ПолитикаИсточник17 июн.

«Не договорились, ну и не надо». Кернес и Труханов отказались вступать в «партию мэров»

nk_hauz/-ma-qyxxtgulwie6ndwc.jpg

Геннадий Кернес, мэр Харькова, и Геннадий Труханов, глава Одессы, отказались идти на местные выборы под эгидой мэрской партии, создаваемой Виталием Кличко. То ли не договорились, то ли политические предпочтения не велят, но налицо факт демарша в Ассоциации городов Украины.

Для того, чтобы понимать, что кроется за подобным решением и смогут ли два Геннадия самостоятельно выиграть выборы в своих регионах без поддержки столицы, необходимо обратить внимание на несколько фактов.

Еще буквально месяц назад переговоры о вступлении Кернеса и Труханова в новую команду Кличко были у всех на слуху. Однако против их персон противились многочисленные мэры, играющие на политическом поле национализма и радикализма. Мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Днепропетровска Борис Филатов и мэр Львова Андрей Садовый, которые первыми согласились участвовать в партии мэров, выступали категорически против Труханова и Кернеса. Вопрос, конечно, не только в политической плоскости, но именно она имеет ярко выраженную окраску. Сенкевич, Садовый – представители «Самопомощи», которую можно назвать ранним представителем нынешних соросят. Филатов, напротив, ярко выраженный националист, не смущающийся своих скандальных заявлений и действий на грани радикализма. В одной партии столь разные персоны с разными взглядами на Украину и собственное правление просто-напросто не смогли бы ужиться. А вот мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, несмотря на принадлежность к «Батькивщине», был совсем не против присутствия Труханова и Кернеса, впрочем, он еще не до конца определился с решением вступать в новый проект.

Интересно, что цели вступления в партию мэров у двух Геннадиев были совершенно разные. Кернес хотел, что является еще одним камнем преткновения между участниками, добиться больше свободы для родного Харькова и власти для себя. Его намерение можно с натяжкой считать одним из пунктов будущей программы партии под названием федерализация, что, как мы все понимаем, не осуществимо в нынешних реалиях. Более того – уголовно наказуемо. А вот Труханов просто хотел заработать и продать свой проект «Доверяй делам» Кличко, но, видимо, не сошлись в цене.

Здесь необходимо подчеркнуть, что из всех вышеназванных городских глав, лишь у Труханова и Кернеса есть шансы победить на местных выборах без чьей-либо поддержки. Садовый, несмотря на многолетнее правление, давно сдался. Его рейтинг во Львове становится ниже и ниже день ото дня. Сенкевич, в свою очередь, никогда не был сильным игроком. А Филатов смог стать мэром лишь благодаря покровительству Петра Порошенко и Игоря Коломойского, а также популярной в 2015 году идее «нападения России на Украину». Сейчас мэр Днепра последовательно разругавшись со своими соратниками проводит крайне непопулярную среди жителей города политику ненависти к русскоязычному населению и соседней стране, поэтому его шансы самостоятельно вновь оседлать трон пока стремятся к нулю. Единственное, что может спасти этих чиновников – это объединение в новый проект на основе региональных предпочтений граждан и выражения открытого недовольства командой Зе.

Возвращаясь к мэрам Одессы и Харькова. Общего у двух городских глав, кроме имени, нет ничего.

Труханов, отказавшись от идеи объединения, пошел по наклонной извилистой дорожке. Извилистой в прямом смысле слова. Его буквально шатает из стороны в сторону. То он лично поддерживает майданного, боюсь этого слова, художника Александра Ройтбурда, который пишет свои картины фекалиями. А буквально на следующий день заявляет, что декоммунизация незаконна, поэтому необходимо вернуть улицам Одессы прежние названия, особенно имени Маршала Жукова. На лицо когнитивный диссонанс и отсутствие четкой позиции в начале мэрской кампании. Труханову бы определиться наконец-то со своим электоратом и не делать забегов в противоположный лагерь. Уверена, если бы Гена четко озвучил пункты своей будущей программы: поддержка русскоязычного населения, отмена декоммунизации и приказа потакать националистически-радикальным группировкам, а также перестал вихлять из стороны в сторону, Одесса с радостью бы его поддержала.

«Ключевой парадигмой работы Труханова на своём посту заключалось представление о том, что одесситы, мол, и так за него проголосуют, и основные усилия следует сосредоточить на том, чтобы умаслить киевское начальство. Так в 2015 он умасливал Порошенко, так же он сейчас пытается умаслить - не Зеленского лично даже, Труханов понимает, что Зеленский пустое место - а доминирующие группы влияния в Офисе президента и их представителей на местах. И не то чтобы я считал такую стратегию совершенно бессмысленной. Но лично мне она кажется унизительной для Одессы и одесситов. Добавлю, что пока я не вижу более достойных кандидатов на пост мэра Одессы, нежели Труханов. Но предпочёл бы, чтобы они были», - считает одесский журналист Юрий Ткачев.

Ну как бы, да, более достойных, увы, кандидатов пока не нарисовалось.

А вот в Харькове совершенно иная ситуация. Даже зная про умение Кернеса усидеть на двух стульях, стоящих в разных углах комнаты, жители города не видят и не хотят видеть на этом посту никого другого. Его новая кампания сейчас строится полностью на поддержке региональных элит. То есть, Кернес уже сделал то, о чем пока только мечтает и договаривается Кличко. Наступив себе на горло и объединившись с бывшим врагом, президентом группы DCH, местным олигархом Александром Ярославским, Кернес практически каждый день поражает харьковчан очередной приятной новостью. Судите сами, подборка известий от мэра за этот месяц.

Для начала напомню, в этом году Ярославский совместно с Кернесом начнут строительство на территории Харьковского тракторного завода индустриальный технопарк «Экополис ХТЗ», куда войдут индустриальный парк, технопарк, распределительный центр для онлайн-торговли, логистический комплекс, торговый кластер, исследовательский, образовательный и медицинский центр. Амбициозный проект не имеющий аналогов на Украине.

1 июня открылся первый на Украине центр поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса.

2 июня представлены общественности 7 новых транспортных маршрутов, призванных разгрузить Харьков.

5 июня для эффективного управления проектами и внедрения улучшений в их работу было создано коммунальное учреждение «Офис реформ Харькова».

10 июня был открыт после реконструкции Молодежный парк в центре города, где заработал самый большой стадион для собак, а также различные бесплатные аттракционы для жителей города всех возрастов (детские площадки, спорттреки, амфитеатры и др.)

15 июня в поликлиниках Харькова наконец-то стали обслуживать неслышащих харьковчан с помощью онлайн сурдоперевода, сделав таким образом жизнь многих гораздо легче.

16 июня Кернес начал поднимать с колен местную промышленность, договорившись и оформив вместе с Ярославским заказы на новые трамваи, которые будут производить в Харькове исключительно для нужд города. В будущем производство планирует выйти на общеукраинский уровень.

Все его действия, конечно, можно расценить как хвастовство, особенно, в начале предвыборной кампании. Однако суть в том, что лишь в Харькове за последние годы что-то открывается, строится и ремонтируется в таких масштабах. По этой причине жители города пойдут в огонь и воду за своим мэром, несмотря на его флюгерство и потакание Порошенко в период его царствования.

Буквально вчера, бывший городской глава Харькова Михаил Добкин выразил желание идти в мэры Киева, дабы попытаться поднять его к уровню Первой столицы. Думаю, это справедливая оценка действиям Кернеса.

Так вот, о чем это я. Два Геннадия, несмотря на разные подходы к собственному электорату, действительно могут обойтись без всяких там мэрских партий и поддержки таких политиков как Кличко. Она им попросту не нужна. В Одессе, увы, просто нет более достойной кандидатуры, чем Труханов, поэтому в итоге получается выбор без выбора. А харьковчане, в свою очередь, отвечают на действия Кернеса безграничной поддержкой, что дает ему все шансы победить, даже не напрягаясь.

Юлия Гаврильчук

💬 Последние комментарии
Елена
А про мобилизацию военнообязанных ты не слышал никогда?а производства оружия и вооружений что нельзя создать? всё можно, всё возможно
Елена
Болезный
Елена
Не хочу, ничего не изменится.
ера
вяселый гаМнюЧок...
Весёлый Роджер
Луночка!!! ПЕРЕМОГА!!! Паркинсон излечим! Посмотри как баба "ера" вылечилась, буквы вже не пляшуть, тильки точки остались. Правда пробел работает также хреново, як и у Шмули. Мабутно ездила до памятника Бандеры и прикасалась к его м.дям!!! Вот що твориться! И хлавное - Шмулин клон обвиняет других в клонировании! Цэ по щиропархатому!
Луна -2
Вот интересно - чего же вы тогда защищаете этого" поца с двух аккаунтов который создает суету" - под ником Елена защищаете. а второго под ником Роджер отталкиваете от себя -если как вы пишите, это один и тот же человек - Будьте последовательны, защищайте тогда и Роджера - если по вашему, он одно лицо с Еленой.Нельзя же быть такой двуличной, Эрочка -верочка.
Весёлый Роджер
«Елена - 17 апреля 2020 Я … буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская(в данном случае украинская, ПО СУТИ ОДНО И ТОЖЕ),пока есть её защитники,в моём лице,…»