НБУ выпустит монету в честь Коновальца, приветствовавшего Гитлера и убившего 1000 киевлян
Политика09 июня 2021

НБУ выпустит монету в честь Коновальца, приветствовавшего Гитлера и убившего 1000 киевлян

Украину хлебом не корми, дай прославить очередного члена Организации украинских националистов с не самой лучшей репутацией. Так, Национальный банк принял решение ввести в обращение памятную монету «Евгений Коновалец» номиналом 2 гривны. Деньги выпустят в свет уже с 9 июня, сообщает сайт регулятора.

Отметим, что масса монеты составит 12,8 г, а тираж – 35 тыс. штук. Если с монетой все понятно, то с «героем», который на ней изображен, пока не очень.

Итак, кому же будут посвящены новые деньги? Евгений Коновалец является создателем и основоположником ОУН. Еще будучи студентом Львовского университета, он активно принимал участие в националистических организациях. Во время Первой мировой войны он пошел служить в австрийскую армию. Спустя год после начала боев за гору Маковка Коновалец попал в плен и два года находился в лагерях.

Позже ему удалось сбежать и добраться до Киева. Там его судьба кардинально изменилась, ведь руководство Центральной рады доверило ему формирование «сечевых стрельцов» из числа экс-солдат австро-венгерской армии.

В ходе восстания рабочих на киевском заводе «Арсенал» Коновалец участвовал в жестком его подавлении. Тогда людьми Коновальца были убиты  до 1 тыс. киевлян.

Когда произошло свержение властей УНР Скоропадским Коновалец присягнул новому правительству, однако спустя считанные месяцы предал его и поддержал Директорию УНР. Он стал под знамена Петлюры и был объявлен атаманом.

Позже, в 1929-ом Коновалец создал ОУН. Историки считают, что в 23-м году он впервые контактировал с германской разведкой. Позже он начал взаимодействовать с ними на постоянной основе после прихода к власти в Германии нацистов.

В исторических архивах существует множество упоминаний о том, что Коновалец был лично знаком и поддерживал хорошие отношения с Адольфом Гитлером. Вполне возможно, что он приукрашивал их взаимодействие, чтобы повысить свою значимость. Об этом рассказывал СМИ директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

— Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция набирает всё большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию, — говорится в переписке Коновальца с пронемецки настроенным предстоятелем церкви Андреем Шептицким.

Читая биографию создателя ОУН, в голове к НБУ есть лишь один вопрос – зачем?

Напомним, что в Украине издали книгу-биографию о члене и идеологе ОУН Владимире Мартынце. Он известен тем, что публиковал в военные годы статьи про «евреев-паразитов» и фактически призывал к их массовому уничтожению.

Более того, в стране вскоре выйдет книга, посвящённая биографии Евгения Побигущего, который презентуется как «патриот» и «борец за Украину», однако на самом деле он служил штурмбанфюрером в СС.

Мирослава Бердник

Написать комментарий