НБУ Кирилла Шевченко могут отправить в отставку, - источники

Первая причина, по которой Кирилл Шевченко может лишиться должности уже осенью - это провал переговоров с МВФ о новом транше

nk_hauz/-mfaiwr3avtoxkrgh_u5.jpg

Возможность отставки главы Нацбанка Кирилла Шевченко начали изучать в Офисе президента Украины Владимира Зеленского, и для этого есть ряд оснований. Информацию об этом подтвердили два источника в Офисе президента, а также собеседники в самом НБУ журналистам "Экономической правды".

В частности, для смены руководства НБУ существует четыре причины:

Первая - провал переговоров с Международным валютным фондом. Шевченко, вместе с министром финансов Сергеем Марченко и заместителем председателя Офиса президента Юлией Свириденко входит в состав украинской переговорной группы с МВФ. В последний год Украине не удалось получить транш от МВФ, несмотря на заявления главы НБУ о постоянном прогрессе в переговорах.

Вторая — глава Офиса президента Андрей Ермак желает сменить главу государственного "Ощадбанка" Сергея Наумова и поставить на его место "более понятного" менеджера. По словам собеседников издания, речь может идти о бывшем главе "Ощадбанка" Андрее Пышном.

Третья причина, по которой Шевченко может лишиться должности, связана с его попытками согласовать продажу украинской "дочки" российского "Сбербанка" народному депутату Андрею Иванчуку и его бизнес-партнерам.

Четвертый аргумент против работы Шевченко — во властных кругах его не считают командным игроком. В частности, в Офисе президента вызвало недовольство последнее решение НБУ постепенно свернуть программу долгосрочных кредитов рефинансирования. Львиную долю этих кредитов, которых за год было выдано на сумму около 70 млрд грн, направили на программу Зеленского "Большое строительство" (через кредиты "Укрэксимбанка") и покупку ОВГЗ (то есть, финансирование дефицита государственного бюджета).

А недавно Нацбанк повысил учетную ставку с 7,5% до 8% годовых, увеличив стоимость кредитов рефинансирования для банков.

Ранее о вероятности отставки Шевченко писала британская газета Financial Times со ссылкой на свои источники в Офисе президента. Шевченко могут снять с должности уже осенью, когда Верховная Рада выйдет с каникул.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!